背包徒步环绕勃朗峰(8/9)
2016-8-30 (第8天):
Today is a big day! 今天大美,有点儿难! Trient -> Tre le Champ -> Lac Blanc.
Distance: 18km+
Altitude gain: 1,851m+ (6,070+ ft)
Altitude loss: 1,178m+
Trient(1,279m) ↗ Col de Balme(2,195m) ↘ Tre le Champ(1,417m) ↗ Lac Blanc(2,352m)
Col de Balme哑口非常非常的大气,壮观!
按书上的推荐,到Tre le Champ就是一天的量。Lac Blanc是不在TMB的线上,但是很多人都推荐,说是很漂亮。天气好的话在这里露营能看到日落火烧云。所以我们也计划多走一段,多爬升近千米(也就是说近3280ft)去看看勃朗湖。
今天的大片也多,搞得不知道该舍弃哪些?张张都是精品,都像明信片。有选择常常很纠结,就像昨天要走哪一条一样。生活工作中不也常是如此?
昨天下了250m到Trient,今天首先得爬250m才回到原来的高度。写这游记时,越发感觉到第6天直接走到Col du Forclaz(1,526m)比较好,略去Trient,还能省一天。Trient的亮点是那个粉红色的教堂,路上可以看到的。
先在林子中缓缓爬升
盘绕着上山,出了林子 ... 远眺Trient小村,云雾缭绕,粉红教堂依稀可见。村子虽小,远看更漂亮。
回头望望,一路上山走过的弯弯曲曲的路
这三个法国美眉在Bonatti山屋住了一夜,其它一路露营。我们在Bonatti遇到她们,后来也常在步道上碰面。她们露营时准备的晚餐可是丰富多彩,就像是在开party:)
仰望哑口,斜坡满是野花,很是惊艳。想着7月份一定更茂盛更漂亮。
上来了,第一眼的惊艳,又见勃朗峰!
那红窗房子就是Refuge Col de Balme (2,195m)。
拉近看看勃朗峰,那尖尖的南针峰看见了吗?就是第0天坐缆车上去的地方
又见天堂般的美!雄伟峻峭连绵的雪峰俯视着Chamonix山谷。置身于这群山怀抱中,这360度的风景难以用语言来表达!
这哑口也是瑞士和法国的边界点。从Chamonix有缆车上来。我们在那里谈论着,将来老了走不动了就坐缆车上来看风景!
说说这家山屋...
这家百年山屋的名声不太好。读了网上驴友写的,山屋的主人很mean,grumpy, 很不友好。C同学进去了,同样的感受。
过了一会儿,山屋的老板娘走出来,脸色很难看的。想给她照一张,出于礼貌,还是按捺住了...当然老板娘并没有破坏我们的心情,俺只是很同情她。这哑口风景无敌,得天独厚的位置,不晓得为什么好山好风水没有陶冶出友好的地主?!
反正,别进那山屋。就在外面看美景...
视野开阔,今天又风和日丽,雪山冰川,山谷,蓝天白云,尽收眼底。美得令人叹息的一副画卷!
我们在这里停留享受了很久。K同学当教练,教大家怎么跳跃 ... 哈哈太好玩了。跳跃吧!在这Col de Balme留下我们的靓影 。
太美啦,舍不得离开这里! 还是得下山赶路,离开瑞士,进入法国...
TMB一路上的路标非常清楚,一目了然。只有这个哑口有点confused,这里有许多步道走向不同的方向。
挡雪的木墙
未名湖...
在这里和C同学告别,互道珍重,后会有期!他去蹲点拍照,我们继续赶路。
C同学蹲点照的..
这几个多么悠闲自在,这才真正是enjoying...以后如果有大把时间,俺也要放慢脚步,坐下来发呆...看云舒云卷...想想人生的意义什么的 …:-)
山坡的这边...这些人怎么都这么会享受啊?
牛牛们也悠闲自在
下面就是Tre le Champ小镇,按书上的推荐走到这今天就结束了。C今晚就住在这里。
我们继续,到了去Lac Blanc的 trailhead,还要3个小时。实际上我们花了近4个小时 。
很陡,乱石,而且路上没有补水的地方。
已经是下午,也已经累了。又是一路爬升,大汗淋漓。春美眉的水只剩下半瓶,虽然俺的小瓶一直当作备用,我们都当心水不够。途中遇到一队人下山,和他们聊了几句。其中的一个好心人把她的水给春美眉的水瓶灌满,欢呼雀跃:-)
山羊 Ibex,在挠痒痒?
乌云密布,雪山冰川像是掀开面纱一角在窥看。
第二天C同学在这里照的。天气好多了
原来这条步道是著名的 Alpine Lake Trail,能看到好几个高山湖。Lacs des cheserys,Lac Blanc, Lac cornu, Lac Noirs。
这几张的是Lacs des cheserys,湖群,珍珠翡翠似的撒落在山野中 …
看到上面右上方那小屋子吗?那就是Refuge Lac Blanc。还要爬高很多。
传说中的铁梯 ... 很安全,不可怕的。准备好了,上!
终于到了
Refuge Lac Blanc 的门口。醒目的菜单,吃吃喝喝很多的...
现在天空黑压压,要下雨的样子。曾经梦想这里是6星级的营地,希望破灭了:-(
住山屋吧,问前台有没有half board。有。我们就要交钱,前台美眉说不急,等吃晚餐后。We don't want to make same mistake! 强烈要求现在就交,跟美眉说了Bonatti我们跑回去交钱的事。她们听了哈哈大笑,看我们这么可爱,就同意马上收钱 :-)
前台美眉问,你们没有预订,如果床位满了怎么办? 我们转身让她看看我们的大包,所有的gears都有。满了就搭帐篷,她笑了笑点点头 ....
后来到了睡觉的房间,遇到一位法国当地的壮汉。才晓得原来这山屋今天是全满的。壮汉说你们很幸运。在我们到达的十分钟前,刚刚有一徒步团取消9个床位。来得早不如来得巧!难怪刚才在路上看见有人离开这山屋继续往前走,可能那时候没有位子了。所以准备住山屋的同学,还是预订比较靠谱。
据说在欧洲,下午4点以后,如果游客需要在山屋里过夜,山屋是不能拒绝的。哪怕是睡在地板上,饭厅里。Refuge是避难所的意思,也许是真的。这有待考证...
和这壮汉开玩笑地问,当地人怎么也跑到这里住... 他也是来爬山的,专门挑难的上坡的,这里的trail太多了。下山他就坐缆车下去...玩家!
看一眼勃朗湖,灰蒙蒙的,没有传说的那么美呀?心里想着,这吭哧吭哧地爬上来,勃朗湖就这样?....
C同学人品好,第二天的傍晚虽然多云,但天色好多了 …
晚餐,坐在餐厅里望出去,外面开始下雨。倍感屋子里的温暖...
它家的奶酪泡在南瓜汤里,很美味。
这家的洗澡房和卫生间不太好。小,像俺这petite size 的都转不过弯来,如果胖子的话该怎么办?不过这近8000ft的山郊野外,有遮风挡雨的就很不错了。要知足感恩 ....
明天是转山的最后一天,有点儿伤感...这幸福的日子过得太快了...
PS:感谢山友们的照片。
*未经许可,请勿转贴,谢谢!*
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你们也可以去走的,这个比Mt Whitney容易,没有高海拔的问题。阿尔卑斯山脉绝对不会让你失望的。