从北加州的Crescent City出发,在路上开了整整十个小时才到佛罗伦萨(Florence/OR)。Google地图建议4小时完成这段将近190英里路程,我们多出的六小时是在看景点、逛海滩和吃中饭。尤其是上午一段时间,Samuel H. Boardman State Scenic Corridor12英里长的一段里,我们几乎见到一个“景点”就开车进去看一眼。很多处值得到Trail上走走,比如在Whale Head Beach就能一路下到小小的海滩上。我们只所以决定放弃,一来感觉时间太紧,二来还要穿Hiking Boots,因为那可是一段从崖顶直降海平面、崎岖的小路。
从Ecola State Park远眺Canon Beach
旅行研究网站GoeTab把US101俄勒冈的这一段命名为美国最佳海岸观光行车路线,的确名副其实。对比加州1号路,我个人认为如果给1号路打7分,俄勒冈这段路值9分。从最南端的俄勒冈小城Brookings,到最北边、哥伦比亚河口的Astoria,US101的这一段全场约340英里,沿途可以看到翻着层层白浪的沙滩,突出在岸边的礁石,海岸岩壁奇异的地质造型,甚至还有个精致秀美的英式花园(Shore Acres State Park)。
我们自驾的第一天,天气一直在变化。出发时完全阴天,还伴有细细的雨滴。十一点前后逐渐放晴。2-4点一段时间又成多云,而后再变成晴天。和前一日大雾笼罩相比,这一天的天气实在已是老天爷对我们的恩赐。下午一点多开到Port Orford,停车在Red Fish吃个简单的午餐。一下车猛烈的海风将我的帽子就刮飞了,先给我个“警告”。餐馆窗外面对着海湾和沙滩,这里是1851年白人船长William Tichenor带领他手下的人和土著人激战的地方,现在起名为Battle Rock park。午饭后到Cape Blanco州立公园,又被这里的狂风吹得瑟瑟发抖。七月底的俄勒冈海岸线是避暑的好地方,更可以被“冻”得惊吓一下。
傍晚前开到Coos Bay,还是决定拐一趟去Shore Acres State Park。虽然多开了40多英里,这段弯路走的值得:海岸线奇特的岩石结构,1920年代富商Louis J. Simpson私宅里漂亮的花园,还有在柔和日光里聆听海浪拍击岩石和远处礁石上海豹海狮的叫声。晚上住在海边、远离Florence市区的旅店,窗外就是平坦宽阔的沙滩。只是俄勒冈这里气候偏凉,无法下水。
转日继续沿海岸线北行,这一段的景点集中在Cape Perpetua一带和 Canon Beach两处。在Canon Beach海滩上赤脚走一阵,看看其它游客在做什么。俄勒冈的沙滩又宽又平,沙子还特别好。不过这里的水温感觉只有5-60度,完全不适合绝大多数人泡水游泳。可以做的活动是海滩散步晒太阳,还有骑自行车。第一次看到滑水,在岸边有一层薄薄海水的沙滩上,跑动中将一块轻薄的滑板扔在地面,然后追赶中跳上板子。另外见到有人在沙滩上跑步,以这里的温度(70度上下),跑步会是个很好的运动。
从NEW PORT向北一直到ASTORIA,海岸地形和南边一段完全不同:更多平缓的沙滩,沿海岸高耸陡峭的山崖大为减少,山峰向内陆退入。沿海岸有许多居民的建筑,更多繁华的小镇(Pacific City,Yachant,New Port,Canon Beach)和大群的游客,车辆占满所有车位。Canon Beach 大概是俄勒冈人海滨休假的最好地点,有很多漂亮的小客栈,或大一些的旅馆,怀疑还有许多民宿。街上游客如云,挤满窄街两侧的餐馆。
在Thor's Well的石滩上停留很久,看海浪冲击礁石,听冲击石缝发出的轰鸣,还有奇特迷人的“喷泉”现象。没有搞清在怎样的潮水高度才有最佳“海井”表现,更不是用心的摄影人去专注捕捉一瞬间的奇妙。不过我们还是蹲在Tide Pool跟前,饶有兴致地看那里被“囚禁”的十几只、五颜六色的小螃蟹。它们"视觉"好像不错,我们投在水面上的影子都足以让它们警觉地躲藏起来。
俄勒冈101海岸之旅完全可以向南延伸到北加州红杉树国家公园(Redwood State and National Park)一带,见识一下的海岸红杉树Coast Redwood/Sequoia,他们不同于加州东部大山里的另一亚种Giant Sequoia / Sequoiadendron。 我们在那里逗留了两天,在林子里晃。晚上在海边穿着很厚,等着看日落。因为是第一次来这边,对海边的天气非常迷惑。其中一天几乎一整天大雾笼罩海岸线,什么也看不到,可往内陆开一些,又能见到挂着大太阳的晴天。另外就是一早一晚的凉意,穿个Fleece的绒衣不错,即使套件薄羽绒服也不过分。
自驾走俄勒冈101至少要用两天,奢侈一点三天将会更为惬意。如果完全是度假式的休闲,呆个4-5天也不嫌多。每天在海边走走Trail,找个餐馆吃海鲜和这一带产的啤酒。如果你真的只有一天,我建议就呆在Canon Beach附近,免去赶路的辛苦。US101沿途很多大小镇子提供吃喝住的便利,但提醒一点:早些预定这一带的旅馆,好像很抢手。另外,季节可能挺重要,九月以后雨水开始多起来,气温低而且上午被大雾遮掩的几率很高。我们是从南向北走这一段,体会反过来从开会更好一些,因为便于在路边观景点停车。
如果一定要挑选几个最佳观景点来代表这段路上的风光,我的选择是
Canon Beach
Canon Beach上划水的男孩
Samuel H. Boardman State Scenic Corridor的Arch 景点
Samuel H. Boardman State Scenic Corridor
Haceta Head的灯塔(1894年)
Coos Bay附近Shore Acres State Park海岸的岩壁
Coos Bay附近的Sunset Bay
Gold Beach
Cape Perpetua海滩上早钓
雷神海井1
雷神海井2
北加州Crescent City海港黄昏前的灯塔
北加州Crescent City海港
北加州红杉树国家公园的海滩
北加州红杉树国家公园海滩上的垂钓者
哥伦比亚河口的落日,Astoria/OR