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朝拜菲兹若伊(上)

(2019-01-02 17:29:39) 下一个

自驾过境

智利小城Puerto Natales

从智利Puerto Natales出发,自驾450公里到达阿根廷小城EL CALAFATE,一路上没有引人景观。阿根廷一侧才是PATAGONIA地区地貌的真实代表: 相对平缓,干旱少雨,沙砾铺地,植物稀疏低矮。有些像科罗拉多高原,但海拔至少高1000英尺。这里仍然低温风大,第一次见到路边警示狂风的路牌,黄色菱形牌子中央画一棵被刮得倾斜的树,煞是醒目!

   强风警示牌

在智利阿根廷边境体验陆-陆出入境。我们被建议从Dorotea这个偏远口岸过境,因为在此过境的旅行团相对较少,更多是边境两边的居民。海关官员英语虽然有限,但勉强保证必要通关程序。我制作的行程计划表格居然在这里派上大用途,帮助海关官员明白我们之后几日在阿根廷的行程和落脚点。他对此非常满意,毕竟让他的工作轻松很多,也让我们快速通关。

出智利海关(左),进阿根廷海关(右)

几个月之前,同行的朋友负责查询在Natales的租车事宜,关键是要自动挡的车,因为选择有限。非常幸运,最终确定下的这家公司提供了一辆小SUV,车内空间能让行李放得下,我们自己乘坐舒适。租车公司的Maria英语良好,认真细心,联络回应迅速,让我们感到值得信赖可以依靠。她还特地嘱咐在阿根廷一侧哪里有油站,让我们一定加满,因为说不好下一个油站就可能没有汽油。

    自驾图中

因为自己有车,所以住在El Calafate 外面一些,傍晚前开车到中心区购物逛街吃晚饭(餐饮部分见另一篇),还有洗衣服。这间洗衣房称重论价并代为操作,两三小时之后就可以过去取走洗好烘干叠整齐的衣服。

冰川公园

冰川国家公园(Parque Nacional Los Glaciares)是最大的智利国家公园,占地面积7269平方公里。公园建立于1937年,1981年进入世界遗产名录。公园以安第斯山脉巨大的冰原和众多冰川著名,这里的冰雪面积仅排列在南极和格林兰地区之后。另外这里冰川所处海拔高度很低,常常从1500米起始,一路滑到不足海拔200米。国家公园被分成两部分,南部的区域包括Perito Moreno等冰川和阿根廷最大的湖泊Lago Argentino。北部区域内有威尔德玛湖(Lago Viedma)、威尔德玛大冰川和几个名气极大的山峰,如菲兹若伊(Fitz Roy)和瑟偌托瑞(Cerro Torre)。

我们安排一整天参观莫雷诺大冰川(Perito Moreno )。上午乘船在冰川形成的冰墙前逗留拍照;下午在陆地上俯瞰冰川全貌,聆听冰川爆裂的巨响,目睹大小不等的冰块不时剥列坠落。之前在北美很多次观看冰川,但从没有Perito Moreno大冰川这样独特的组合: 近距离陆地俯瞰,完整幅宽、落在湖水中的70米高冰墙。传言这里是不多几个仍生长的冰川之一,其实是个误传。自1917年起,莫雷诺大冰川形态基本稳定,它那个已经触及湖泊崖边的前沿再也没有继续向前推进。而仅仅18年之前的1899年,冰川前沿距离湖畔还有750米的距离。

  等待坐船看冰川

莫雷诺大冰川的命名是为纪念阿根廷著名地质地理学家、古生物学家和探险家佛朗西斯哥-莫雷诺。莫雷诺在十九世纪末多次进入Patagonia地区,对这个区域多方面的认识了解作出重大贡献。在同一时期,他为阿根廷政府在与智利边境纠纷的解决上提供诸多“地质地理学科的论证”,直接参与维护阿根廷主权的过程。在El Calafate市中心冰川公园办公驻地的花园里,有莫雷诺的塑像和关于他的介绍。

   冰川国家公园驻地

   

佛朗西斯哥-莫雷诺

在大冰川对面山坡上铺设的观赏栈道帮助游人从不同角度浏览冰川。沿栈道上虽也有不少指示方向位置的标牌,或许因为栈道系统支杈复杂,标牌也只起到部分帮助作用。我们一行四人中就有一次“走失”一位,花了很长时间才得以再次会合。另外,可能因为近在咫尺的冰川,又一直被冷风吹着,我们虽然都穿着绒衣,在外面套雨衣作为防风层,但在栈道上仍暖和不起来。要一杯咖啡坐在游客中心里,好一阵之后才逐渐缓过来。

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