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带“花边趣闻”的历史更有趣 圣地牙哥之一(南美智利)

(2019-01-11 17:59:24) 下一个

[注:游览实用信息在最后面]

在智利首都圣地牙哥(SANTIAGO)真正停留的时间不过一日,所以只好选个效率高,结果显著的方式来了解这个城市: 请位私人导游。我们选定的是下午三点开始,可一点多回到旅馆便得知我们的导游乘车被堵在高速路上,看来我们的观光游要延迟。坐在酒店大厅里等得有些不耐烦,让前台的服务员帮我打电话和旅行社联系,气哼哼地想是不是干脆放弃。就在这时,导游Carol女士一头大汗气喘吁吁地跑进来,比事先约定时间晚了40分钟。没顾上喝口水,她就带我们出发。

游览从总统府开始,再到不远处智利“华尔街”前停留。坐上一段车后,来到“武器广场”(Plaza De Armas),这里是1541年西班牙人建城的起点,现在周围有天主教堂、市政厅,和被改为博物馆的前殖民总督府等建筑。而后我们在Santa Lucia Hill小山顶上俯视旧城区横平竖直的街区,远望东方高耸的安第斯山脉。最后一同前往智利大文豪聂鲁达的旧居La Chascona和它所在城区Bellavista,一个被壁画、酒馆、餐厅和人群充满的很“雅皮”的街区。

有私人导游的最大好处是你可以尽量提自己感兴趣的问题,追出些奇谈怪论、花边新闻。比如前智利总统皮诺切特和英国前首相撒切尔之间似有而无的恋情,街上以穿超短裙女服务生吸引客人的咖啡馆Bombay Cafe,当初西班牙殖民者是被南美更北部的因卡人(Inca)用富产金银的谎话哄到智利这块地方的等等。虽然它们真真假假色彩斑斓,却为游览增添了更多乐趣。我们也谈到严肃的话题,比如智利政坛上自由和保守派的僵持对立。说到1973年在自己岗位上战死的前总统阿连得,和之后十几年中皮诺切特独裁政权对自由派人士的监禁和杀戮。CAROL女士摇着头的感叹,这些话题更多时候只好很中立地和她的客人陈述。

圣地牙哥是个历史和现代混合的城市,街道两侧建筑风格和布局的穿插交融是最好的明证。智利国家的历史和这个城市的历史和面貌一样,在过去五百年当中受到欧洲各国政治文化的影响。在武器广场,几乎欧洲主要国家都在这里留下自己痕迹:最早来到这里的西班牙征服者和城市创立人Pedro De Valdivia的骑马雕像矗立在广场一角,法国人华丽风格的中央邮局,意大利人设计建造的大教堂和教堂里德国制造的彩色玻璃窗。英国人来的晚,但径直参与硝盐的生产和输出,用作制造火药的重要原料。他们协助智利人赢得1810年从西班牙殖民统治下的独立,在十九世纪末期又插手智利和阿根廷之间的冲突。但是,圣地牙哥并不仅仅是欧洲文化的集合,在它成长过程当作逐渐形成自己的风格,包括融入很多南美土著的元素。

Carol女士讲解中提到另一个主要话题是自然灾害对这个城市的影响。从市中心穿过的玛博楚河河水湍急混浊,圣地牙哥城市的格局受到它的左右,人们也通过修改河道阻止它的更多危害。地震是这里影响最大的自然灾害,最近一次大地震时1996年。紧挨着最高法院的“空间购物中心(Mall Espacio)”的建筑是圣地牙哥人和地震较量的最好明证。二十世纪初年原建筑的外墙赋予它历史分量,但这外墙也是原建筑仅存的部分。内部是地震之后完全重建的现代建筑结构,蓝色玻璃墙面的大楼从原建筑白色外墙里窜升暴露出来。在圣地牙哥,不止一幢建筑使用这样的改造思路得到重生。

晚上七点多我们才赶回酒店。原本观光内容当中还有新城部分,我们选择放弃。近些年来,智利的经济发展很快,这个城市也不断扩容,新城那边大约更代表今天700万人口城市生活。

另外记住,这个城市才应当叫“圣地牙哥(SANTIAGO)”,加州南部那个San Diego应当改称“三地耶勾”。还有,SANTIAGO用西班牙语读和英语读发言很不一样。

总统府

阿连德总统的塑像(左),总统府前的广场(右)

武器广场

原殖民总督府(黄色建筑)

智利国会。我们被告知现在国会正式办公地在120公里以外的瓦尔帕莱索。

美术馆

智利的“华尔街”(左)和市中心街景(右)

最高法院大楼(左前建筑),空间购物中心(远处白色二层楼。但白色外墙只是原建筑唯一留存的部分,内部因地震完全损坏。以后改造时,在外墙之内建造全新蓝色玻璃大楼。)

小街上的教堂色彩艳丽

智利大文豪聂鲁达的旧居La Chascona

各种街头壁画

Santa Lucia Hill小山顶上的喷水池和堡垒

街道中的餐馆

市区街道上的人流

游览实用信息:

交通:从机场到市中心出租很方便。我们在机场出口通道上的一个出租业务点要的车,2万智利比索(大约30美元)。坐上去发现并不是正规出租,但很干净,司机能够说简单英语。事先将旅馆名字和地址写在纸上,交给司机看减少沟通上的麻烦。离开时在街上叫了出租,更只要1.5万比索,打表显示不到1.3万。开始想通过旅馆前台要出租,要价高而且不能很快来。本次没有乘坐市内公共交通的体验,但老城区不大,步行足以覆盖多数景点。

天气:十一月底是圣地牙哥的初夏,温度窜升到85F(23C),完全可以穿短衣裤,晚上多加一件外衣。当地半干旱地区少雨。

旅馆:圣地牙哥市中心很多旅馆,我们选了个中档偏上的,Hotel Panamericano,尚好。包早餐,内容丰富。

饮食:我们更多是在街上随便找东西吃,但圣地牙哥有很多不错的海鲜餐馆,留今后再试。下一篇更详细介绍我们吃喝的体会。

游览:在Viator上选的私人导游做半日城市游览(4小时),不便宜但很满意。我们通常给5%-10%的小费作酬谢。自己步行去城里有名的中央市场和周边感受市民的生活。

支付:和其他人的经历类似,在南美兑换当地比索绝对不要在机场做,市区街道上就有兑换生意,汇率要强很多。多数商业点都可以使用信用卡。

安全:不敢谈很多因为体会有限。智利是南美经济比较发达的国家,中产阶级数量很大,但据说贫困比例10%以上。白天市区人很多,没有见到流浪者要饭的或贼。朋友乘公交游览,反映不错。

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FreeGo 回复 悄悄话 回复 'chunfengfeng' 的评论 : 谢来访。听来的内容不确定真假,可在乎吗?哈哈
chunfengfeng 回复 悄悄话 文化气息,让一座城一下子跳入记忆和慢慢品味的心理。
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