不寐之夜

神说要有光,于是就有了光
个人资料
正文

创世记第二十二课:罗得和他女儿(19:30-38)

(2017-10-20 09:35:22) 下一个

奉圣父圣子圣灵的名,阿门。今天的证道经文是创世纪19:30-38

30罗得因为怕住在琐珥,就同他两个女儿从琐珥上去,住在山里。他和两个女儿住在一个洞里。

31大女儿对小女儿说,我们的父亲老了,地上又无人按着世上的常规进到我们这里。32来,我们可以叫父亲喝酒,与他同寝。这样,我们好从他存留后裔。33于是,那夜她们叫父亲喝酒,大女儿就进去和她父亲同寝。她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。34第二天,大女儿对小女儿说,我昨夜与父亲同寝。今夜我们再叫他喝酒,你可以进去与他同寝。这样,我们好从父亲存留后裔。35于是,那夜她们又叫父亲喝酒,小女儿起来与她父亲同寝。她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。

36这样,罗得的两个女儿都从她父亲怀了孕。37大女儿生了儿子,给他起名叫摩押,就是现今摩押人的始祖。38小女儿也生了儿子,给他起名叫便亚米,就是现今亚扪人的始祖。

感谢神的话语。这个主日到了“正人君子”认为“特别恶心的圣经故事”、而律法主义见猎心喜义薄云天的圣经经文之一了。逃离所多玛的罗得,遭遇了丧妻之痛。但悲剧还没有结束:当他再度从琐珥出来之后,因醉酒和女儿发生了“乱伦的悲剧”。但是这个悲剧仍然没有结束,在教会的历史长河中,连同罗得之妻一起,这一家四口,以钉十字架的基督的名义,先后被基督徒挂在道德的十字架上斩首示众,死无葬身之地。求神今天特别开启我们的眼睛,让我们真知道,圣灵记载这个洞主列传,目的到底是什么。我们可以将这段经文分成三个部分:一、从琐珥到山洞(30);二、从大女儿到小女儿(31-35);三、从摩押人到亚扪人(36-38)。然后相应地在应用领域讨论如下三个问题:第一、罗得为何逃离琐珥栖居山洞;第二、到底应该怎样评价罗得父女在山洞中的行动。为此请对比罗得醉酒与挪亚醉酒之后两者的家庭悲剧及其深远的影响(创世纪9:20-29)。第三、考察摩押人和亚扪人的历史传承,及其与耶稣家谱的关系(马太福音1:1-6);并在地图上找到摩押和亚扪的位置,同时检索这两个概念在圣经中的使用。

今天的信息将是颠覆性的,不是为了哗众取宠或泛爱主义,而是为了见证基督的良善。

各位弟兄姐妹,求神藉着今天的经文与我们众人同在。“17求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。18并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。19并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大”(以弗所书1:17-19);“这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样”(歌罗西书1:6)。阿门。

一、从琐珥到山洞(30)

30罗得因为怕住在琐珥,就同他两个女儿从琐珥上去,

住在山里。他和两个女儿住在一个洞里。

1、离开琐珥(30a)

我们不知道罗得住在琐珥多长时间,但我们知道,恐惧一直笼罩着罗得。我们需要借助于原文或者英译,才能更清楚这节经文的结构,并找到重点。???????? ???? ????????? ????????? ?????? ????????? ???????? ?????? ???? ????? ???????? ????????? ????????? ??????????? ???? ????????? ?????????,And Lot went up out of Zoar, and dwelt in the mountain, and his two daughters with him; for he feared to dwell in Zoar: and he dwelt in a cave, he and his two daughters。这节经文可以交叉结构,前后呼应的信息是离开琐珥和住进山洞;而中间的信息让我们看见,这两方面的行动真正的原因是恐惧:?????,to fear, revere, be afraid。恐惧,从始至终败坏着人类,使他们不断弃绝神,失去救恩,最终沦为灭亡之子。恐惧不仅捆绑了罗得之妻,使之“吓成了一根盐柱”,更是导致亚当夏娃剥皮无花果树的叶子的原因:一方面他们因为犯罪恐惧而躲避神,躲在树丛中;另一方面,他们因为被审判的恐惧而堕落为控告之子。如今,恐惧催逼罗得带领他两个女儿落荒而逃。当父亲恐惧,女儿将加倍恐惧,直至洞中失错。

一个重要的问题是,罗得为何恐惧?他怕住在琐珥。动词“住”(??????)在这节经文中出现了3次,让我想起约翰福音1:38,“拉比,在哪里住?”那么,琐珥有何事让罗得恐惧和颤栗呢?首先,琐珥就是所多玛。罗得按理性和经验相信:上帝怎样毁灭所多玛,也必将怎样毁灭琐珥。其次,琐珥人很有可能以罗得为仇;“人类让我感到害怕”。琐珥人有足够的理由恨罗得,因为他们看不见本该感恩罗得的理由——若没有罗得的代求和移居,琐珥早就和所多玛蛾摩拉一样在那日灭绝了。这很像某国的情景:上帝因为住在该国的教会和基督徒忍耐他们的暴政,但是,他们却将教会和基督徒视为寇仇。再次,罗得不相信上帝真的会保留琐珥,他担心琐珥很快也会灰飞烟灭。怕人的罪恶,不信神的恩典,人只能住在恐惧之中;而恐惧会导致所谓理性的选择,但那个被捆绑的意志自由,只是走向深渊或洞穴。另外,罗得逃离琐珥也让我们看见叶公好龙、毫无长性的罗得,因为现在匆匆逃离琐珥的罗得,就是起初苦苦哀求要定居琐珥的罗得(18-22)。台湾人说得对:你到底想怎样?

2、住在山洞(30b)

那么因为恐惧“信不下去了”的罗得,要转移到哪里呢?无非上山进洞,或者转向异教。也许这一幕不是偶然的:几乎所有的异教都将仙山洞府做成了他们的道场,但今天我们看见其本质不过是为寻找一个安放恐惧的幻想。这山(???)应该不是希伯伦的山,而是琐珥周边的山。我们记得19:17说:“领他们出来以后,就说,逃命吧。不可回头看,也不可在平原站住。要往山上逃跑,免得你被剿灭”。也许现在罗得想起了天使的话,罗得的释经是典型的断章取义,或律法主义。起初神的确吩咐你逃到山上逃离审判;但是,如今神已经指着琐珥或在基督里为我们安排了避难所,但人仍然要返回律法的逻辑中。山洞(???????)可以指墓穴(25:9),也可以指避难所(约书亚记10:16,撒母耳记上13:6)。也许这是罗得三人逃亡的路线,先是住在山上,然后才是进一步住进山洞。也许他们感到即使住在山上也不安全,才进一步躲避在山洞之中。在逃亡的过程中,恐惧非但没有减少,反而愈演愈烈。当然,你也可以这样解释:住在山洞是住在山里的进一步解释。

这节经文两次提到罗得的两个女儿。第一次是住在山上,两个女儿??????,with him。不过第二次提到在山洞里,这个介词词组不再出现了。也许有这种可能,一同逃往山上的时候,三个人还是合一的;但是等进一步住进山洞的时候,两个女儿在心思意念上已经与父亲不一致了。罗得带着两个女儿一路逃亡,这一幕解释起来有些复杂。一方面,我们看见父爱如山。罗得没有因为恐惧只顾自己逃命,他是一位好父亲。因为如今这个世代,为了情欲和私利,因为政治恐惧,抛弃妻子的假男人实在太多了。但另一方面,父爱如果离开真理,单纯的父爱也可能害了孩子。无论如何,惊慌失措的父亲,常常会影响败坏他的儿女。你逃走,孩子们就会跟着你逃走;你躲避在哪里,你的孩子也会躲避在哪里。你从基督教逃往异教,你的孩子也会一路跟随。父亲的责任,特别是宗教责任至关重要。罗得失去对上帝的信靠,这一定深深影响到了两个女儿。罗得出逃琐珥,实际上是不再相信上帝,而是要依靠自己。这正是下文罗得两个女儿的“理性选择”——要依靠自己解决后裔危机。

应用:罗得怕什么

这是基督徒常见的恐惧:信了基督之后更加生活在恐惧战兢之中。这一方面出于律法主义的捆绑,另一方面是因为根本不相信复活,结果比外邦人更可怜。这就是逃离琐珥的罗得的悲剧。他在琐珥仍然担心灭亡:按律法主义的逻辑,他是对的;但按恩典的逻辑,这种恐惧让耶稣徒然死了。按理性的逻辑,他也是对的,因为理性拒绝复活的真理,死亡恐惧让琐珥的一切成了罗得的上帝。或者说,“信”了基督,基督徒仍然担心被审判,仍然害怕他们人类。前者特别表现为加尔文主义和律法主义以及荣耀神学的影响,由于这些神学催逼你从自己和他人身上寻找得救的确据,引领你不看基督;结果最终将你带入绝路。最终,你要从道成肉身的真理,逃往肉身成道的异教。但必有更大的恐惧和败坏为你存留。实际上,某些“基督徒”不相信上帝的恩典,实际上就是不相信基督的救赎和复活。正如经上所记,“鬼魔也信,却是战惊”(雅各书2:19)。而作为“家长”,你的律法恐惧和死亡恐惧会加倍败坏你的儿女,这加倍的恐惧会导致他们进行登峰造极的空前罪错。恐惧在代际之间的疯狂传递和递增趋势,显示为这一代统治者比上一代统治者更像魔鬼的差役,不可阻挡。

二、大女儿小女儿(31-35)

31大女儿对小女儿说,我们的父亲老了,地上又无人按着世上的常规进到我们这里。32来,我们可以叫父亲喝酒,与他同寝。这样,我们好从他存留后裔。33于是,那夜她们叫父亲喝酒,大女儿就进去和她父亲同寝。她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。

34第二天,大女儿对小女儿说,我昨夜与父亲同寝。今夜我们再叫他喝酒,你可以进去与他同寝。这样,我们好从父亲存留后裔。35于是,那夜她们又叫父亲喝酒,小女儿起来与她父亲同寝。她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。

1、女儿

如果不逃离琐珥,不惊慌失措,恐惧到绝望,接下来的悲剧显然不会发生了。但历史不相信如果。在这个平行结构中,大女儿从始至终承担了“头羊”的角色。?????????,firstborn daughter, firstborn of women(另参创世纪29:26,撒母耳记上14:49)。对应圣经中的大儿子,这里可以称之为大女儿。同时,对比挪亚三个儿子,这里我们看见了罗得的两个女儿。挪亚至少有两个儿子还能持守正道,只有含一个人犯罪;但罗得的两个女儿先后都失陷了。但是,在我们论断罗得女儿以及罗得之前,必须耐心考察她们这样作的理由。首先,大女儿给出了三个理由。第一、我们的父亲老了。这可能指罗得不再有机会在未来再娶妻生产后代;或者因为年纪老迈,没有能力出去为她们婚配丈夫(创世纪24:1-4)。第二、地上又无人按着世上的常规进到我们这里。??????? ???? ???????? ?????? ???????? ????????? ?????????????,and not a man in the earth to come in unto us after the manner of all the earth。这可能是指,平原诸城都灭绝了,仅存琐珥但琐珥的人又恨他们。她们甚至认为,像大洪水一样,整个人类都灭绝了,全人类都完了;因此她们必须自己想办法……大女儿是在说谎吗,还是仅仅为犯罪铺张一些理由?但无论如何,她们有她们的理由。第三、她们这样作不是为了情欲,而是为了“从他存留后裔”:?????????? ?????????? ??????,that we may preserve seed of our father。这句话可以同时有两种含义:为我们从父亲那里得后裔;或者,我们为父亲存留后裔。值得强调的是,后裔(?????)这个概念可以上溯到“女人的后裔”(创世纪3:15)。总之,在极度恐惧中,人什么事都干得出来。

2、罗得

其次,关于罗得,这里两次强调了两个方面事实:第一、“今夜我们再叫他喝酒,你可以进去与他同寝。这样,我们好从父亲存留后裔”;第二、“她几时躺下,几时起来,父亲都不知道”。一方面,罗得醉酒而且连续两日醉酒。这是罗得的罪。从人性角度说,罗得亲历了诸城灭绝的大患难,又经历了丧妻之痛;现在又在逃亡的痛苦之中。罗得醉酒有他人性的理由。至少我没有资格审判罗得。但上帝可以高调,醉酒的确是一种罪。战后英雄醉酒,从挪亚到罗得,跌倒的模式一脉相承。但神一直在警告醉酒之人。如箴言31:1-7,“利慕伊勒王的言语,是他母亲教训他的真言。2我的儿阿,我腹中生的儿阿,我许愿得的儿阿,我当怎样教训你呢?3不要将你的精力给妇女,也不要有败坏君王的行为。4利慕伊勒阿,君王喝酒,君王喝酒不相宜。王子说,浓酒在那里也不相宜。5恐怕喝了就忘记律例,颠倒一切困苦人的是非。6可以把浓酒给将亡的人喝。把清酒给苦心的人喝。7让他喝了,就忘记他的贫穷,不再记念他的苦楚”。不仅如此,喝酒产生的后代常常是有问题的,这也有科学的道理。总而言之,罗得离开琐珥以及醉酒是一种罪。离开琐珥是不信的罪;而醉酒正如挪亚的罪,而醉酒荒宴在新约圣经中清楚地视为大罪(路加福音12:45,21:34;罗马书13:13;哥林多前书5:11,6:10;加拉太书5:21;以弗所书5:18;彼得前书4:3)。另一方面,按常理说,女儿们情有可原,罗得无知无罪。因为从始至终,罗得实际上并不知道(?????,to know)发生了什么。在这种情况下,论断罗得也必须小心翼翼。至少如果你定罪罗得乱伦了,就你是诬告。

应用:静默的圣灵

我们必须注意到这个令人沉思的事实:从始至终,圣灵并没有直接在这里对这一家三口的行动作出任何评价。圣灵的沉默让我们作出任何评价、特别是论断都要谨慎小心,除非你能够以经解经。圣经没有论断的我不敢论断。很多学者认为;罗得比挪亚更软弱,罗得不如亚伯拉罕伟大共荣正确;而罗得的女儿比挪亚的儿子更邪恶。这个逻辑及其结论都是可疑的。当然,我们可以看见罪对人的绝对统治,在基督之外,罪人不可能在罪之外找到出路。但是,与此同时,上帝面对这一幕一直不说话反而让我感动不已。这一事实不仅仅让我们思想在摩西律法定罪乱伦之前,人类两性关系具有特殊性这个事实;更让我们诚实地进入山洞的语境之中。你只有真的身临其境,才能理解圣灵的静默和神的善良。这不是我们正常年代发生的事:人全都死了!那两个比我们年龄还小很多的女孩儿可以说也有理由吓得魂不附体、六神无主了。当她们的父亲惶惶不可终日、醉酒荒宴、一蹶不振的时候,她们更有理由慌不择路,饥不择食。所以,我看这场悲剧更多是无奈,而不是义愤;更多祈祷神的怜悯,而不是人的审判。

吃罗得及其女儿以自义的基督教,但愿今天可以像坟墓前的大石头滚开了——如果你落在同样的绝境中,就是刚刚脱离人类灭绝的大灾大难,而他们又以为从此全人类就剩下这三个人、不久只剩下两个人了;那么你是否会比她们做得更好。他们教会先把所多玛的罪恶淫者见淫地缩小为同性恋;然后又把山洞中的走投无路,淫者见淫地夸大为乱伦。这是事实吗,这一切基督教伦理的高调是合理的吗?人间绝境只有在基督里才可能绝路逢生,其他一切高调和十字架都是谎言。只有基督的十字架是进入天国的窄门。

毫无疑问,他们当然是罪人。但就这具体案例而言,圣灵没有责备的,我不配责备。唐牧们认为上帝极其憎恶山洞的的行径(乱伦+强奸),并因此咒诅了他们的后裔,如同咒诅大卫拔示巴的私生子,这个论断是没有圣经根据的。摩押人和亚扪人被咒诅主要是因为他们自己犯罪得罪神,尽管他们犯罪与血缘出身有关联。但那种关联不是必然的,不然就无法理解路得的传奇,以及大卫的勇士亚扪人洗勒(撒母耳记下23:37;历代志上11:39)。圣经没有任何一节经文说上帝咒诅了罗得的女儿,这是唐牧师说的,不是主耶稣说的。不仅如此,谢谢主藉着圣经教导我们何为善(弥迦书6:8),察验何为神的善良纯全可喜悦的旨意(罗马书12:2)。因为我们里面没有神的爱(约翰福音5:42)。基督教是一个教导宽容的宗教,教导我们何为真正的善良。上帝面对绝境中的犯罪甚至不愿意定罪,唯有罪人见猎心喜,见罪起义。很多时候,“基督徒”比宁录在神面前更是英勇的猎户。2017年的网络撕逼,东方道德主义的谎言,基督教律法主义的杀人,合并为魔鬼品质(约翰福音8:44)。但圣经是基督的见证,圣经见证神的善良。惟基督的善良让我们震撼不已。

三、摩押人亚扪人(36-38)

36这样,罗得的两个女儿都从她父亲怀了孕。

37大女儿生了儿子,给他起名叫摩押,就是现今摩押人的始祖。

38小女儿也生了儿子,给他起名叫便亚米,就是现今亚扪人的始祖。

1、摩押人(36-37)

圣经用单纯的,不作论断的方式记述了这场事变的后果:这样,罗得的两个女儿都从她父亲怀了孕,????????????? ??????? ???????????? ???????????;Thus were both the daughters of Lot with child by their father。我们也可以说,这场第三次在重复这个事实:“这样,我们好从他存留后裔”。我当然不认为上帝支持乱伦,但同时请记住两个事实:第一、“雅各向拉结生气,说,叫你不生育的是神,我岂能代替他作主呢?”(创世记30:2)。第二、“儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎是他所给的赏赐”(诗篇127:3)。

创世纪的意思是起源,这段经文涉及中东地区两个重要民族或罗得的子孙的起源,一个是摩押人,一个是亚扪人。而这两个民族在圣经历史上,与以色列的关系都非常重要。一方面,她们是以色列的宿敌,也曾因自己的罪被神弃绝;另一方面,上帝怜悯了他们,特别是藉着摩押人路得在耶稣家谱中的位置,让我们看见基督耶稣降世,为要拯救罪人这伟大的真理。我们先来认识一下摩押这个名字:??????,Moab,of his father。大女儿为孩子取这个名字,没有显示任何羞耻之心,反而见证了一种平常心。也许她有理由为自己的壮举骄傲:为自己的父亲,或者为这孩子的祖辈,留下了余种。也许大女儿认为,她这样做都是为了父亲,为了家族,甚至为了人类种族的繁衍。而罗得一生充满的各种不幸,早年丧父的经历也可能影响到了女儿。所以这个名字似乎显示了对死亡和亡种灭族恐惧的一种胜利,而且是藉着一场处女的牺牲完成的胜利。当然,我们不会夸大大女儿的壮举,但实实在在说来,她的理由从人性和历史的角度看是值得重视的。我们先来检索圣经中的摩押人。??????在旧约圣经中出现了181次。总体上看,这是一个败坏的种族:与神为敌,与上帝的选民为敌;因此被神责罚和弃绝。但回想夏甲和以实玛利及其后裔的故事,我们必须俚清祖宗蒙祝福与后裔堕落之间的界限:即使上帝允许罗得女儿的所作所为,但不等于上帝以及罗得女儿必须全部为后裔的犯罪承担责任。但归根结底,他们以及他们后裔的犯罪出于他们自己。当然,这场“乱伦”的的确确会埋下阴影,这种奇怪的血脉关系必定深深影响到两个孩子的成长。从所多玛到山洞,结论很清楚:没有义人,一个都没有。

这一点非常重要:变态或不正常的出身催逼人会试图用更加不正常、更变态的行动对命运进行反抗和自卫;并试图藉着瘟疫别人使之与自己同流合污而实现心理平衡,反败为胜。我们可能按这样的逻辑解释摩押人的罪恶历史。

第一,摩押女子和米甸女子在以色列人经迦南之际淫乱他们;以色列人被掳回归的时候再一次与之通婚。“摩押的英雄被战兢抓住”,随即采取了“BGY”战略来3F以色列人,一手“拿着卦金”,一手差遣“摩押女子”。第二、摩西死于摩押地,埋葬在摩押;也许这一事件有象征意义。第三、摩押人连同亚扪人一直断续地与以色列人进行残酷的战争;而且两族人有时候也彼此自相击杀。摩押人常常“嗤笑以色列”,“你每逢提到她便摇头”。第四、摩押人拥有非常变态的宗教信仰:摩押王米沙在数千人的关注下在城墙上杀死并“燔祭”了他的长子,作为献给摩押邪神基抹的牺牲。而摩押可憎的神基抹和亚扪人可憎的神摩洛,深刻败坏了所罗门和一些以色列的君王与百姓。第五、摩押人极其自高自大。摩押人贪财,摩押王伊矶伦极其肥胖。“摩押人骄傲,是极其骄傲,听说他狂妄,骄傲,忿怒,他夸大的话,是虚空的”;“他自高自傲,并且狂妄,居心自大”;“她向耶和华夸大”;“摩押人的毁谤,和亚扪人的辱骂,就是毁谤我的百姓,自夸自大”。第六、上帝咒诅了摩押人和亚扪人:“亚扪人或是摩押人不可入耶和华的会。他们的子孙,虽过十代,也永不可入耶和华的会”。同时,先知预言摩押最终“变为荒废,归于无有”;“她的城邑必至荒凉,无人居住”。“万军之耶和华以色列的神说,我指着我的永生起誓,摩押必像所多玛,亚扪人必像蛾摩拉,都变为刺草,盐坑,永远荒废之地。我百姓所剩下的,必掳掠他们,我国中所余剩的,必得着他们的地”。第七、上帝的怜悯和救赎在基督里也与摩押人同在;神说,“到末后,我还要使被掳的摩押人归回”。一方面,神吩咐以色列人“不可扰害摩押人,也不可与他们争战。他们的地,我不赐给你为业,因我已将亚珥赐给罗得的子孙为业”。另一方面,路得记的故事与耶稣家谱是最生动的见证。

2、亚扪人

这里有两个专有名词需要解释。首先是便亚米,???????????,Ben-ami,son of my people,我人民之子,我种族的后裔。这个名字在旧约中只出现这一次。其次是亚扪:???????,基本含义与便亚米是一致的,引申为Ammon,tribal,部落的,种族的。这个名字在旧约中出现了105次。亚扪人与摩押人的罪恶以及圣经对他们的态度基本上是一致的,统称 “罗得的子孙”。值得强调的事实是:第一、亚扪人占领昔日利乏音人之地,赶走这些身材高大的原居民取而代之。这可能意味着,亚扪人因此有伟人崇拜的传统,因此他们的假神就是摩洛或米勒公——伟人崇拜在政治文化中就表现为王权崇拜或君主崇拜。与此相关,这件事值得注意:“2大卫夺了亚扪人之王所戴的金冠冕(王或作玛勒堪。玛勒堪即米勒公,亚扪族之神名),其上的金子重一他连得,又嵌着宝石。人将这冠冕戴在大卫头上。大卫从城里夺了许多财物. 3将城里的人拉出来,放在锯下,或铁耙下,或铁斧下(或作强他们用锯,或用打粮食的铁器,或用铁斧作工),大卫待亚扪各城的居民都是如此。其后大卫和众军都回耶路撒冷去了”(历代志上20:2-3)。第二、亚扪人甚至更恨以色列人:“亚扪人拿辖说,你们若由我剜出你们各人的右眼,以此凌辱以色列众人,我就与你们立约”;“他们剖开基列的孕妇,扩张自己的境界”。第三、大卫王借亚扪人的刀杀害了赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。第四、 “为奴的亚扪人多比雅亚”是严重干扰犹太人回归重建圣殿和圣城的罪人之一:“亚扪人多比雅站在旁边,说,他们所修造的石墙,就是狐狸上去也必跐倒”。第五,上帝这样论亚扪人:“耶和华如此说,以色列没有儿子吗?没有后嗣吗?玛勒堪为何得迦得之地为业呢?属他的民为何住其中的城邑呢?”;“好使东方人来攻击亚扪人。我必将亚扪人之地交给他们为业,使亚扪人在列国中不再被记念”。这意味着,亚扪人最终灭绝于东方人。

应用:耶稣的家谱

最后我们来读今天的福音经文:马太福音1:1-6,“1亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。(后裔子孙原文都作儿子下同)2亚伯拉罕生以撒。以撒生雅各。雅各生犹大和他的弟兄。3犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉。法勒斯生希斯仑。希斯仑生亚兰。4亚兰生亚米拿达。亚米拿达生拿顺。拿顺生撒门。5撒门从喇合氏生波阿斯。波阿斯从路得氏生俄备得。俄备得生耶西。6耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门”。我们非常诧异,在耶稣基督的家谱中,在这段经文里面,有四位“不堪”的女性,其中第一位是犯有乱伦罪的他玛;第二位是妓女喇合;第三位就是摩押女子路得;第四位则是犯有奸淫罪的拔示巴。无论世人怎样假冒伪善,我们不得不承认,罗得和他女儿那一夜在山洞中发生的事件,是人类救主降生不可或缺的一环。我们只能感慨两个事实。第一、无论如何,无论世界怎样黑暗,创世纪3:15所应许的那位“女人的后裔”一定会降生,基督是得胜的基督:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界”(约翰福音16:33)。第二、基督是进入罪人之中,道成肉身,拯救罪人的基督。这是真正的福音,正因为连罗得的后裔也可以得救,成为生命册的一部分,因此,我们也因恩得救,因信称义了。

亲爱的弟兄姐妹,这就是我们的救主基督:唯有神可以救赎在罪人看来绝不可饶恕的、最恶心的罪人;却常常忘记你自己就是那人。当全世界都认为你最脏最恶心的时候,你仍可以投靠主基督。愿我们今天更多地知道了祂。“1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,2那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。4然而神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)6他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,7要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。8你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。9也不是出于行为,免得有人自夸。10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”(以弗所书2:1-10)。阿门。

任不寐,2017年10月22日

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.