我现在还很清楚的记得,那是2001年春末夏初的一个下午,我突然被通知去部门经理的办公室,当时我工作的公司正在进行内部人员整合,已经有两个同事被解雇了。我的心一下子提到了嗓子眼儿,心想:坏了,估计我也得卷铺盖走人了。不过转念一想,也不一定是坏事,因为当时我在洛杉矶Downtwon,先生却找工作到了圣地亚哥,本来就是牛郎织女,如果真被扫地出门,正好也可以夫妻团聚了。就这样自说自话的带着一头雾水坐在了部门经理对面,他倒也不客气,开门见山地说:“公司刚跟夏威夷税务局签订了一个大型项目,需要从各个部门调人过去组成一个Team,跟当地税务局的人员并肩作战, 开发他们网上的报税系统,你能去吗?”我当时脑袋有点儿发懵,脱口就来一句:“怎么去?”我们经理是一个印度老头儿,人也真是实诚,很认真的回答我:“当然是坐飞机去。”接着又给我进一步解释:“我们需要你搬过去,这当然对你来讲可能会有些困难,因为不能带家属。但我们提供每隔一个星期的往返飞机票,你可以回来,也可以飞你的家人过去。如果你有朋友要去看你,我们也给报销机票。当然了,这个项目比较大,耗时可能要一年左右。你看看你有什么困难?”随着印度经理嘴的一张一合,我心里的那个小人儿从窃窃私笑,到咯咯咯地笑出了声,这时候已经是仰天大笑了。我憋着内心的喜悦,差点儿脱口而出:“排除万难,争取胜利!”
就好象怕我改主意似的,公司要求我两个星期以后就到位于夏威夷Honululu的税务局总部报到,而且一再跟我强调不用带太多的东西。开始我还心生疑虑,心想:“虽然只是一个人,但好歹也得住一年呢,生活的必需品总该准备一下吧。”不过我这个人就是听话,既然组织说一切从简,我就真只拎着一箱子衣服上了飞机。到了夏威夷我才明白,之所以让我们一切从简,是因为公司已经把一切都安排好了。除了前面说的各种机票的费用,公司还提供海边的高层公寓,One or two bedrooms. 房间里家俱,炊具一应俱全,如果对炊具不满意,还可以自己出去买,回来报销。公寓的三层有网球场,游泳池,桑拿室,健身房。平时大家都走路就可以上班,但周末可以租车爱去哪儿去哪儿。每日的餐饮费当然是全包的,而且为了和当地税务局的工作人员打成一片,还建议每个人去买两件夏威夷当地的服装,男的是Aloha Shirt,女的是Aloha Skirt。当HR的秘书给我一项项念公司报销的条款的时候,我简直不敢相信自己的耳朵,这是到了共产主义了么?还是我太没见识了,人家对我好点儿,我就真找不到北了?
公司给租的公寓楼叫Waterfront Tower, 顾名思义就是面朝大海。虽然有了思想准备,但当我推开分给我的一室一厅的单元门时,眼睛还是被客厅落地窗外面蔚蓝的一片给晃瞎了。没有人在旁边跟我相拥欢呼雀跃,只好自己念叨:“这量给的太足了,太客气了。”房间在楼的14层,宽敞整洁,一个人翻着筋斗住也绰绰有余。之后我的婆婆和我的父母都从中国来这里跟我各住了一个月。父亲天天在窗前的书桌旁看书写字,母亲每每抱怨他不出去看看海,他总是悠然自得的说:“我这不是天天看着呢吗?还有比这更清楚的吗?”父亲的话一点儿也不夸张,那海景是天天往你眼睛里灌,想不看必须闭上眼睛。
说实话,我这个人比较孤陋寡闻。以前从电视杂志上看到的夏威夷都是姑娘小伙子头戴花环,身着草裙,在海边篝火边跳舞唱歌的场景。所以我一直以为夏威夷是个只有渔村的小岛,以风景优美,气候宜人而著称。大家不要鄙视我,跟我水平相当的大有人在,当时我们公司真有人在我走之前建议我带一些中国的佐料,以备不时之需。其实人家Honolulu有一家大型的中国超市好不好。另外,Honululu最著名的商业住宅区Waikiki的现代化与繁华确实超乎了我的想象。这里高楼林立,商家店铺首尾相连,尽人皆知的Ala Moana Shoppting Center里名牌精品店应有尽有,每天是游人如织。一到晚上,整个Waikiki笼罩在一片通明的灯火中,温和的海风拂面,气温不高不低,街上随处可见好像打了鸡血一样的游客在暴走,好像如果不走遍Waikiki的每个角落,就枉来夏威夷一趟似的。每年来夏威夷旅游的游客平均超过500万,替当地的居民想想也是无奈,天天生活在这种亢奋的气氛中到底会不会精神分裂呢?
我第一次置身于Waikiki海滩是来夏威夷的第二个下午,一个人坐在海边的茶座里望着眼前被夕阳染红的海面发呆,心中真是万千的感慨。“Wow,这是人间仙境吗?沙这么白,海这么静,风这么轻,夕阳晚霞这么绚丽多彩!”随手拿起Waiter刚刚放下的账单,发现账单背面写着一句话:“Here is my number, xxx-xxxxxxx, please call me.”心中不禁又加上一句:“人还这么热情。” 当时被Waikiki美景颠覆的我在以后的日子里才知道,Waikiki海滩是夏威夷最烂的海滩,景点也是完全被商业化,彻底失去了天然的韵味。在日后的一年时间里,我走遍了夏威夷除了LANA岛之外的四个岛屿,OAHU,BIG ISLAND, MAUI 和 KAUAI。每个岛上的著名景点也都拍照留念了。就我个人而言,我还是更喜欢OAHU,虽然BIG ISLAND有火山国家公园和黑沙滩,MAUI有Lao Valley State Park, KAUAI 有Na Pali Coast State Wilderness Park, 但在OAHU的Honululu,我工作生活了一年,认识了不少朋友,体验了各种海上空中的运动, 象潜水,Water Ski,Kayak, Parasail, Acrobatic Glider Ride等等,而且最主要的是我学会了冲浪和Salsa Dancing.
我搬到夏威夷是夏天的开始,第二星期周末先生就飞过来看我了。两个初到夏威夷的人面对一本旅游攻略,上窜下跳,简直不知道先干什么好。最后决定去North Shore学冲浪。之所以要去老远的北面海滩学冲浪,是因为我们觉得Waikiki那里冲浪的人太多,都是游人,不专业。开车四十多分钟,转了半个岛来到North Shore,很讶异地发现这边的海滩上几乎没什么人,更没看见一个人冲浪。浪倒是好像有,从距沙滩不远的海中间,跟滚雪球一样白花花的,一波接一波的推到岸边。我们之前很正式的报了一个冲浪班,到了开课的时间一看,除了教练只有我们两个学生。一个小时的课程,有30分钟是在海滩上完成的。教练让我们一次又一次的先俯身趴在冲浪板上,之后双手撑板跪起来,然后再双手撑板蹲在板上,最后站起来。我和先生在烈日下认真地跟随教练的口号,一遍一遍的练习。终于教练点头满意了,就好像我们刚刚完成了什么高难度动作一样。等扛着冲浪板下到水里,却发现那点儿白花花的浪好像不能推着我们前进。教练好像看出了我们心中的疑惑,马上说:“你们趴在板上,我在后面一推你,你就开始完成我刚教你们的动作。” “哦!原来如此!” 这次学冲浪的经历很快就变成公司同事之间的笑谈。后来有经验的人告诉我,North Shore夏天根本没有浪,到了冬天却有可能巨浪翻天。所以无论什么时候,也不是一个冲浪初学者的冲浪乐园。倒反而是Waikiki,沙平浪稳,救生设施也完善,是学冲浪的好地方。
当然在那以后的日子里,我也只好随大流去Waikiki了。在Waikiki浪是有,但不是全天恭候,而只是在清晨涨潮的时候才供你玩耍。我每天不到六点起床去冲浪,八点回家更衣吃早饭,九点去上班。每天早上我赶到海边的时候,都能远远的看见一排排小人儿骑跨在冲浪板上,漂浮在离海滩不远的海面上。但即便是达到这不远的距离,对我来说也是极其困难的。因为我需要趴在冲浪板上,挺胸抬头,用双臂做桨,一下一下的划过去。由于是对着浪走,所以往往是划三步,又被浪推回来两步。好在夏威夷人民不仅勤劳勇敢,而且乐于助人。看到一个在海里挣扎的弱女子,总是能及时的伸出援手,让我扒着他们的冲浪板把我带过去。当然那些男性游客就没这么好命了,再怎么累得吐血,当地人也会熟视无睹,全当没看见。我真正学会冲浪,也要感谢那些技巧娴熟的冲浪爱好者。在他们的颇为耐心的指导下,我没用两个星期就基本上算出师了。
冲浪全靠身体的巧劲儿,骑在冲浪板上,面向海的深处,海水随着潮汐一前一后的反复推移,人好像荡秋千一样随波摇荡。这样的浪只是序曲,千万不能着急翻身追赶,否则你会发现没出去两米,还没等你站起来,浪就已经平息了。有经验的弄潮儿都是等到看见远处海面开始蓄积一股无形的力量,把海水好像吸起来一般往上推,这时候你就要赶快用脚划水转身,让冲浪板头朝前,尾朝后,成90度角垂直正对身后的海浪,同时俯身趴在板子上,不能太靠前,也不能太靠后,以板尖微微翘离水面为准。说时迟,那时快,这时你再回头看,很可能3米多高的大浪好像一面墙一样已经逼近身后了,所以你马上得甩开双臂奋力划水,现在这个时候胳膊再没力量也没人帮得了你了。划水的速度必须快于海浪的速度,这样冲浪板会被追来的海浪高高托起,你会发现你脚高头低,人呈倒栽葱状;不过千万不要紧张,因为人一紧张就会用力按住板头,使得板头埋进水里。这样的话可就不光是倒栽葱了,海浪会把你连人带板整个掀翻打入海底。你得憋着气在海水里挣扎半天才能浮出水面,还是蛮危险的。所以当你被高高托起的时候,要轻轻按住板身,保持板头一直翘在水面上面,坚持两三秒钟,你会突然感到身下好像被什么力量一下子抓住了,瞬间加速。这时你心里就知道行了。海浪推着冲浪板急速向海滩挺进,速度之快让人心慌,我开始真怕它就这么直接给我拍在岸上。后来明白了海浪开始快的吓人,但很快就会鸣金收兵,偃旗息鼓了。所以在它抓住你的时候,你要赶快双手撑板,一跃跳站在板面上。只有在这个时候你才真正能够体会弄潮儿那种志得意满的愉悦心境。
早上上班前去冲浪,晚上下班后的空余时间也需要填补。公司经常组织大家一起聚餐,开Party。在一次晚会上我认识了一个同事的朋友,叫Sarah的美国女孩儿,她把我带进了Salsa世界。
我从小爱跳舞,不过当时根本不知道世上还有这么一种热情奔放的舞蹈-Salsa。孤陋寡闻嘛!Honululu有不少Salsa舞厅,如果你是一个彻头彻尾的Salsa爱好者,可以一周七个晚上每天去不同的地方跳Salsa。我当然没那么疯狂,只是每周三跟Sarah相约去Waikiki的一家最有名的Salsa Bar,可惜我已经不记得名字了。每个星期三晚上8点开始,Salsa Bar里有一个小时的免费课程,去的人大多是像我和Sarah这种初学者或者游客。多数人的穿着都和跳舞不搭边,女生虽然都打扮的很妖娆性感,但无论短裙还是紧身牛仔裤都不太适合跳舞,脚上的鞋更是五花八门。有的人居然穿着拖鞋就去了。我和Sarah倒还有点儿Common Sense,但一开始穿的高跟儿鞋也是那种完全跟自己脚过不去一指禅型的,后跟儿不仅高而且细得如果踩谁一脚,就可以直接造成重伤的那种。难怪那些舞厅里的“老油条”都躲着我们走。其实,这只是我当时给做“壁花”的自己找的借口,要知道在Salsa圈子里混,没有两把刷子还真没人请你跳。
真正会跳Salsa的人都是九点半,十点左右才姗姗出场。如果你以为来的都是身材高挑,容貌姣好的帅哥美女,那你一定会失望之极了。陆陆续续进来的都是夏威夷当地人,不是矮胖,就是面容黝黑,男性还多是穿黑色的“晚装”,其实就是黑的衬衫,或者黑色的紧身T-Shirt。在灯光昏暗的舞池里,你跳着跳着很可能一闪眼,就找不到你的舞伴了。最让我头疼的是,几个舞下来,人人都是湿淋淋的一身汗,我简直不知道自己的手该往哪里搭。不过你嫌弃人家,人家还不用眼睛夹你呢。新来的女孩子多数自我感觉良好,觉得自己腿长,身材好,往那儿一站肯定就是香饽饽了吧。其实,现实永远是残酷的,资深舞者上眼一看你这身打扮,就知道你根本不会跳。在任何一个Salsa舞厅里,最受欢迎的人永远不是选美先生或小姐,而是舞技精湛的人。有时你会看见一个糙壮糙壮的汉子,在舞池里却旋转翻飞得像只蝴蝶,而一个高大挺拔的帅哥,两脚拌蒜,完全找不到东南西北。请问如果是你,你愿意跟谁跳?所以在这里我才真正理解了什么叫不能以貌取人。
一开始,我和Sarah一直处于做“壁花”状态,被晾得透心儿凉。几个星期以后,我和Sarah的良好感觉被晾没了以后,我们开始虚心的向人家请教了。也不嫌人家矮,也不嫌人家汗津津的了。当我真正爱上这个自由欢快性感的舞蹈以后,我发现酒不醉人人自醉。随着快速的音乐节奏,放松整个身心,手脚并用,旋转伸展,自我陶醉。一曲舞下来,如果和舞伴配合默契,真会感到一种成功的喜悦。而且时间长了,我发现其实经常来跳Salsa的人几乎都互相认识,好像一个大家庭。人们在舞厅里会互相照顾,互相切磋舞技,其乐融融。
不论是冲浪,跳舞,游历夏威夷的山山水水,还是美食,交友,其他的点点滴滴,在夏威夷生活的一年仍然记忆犹新,仿佛就发生在昨日。
夏威夷确实是短期到一年居住生活的好地方,气候好,非常安全。但如果是长住,就会觉得太小,太 boring了。
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