在关于二战的影像资料里,看到过很多纳粹党魁们的阅兵镜头和图片,纳粹军人那闪烁着光芒的钢盔和刺刀,步调一致的长筒皮靴,以及滚滚洪流般的装甲坦克,无不给人以深刻的印象。我原来以为纳粹的这些阅兵活动都是在柏林举行的,其实,是在纽伦堡。
抵达纽伦堡时大约是下午二点左右,在导游员的安排下,先到预定的酒店办理入住手续,导游员对大家说,游览活动可以从明天开始,但是如果各位不感觉疲劳的话,现在她可带领我们先参观一下纽伦堡的古城风景。从酒店走到彼处大约十分钟的距离,大家一致赞同。
对于纽伦堡,我除了知道一个纽伦堡审判之外,真的一无所知。在导游员的介绍下得知,这是一座有着上千年历史的文化名城。
纽伦堡于十一世纪开始建城,是海因里希三世在波希米亚地区的作战根据地,后来迅速发展成为重要的贸易中心。在十二至十六世纪,几乎所有的君主都住在纽伦堡的帝王城堡中,并在城堡中召开帝国会议,决定军国大事。那时的纽伦堡是德意志神圣罗马帝国的非正式的首都。
在十五至十七世纪,纽伦堡吸引了很多艺术家和科学家在此处生活,历史上曾出现过丢勒、亚当 克拉夫特和维特 施托斯这样的人物。在艺术上,纽伦堡曾有过极高的成就。
十七世纪时起,纽伦堡的政治和经济地位开始下滑衰落,直到一八三五年,由于纽伦堡和费尔特之间修建了德国第一条铁路,才使它重新繁荣起来。在这一百年之后,纽伦堡成为纳粹党徒云集的重要之地,希特勒曾想把它重新变为帝国的首都。
导游员带领我们穿过整个古帝王城堡的大街,一路上详细地讲解着纽伦堡的历史典故,非常专业。我特别记住了她所说的哪家酒吧的啤酒最新鲜,哪家餐厅的火腿肠最有名,我于是拿定主意,在火腿肠最有名的餐厅预定了座位,我想等到了晚上,先去品尝这城里最有名的火腿肠,再去喝最新鲜的黑啤酒。德国人是个嗜爱猪肉的民族,我记得国内有人据此特别论证炎黄子孙与日尔曼人种有着天然的相似之处。呵呵,滑稽之至。
在结束了帝王堡的游览之后,我特别向导游询问了关于纽伦堡审判的情节,导游说在纽伦堡还有当年纳粹活动的遗迹,如果我愿意,她愿意带我前去。不过,我要另加一百欧元的费用。我们相约第二天早晨在酒店门口相见。
第二天,导游员驾驶自家的轿车前来酒店接上我和我的朋友,先向当年纽伦堡大审判的法院驶去。在路上,导游员告诉我说她是犹太人,二战结束的时候,她的母亲才八岁,是战争的幸存孤儿。
大约有一刻钟的路程,汽车在纽伦堡大审判的法院门口停了下来。因为关于这次审判的资料我看得太多了,以至于这法院的一切对于我来说,仿佛故地重游。我特别看了一下法院大门口的说明,得知在二战结束前夕,纽伦堡遭受到了盟军毁灭式的轰炸,整个纽伦堡几乎被夷为平地,唯独这法院毫发无损,始终矗立在炮火声中,仿佛一直在等待着,等待着对纳粹战犯的正义审判。
1945年11月20日,俄、美、英、法四国大法官走进德国纽伦堡法院第600号审判厅,举世瞩目的历史上第一个国际法庭——纽伦堡国际军事法庭在这里开庭了。21名同盟国认定的主要战争罪犯被推上了历史的审判台,其中包括前纳粹元帅赫尔曼•戈林、希特勒副手鲁道夫•赫斯、纳粹外长里宾特洛甫等。
纽伦堡审判共持续了315天,开庭218次,正义与邪恶再次以不同形式展开了激烈交锋。整个审判各方提供证词2630份,240名证人出庭作证,有30万份宣誓证书。
1946年9月30日,审判进入高潮,法官宣读了长达250页的判决书,公布了对被告人的判决:戈林等12人被判处绞刑,7人被判处无期和有期徒刑,3人被宣告无罪。10月1日下午,纽伦堡国际军事法庭宣告闭庭。1946年10月16日凌晨1时,被判死刑的纳粹战犯在纽伦堡监狱的操场上被执行绞刑。
纽伦堡审判揭开了国际法史上新的一页,它确立了许多国际法准则。在人类历史上,这是第一次给予侵略战争的密谋者、组织者、执行者以公正的审判。
导游员告诉我,在今天的德国,任何支持和同情纳粹的言论和行为都被视为违法,因为纳粹是一个犯罪集团,对被它所侵略过的国家以及德国人民本身,纳粹的的全部行动都是罪恶的阴谋。
我想起在中国的互联网论坛上,有不少脑残青年以爱国主义的名义为纳粹的行为张目,我的嘴角流露出一丝冷冷的笑。抬头望着纽伦堡法院上空飘动的白云,感觉真好!在这里,爱国主义不再是恶棍和赌徒的最后避难所!
汽车在纽伦堡的一个湖边停了下来。真是好端庄宁静的一泓湖水!湖边的建筑及树木倒影在湖水上面,纹丝不动,仿佛时空凝结。
导游员指着湖边的一所巨大的建筑介绍说,这是希特勒修建的大运动场,他要求运动场的面积是古罗马角斗场的两倍,建成后的运动场要倒影在这湖水之上,构成一副绝佳的风景。呵呵,我想起来了,希特勒是学过美术的,这个战争狂人对美学有着独特的品味。纳粹时期的德国重要建筑物,希特勒都要过目设计图纸并给予指示,他要在地球的历史上留下永久的标记,他认为能够千秋万代的内容,建筑是其中之一。
这个大运动场由于还没有竣工纳粹政权就覆灭了。现在,它作为纳粹的遗迹,任凭游人参观,对当年的不可一世的大独裁者发出嘲笑。
在这个大运动场的背面,是一片开阔的草地。导游员告诉我,这是当年希特勒检阅军队的地方。在草地的一端,当年希特勒及其纳粹党魁站立过的检阅台依然存在。这个检阅台,我从许多影像资料里看到过。今天,我就站在这里,纳粹的钢盔、刺刀、皮靴在我眼前浮动。这是纳粹的政治舞台。
在反映二战历史的影像资料里,讲述纳粹德国的片段多取材于当时深得希特勒荣宠的女摄影师莱尼 里芬斯塔尔所导演的“意志的胜利”。而此时,我站立的脚下,就是这位训练有素,才华横溢的天才摄影师当年工作的现场。她的“意志的胜利”把她的惊艳天才表现得酣畅淋漓,纳粹主义思想在她的壮观画面的演绎下,变成了一种令人陶醉的视觉幻想曲,这是法西斯主义的视觉美学,她把纯粹的政治宣传品提高到了罕见的艺术高度。
在大运动场的出口处,有说明图片,其中有这个大运动场建成之后的效果示意图。我仔细观看着,其中一张图片里,在若大的圆形运动场中间,有一个小小的演讲台,这是希特勒将要发表演说的位置。嘿嘿,看到这里,我哑然失笑!果然是大独裁者!连虚伪地表现集体智慧的代表主席台都没有!
有一种美学是法西斯式的,这种美学品味,对于我们中国人来讲,其实并不陌生。一切有暴力倾向的专制政权,一切视民主自由为仇敌的政权政党,都喜欢这种表现力量的、统一的、博大的、恢弘的场面和风格。德国纳粹如是,前苏联如是,就连朝鲜那个金家王朝也如是!
在海外生活了十几年了,无论多么盛大的节日或庆祝活动,我从未看见过有哪位歌星身穿拽地长裙,双手抱在胸前,站在舞台中央,放声讴唱,歌功颂德。这情景,只有在我们的中央电视台和纳粹的舞台上出现。
在返回酒店的路上,我的眼前闪现出大运动场里那个小小的演讲台。我的脑子里突发奇想,让郭德纲在这样的场合之下说段相声如何?真的,我宁愿听郭德纲站在那里说相声也不想看见独裁者以人民的名义胡说八道!
原载微信公众号:鬼眼天下 guiyantx