南韩首尔游(2)诗情画意的鸡汤
快乐玉子
2018年11月15日星期四
首尔地铁四通八达,公共汽车也很方便。酒店出门就见362路公交车。女儿说,咱们不用走到地铁,直接坐公交车换3号地铁更方便。女儿是导游,咱们跟着走。
先去土俗村参鸡汤店欣赏美食,然后参观景福宫。
我们酒店附近餐馆许多,为吃个鸡坐汽车转地铁,值吗?
“值得!因为我们吃过,别一番风味。”
女婿的堂弟做进出口生意。做着做着,认识了一位做美容护理的首尔妞。一来一往看对了眼。堂弟直接把办公室挪到首尔。首尔大风景不多,何况来自加拿大的帅哥啥风景没见过。接地气的首尔妞带他大街小巷转悠,几年下来,终修炼成不折不扣的首尔美食导游。
土俗村参鸡汤,首尔闻名的百年鸡汤老店。美食导游推荐的鸡汤店。
别小看不起眼的小小门面,远近闻名的老店。鸽子笼似的格局,可容纳四百多食客。
雕花的木头窗檩门框。顾客接待处,一溜大大小小的玻璃瓶。人参在浓酒里舒展,还有自制泡菜自制辣酱等。食客若喜欢其美味者,可买些店里自制酒菜带走。
在狭窄走廊转来转去,路过一间间木门木梁木窗的小屋。透过窗玻璃,见墙上柱上挂的字和画。最小房间才几张桌子,一大家子包厢正好。
那包厢不像餐馆,倒像中国旧时大户人家的厅堂,若拍民国时期电影都不需搭背景,直接上。
我们被引进较大的一个厅。将鞋脱在门坎外。外套挂在木衣架上。长条矮桌,席地而坐。坐在地上用餐不怎么习惯,怎么跟日本一个风格?
清一色木梁木柱木头条桌。筷子放在木盒里。厅堂装饰简单而有古意。
对面墙,好大一副书法,几乎覆盖半堵墙。韩文夹几个中文。
回头看,几幅水彩画,几幅水墨画。
俗俗的土鸡搭配高雅的文人字画,吃鸡也能消遣出诗情画意的文人情怀,不由为之倾倒。韩国人保留了许多传统文化的美。
身穿黑色餐馆服的女侍者,手托圆圆的木盘,面前上来一杯茶,一杯人参酒。
那女子递上菜单,一开口,会说韩语英文还有中文。
“一份传统土鸡汤,一份乌骨鸡参鸡。“女儿说。
“二只鸡足够。”我说。
“那就再来一份海鲜蛋饼。”
女侍者送来几碟小菜和一罐韩国泡菜,拿了订单离去。
尝一口人参酒,淡淡酒香夹一丝人参的苦味。
女儿轻声细语介绍:韩国泡菜只能用罐中的夹子拿,泡菜与邻桌共享。韩国人用餐有规矩,主菜上来前最好不动小菜。
热气腾腾的黑瓦盆,鸡汤奶一样浓白。土鸡个头不大,都是尚未发育的童子鸡。鸡肚子里塞了糯米大枣栗子和高丽人参。长时间慢火炖煮,鸡肉蛋白与腹中的滋补食材融入肉里汤里。鸡肉软嫩可口,汤肉略微偏淡。先生加些盐和胡椒粉,其味更鲜美。我喜欢原味鸡汤配泡菜吃,咸淡相宜。
本地的新鲜鱼虾裹上松软的鸡蛋,海鲜蛋饼好吃。
邻座来了一对日本年轻人。小女子自带塑料袋,脱了鞋收入袋里放在桌下,不放门口占地方。一定是老吃客,走到哪里都恪守日本人的为人原则:不给他人添麻烦。
刚才进来时,还没几个食客。不一会儿每张桌子都满了。人虽多厅堂仍然安静。食客们悄言细语尽量不发噪音影响别人。
小小空间食客如此多。若全是中国大妈,将是何等热闹,声音恐怕能震倒屋梁。念此我不禁暗笑。
吃饱了,慢慢品茶品赏墙上字画。一张隶书体中文条幅跃入眼帘。“得忍且忍得戒且戒,不忍不戒小事成大。”南韩人信奉忍让自律,难怪说话也小小声!
日本人南韩人中国人还有一些来自欧美的游客,土俗村一锅鸡汤把五湖四海绘在一起,再搭上有
诗有画的调味料。首尔土俗鸡餐馆味道不错!