这是一趟说走就走的hike。
Camp Muir(out and back, 8mi/46oofeet gain) 是登顶Mt. Rainier 的base camp 之一, 位于海拔10,188 feet, 离Paradise(5600feet) 停车场大约有4miles之远, 爬上它是每一个local hiker的梦想和骄傲。
整个夏天先生和我都觉得在体力上没有做好爬Camp Muir的准备。按照以前的体能训练惯例,我们会先走大约2-4次爬升在3000feet左右的步道,譬如Mount Si (out and back, 8mi/3200feet gain) 和Granite Mountain (out and back, 8mi/3800feet gain)。Camp Muir登山时间一般会选在4-7月之间,天气预报能保证爬山当日和后续至少有连续3天的晴朗天气。这3个多月日照延长,气候相对晴朗稳定,虽然全程是雪,跋涉艰难,但考虑到7月后天气变暖导致crevices & avalanche(尤其是登顶) 隐患,被普遍认为是最安全的登山时段。
特别是今年,在靠近Camp Muir 下面大约9000feet以上的Muir Snowfield, 8月有若干crevices 开始open up,致使有些小心的hikers, 即使Camp Muir似乎伸手可及,心里万分不甘,也不得不选择turn around。一位旧友告诉我们他亲眼看见一个hiker 掉进一个crevice, 深及脖子,被其他人拉了上来。
一个礼拜前的9月23号,一位27岁具有登山经验的男性hiker,与一位女性同伴在Camp Muir camp 一晚。9月24号早上8点下山时在海拔9300feet 遇到whiteout, high winds and heavy rain, 失去方向。在继续下山的过程中,他变得越来越disoriented,最终失去知觉。由于没有手机信号,那位女性同伴一个人下到7400feet 的Pebble Creek,遇到其他hikers,求得帮助。
下午3:50pm, 这位女性hiker 在skyline被rescue team 获救。一个小时后rescue team在Muir Snowfield找到那位男性同伴,被确认已经死亡。
Mt. Rainier 气候变幻莫测,即使是晴朗的天气,往往5分钟内会突然whiteout,不期然的下雨下雪更是常见,山上风速常常可以达100mph。如果说东岸的Mt. Washington以有地球上最恶劣的天气著称,那么Mt. Rainier以能制造她自己的天气闻名。
今年在Mt. Rainier NP, 已经有多起事故。6月底公园刚开的第一个礼拜,就有3名hikers/skiier失去生命,其中的一位到现在还没有被发现。夏天在Sunrise 附近有一位想游泳过湖,got drowned。目前还有一名hiker,在Carbon River/Mowich area 失踪已经一个多礼拜,上周末进行了大规模的搜索,至今未得。
几年前曾经有一位中国女生,在Carbon River过河时失去生命。Carbon River 由冰川融化汇聚成河,水速喘急冰冷刺骨,即使九十月份干旱季节河床浅显,一旦掉下,由于身体即刻麻木和巨大水压,很难及时爬出。每次看到这种消息,都会让我难过万分,难以想象受害者的父母如何面对。
年轻时经常会问,更喜欢山还是水?对于一个成长于江南水乡的我来说,毫无悬念,是河,是湖,更是梦中的大海。春江水暖鸭先知,故乡的水在我眼里永远是那么的风情万种,温柔旖旎。然而,今天的我,可以毫不犹豫的说,水,只敢远观,山,才是最爱。现在的我,在沉浸山水的美丽之际,更含一份敬畏之心。
经过了前个星期的雨天,9月29号的整个星期,天气预报都是万里无云。先生说这是今年2020年最后一个机会能去Camp Muir,正好9月29号星期二我有空,在家工作的先生马上休假一天,来了一趟说走就走的hike。
那天4点40am起床,大约5:30出发,到Paradise parking lot 正好过了8:30am, 当地气温46F, 阳光普照,山顶上没有一丝常见的lenticular clouds。在停车场吃过早饭,虽然有些寒意,还是穿了T恤短裤,抹了防晒霜,戴上墨镜帽子bandana (用来当口罩)。Backpack 包括:冬天防风防雨的jacket, 防雨长裤,a down jacket,a fleece,整套长袖内衣内裤T恤袜子手套帽子,2升水,rocketpocket burner/fuel/teapot/cup/coffees, food, lifestraw water bottle 和半瓶水(紧急融雪用), microspikes, sunscreen, 10 essentials (包括extra batteries for headlamp), handheld GPS & shovel &rope(先生带), ACR emergency beacon, 打印的详细topo map,iphone 7(Gaia topo map) and a solar charger.
因为是夏末,从5600feet的停车场一直到7400feet 的Pebble Creek, 无雪。山上阳光强烈,天气也越来越热,到Pebble Creek, 发现已经喝了1升水。担心水不够,当时就决定在creek取水烧水。烧开的水太烫,只能先放在溪水里凉,才能再倒进水袋。干脆两人各冲了一杯咖啡,一共烧了3壶水,用了大约1个小时,那时将近11点了。开走时先生跟我再次强调,说今天我们只是试着爬,不一定一定要爬到目的地,无论如何,3pm cutt off 必须回头。
Pebble Creek以上一直到Camp Muir 大约2mile 的区域, 叫Muir Snowfield,常年被雪覆盖。Muir Snowfield 朝南,东侧全是悬崖,西侧紧靠Nisqually Glacier, 一路上有几处snow chute, 如果不小心会不知不觉走到glacier上。由于朝南,snowfield白天在阳光高照下融化成slush, 晚上气温下降又冻结成冰。11点这时已经slush了。
爬到8000feet,看见前面那个高高的hump,先生说多喝水慢慢爬,可能会开始高反。我们住在离Puget Sound 海平面不到200feet 高,高反肯定会有,只是时间问题。高反有时候会有2-6小时的滞后,会给人一个错觉,譬如一直爬到14,000feet才感觉高反,有些人就认为只要下过14,000feet就会安全,但是如果在12,000feet 扎营过夜,其实非常危险。
爬到那个hump, 已经过了9000feet,这时可以远远看见Camp Muir。但是如果认为胜利在握,那是大错特错。最后的1000feet爬高非常的deceiving, 往往会感觉似乎永远也到不了。这个阶段呼吸已经变得更急促,大约每爬10步,就要停下来喘气。上个星期由于刚下过新雪,薄薄的新雪在结冰的旧雪表层变得更滑,每一步都必须用脚尖kick in。在这里开始碰到若干凹陷的长短不齐的沟壑。先生用hiking pole探底,有的深有的浅。这些就是所谓的crevices, 大的必须绕道小的就跳过去,带的绳子就是用在此处拉人上来。
爬到Camp Muir 已经2点了,仅碰到一对夫妻准备下山,都穿了crampons, 说下山太滑,雪又太软,不能glissading, 只能一步步走下去。
站在Camp Muir 遥望天边,层层山峦雪峰,除了呼呼的山风,沉静空旷,有一种surreal 的超世感。风很大,不一会就感觉非常寒冷,赶紧吃了点东西,不到半个小时就开始下山。
下山非常滑,套上了microspikes, 坡度大的每一步都必须plunge step, 也就是后脚跟kick in,, 坡度小的又是一脚高一脚低,到了9000feet,就开始慢慢头痛,不辨方向。为了走得方便,开始沿边缘石头堆雪少的地方走,被先生一声警告,要我远离溪水,一旦掉进下面的地下水洞,后果将不堪设想。
2个小时下山一直到Pebble Creek,空旷孤独,没有再看到一个人。到了Skyline看见远处的hikers,感觉又回到人间。不一会有两位年轻hikers 赶上我们,问我们是否丢了手机,得知我们从Camp Muir 下来,好奇的打听路况及一个礼拜前的那个事故,大家都嘘唏不已。
到了停车场,已经5点多了,总共花了将近9个小时。这时我头痛欲裂,就躺在停车场边的长凳上。先生从背包里翻出两颗止痛片,软硬兼施下我猛喝了很多水,突然就一下子全吐了出来。有人就上来问我要不要叫救护车,我赶紧起来,说是altitude sickness, 没事。
我抱怨说以前从没这样狼狈,他安慰说我们现在不能再和十年前相比。然后问我想不想看sunset 和moonrise,说过两天就是中秋了。在车里大约躺了一个小时,感觉好很多,就披了羽绒服,煮了咖啡,和先生坐在车后,静静地看一轮圆月在树梢上慢慢升起,在庞大雪山的背景下,恍若隔世。
回到家里,已经过了10点。关灯前,我跟先生说,"很感谢你带我出去,I really enjoyed the day!" "Me too", 他说," 很高兴we came home in one piece!"
Camp Muir @10,188feet 09/27/2020
View @ Camp Muir, Mt. Adam & Mt. St. Helen 09/27/2020
@ Camp Muir, base camp in the background 09/27/2020
Struggling Up, 新雪和旧雪 09/27/2020