旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

总结:定睛盼望的焦点,带来生命的改变

(2020-10-14 18:28:17) 下一个

同样作为保罗监狱书信的其中两封,《歌罗西书》和《以弗所书》之间有许多相似之处,尤其体现在教导信徒在基督里的新生命和新生活方面。然而,尽管如此,两卷书信的写作对象和目的还是有很大的不同。《以弗所书》写作对象的特点是他们是一群新近加入教会的弟兄姐妹,保罗欢迎他们作为新鲜血液加入到圣徒的大家庭,劝勉他们在行事为人和言行举止上都要有更新,与所蒙的恩相称。而《歌罗西书》写作对象的特点是他们带着对天上未来之事的盼望加入教会,有了对基督的信心,以及向众圣徒的爱心。对于这些因着盼望而加入到教会的群体,保罗劝勉他们要“在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们(他们)行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子。”(1:9-10)而保罗所强调信徒所要知道的,乃是他们要知道将来天上之事盼望的焦点乃是进入基督的国;所以,他们要知道基督才是一切的重心,要按照基督来更新自己的生命,改变自己的生活,与基督相称,对得起主。

保罗列举了一些与此相反的倾向,包括“用人的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去”(2:8);也包括拘泥在各样的礼仪条文中,“因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏”(2:18)。这两种倾向,前者是沉迷于一些虚空的言谈中,以为在谈论高深的属灵知识,但却离开了智慧的源头,即按照基督的丰盛来引导自己;后者是沉迷于律法的仪文,以为在牢牢遵守,但却离开了敬虔的实质,即按照基督的样式来更新生命。

我们需要留意的是,保罗之所以向对未来之事有着盼望的信徒警戒他们不要受到这两方面倾向的影响,乃是因为这些倾向是可以与信徒对未来之事的盼望并存的。信徒可以带着对未来之事的盼望而高谈虚空的言论,以为自己这样就与所盼望的更加贴近、切合;信徒也可以带着对未来之事的盼望而持守律法礼仪的条文,以为这样就可以保守自己通往未来的盼望。正是因为信徒容易以为这些倾向与将来的盼望并不矛盾,甚至是协助达到,所以他们容易受到这些的影响。然而,保罗劝诫大家留意,将来的盼望乃是基督!所以,我们的重点乃是要放在基督身上,一切以基督为源头,一切以基督为标尺,一切以基督为目标,按照基督的指引来带领我们前面的道路,按照基督的样式来更新我们的生命。

今天,这两种倾向对于我们来说依然是潜在、存在的危险。很多时候,我们容易离开基督福音那朴实的让我们生命改变的教导,去追求更加玄妙的说法和经历。我们厌倦了圣经清晰,但稍微“枯燥”的解释,希望有更加标新立异的说法、新奇刺激的经历,以为那样可以使自己感觉更加属灵、满足自己新奇的欲望,与未来之事更加的接近。也有很多时候,我们容易离开基督的生命样式,去追求各样表面敬虔的工夫,以为那样可以显得自己有多么的爱主,有多么的与以前不一样。我们厌倦了按照圣经的教导老老实实地作合神心意的人,想去追求一些别人看得着、看得上的能够吸引人眼球的效果。我们要时刻用保罗的话来提醒自己,清晰地知道自己将来要进入的乃是基督的国,所以要以基督的样式来要求自己。我们要定睛盼望的焦点乃是基督,所以我们要按照基督的样式带来生命的改变。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.