旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

不顺从肉体,乃是顺从圣灵(8:1-17)

(2020-02-04 19:00:53) 下一个

第19段,保罗终于揭开谜底,告诉我们究竟如何才可以脱离肉体的捆绑,那就是在基督耶稣里,不但罪被赦免,而且也远离罪。保罗说到:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。“(8:3-4)这里讲的是,虽然律法是圣洁、公义、良善的,可是因着人在肉体上的软弱,根本无法行出律法的义来;对于这一点,律法毫无办法,因为律法本身只是一纸文件,并没有改变人心的能力。这就好像“不可贪心”的条例只能告诉人贪心是不对的,但却没有能力进入人的内心去改变人。

既然律法没有能力来改变人,那么什么又可以呢?既然人都是软弱的,无法行全律法,那么是否说人只有脱离肉身,变成其他形式的存在,例如属灵的天使,才可以满足律法的要求呢?保罗指出,于是神就差派耶稣基督道成肉身来到世上,成为人肉身的形状,但是却没有犯罪,以至于可以成为圣洁、无瑕疵的赎罪祭;也因为耶稣在肉身并没有犯罪,所以祂可以在肉身对罪宣判,正如义的可以审判不义的。保罗让我们看到,耶稣不是以天使,或是其他“非人”的形状来成全律法的义,而是以人的肉身的形状来成全律法的义。这样,神也就以耶稣作为榜样告诉我们,即便是好像人一样作为肉身存在,但依然是可以活出律法的义来,也就是说,人在肉身中是可以满足律法所要求的公正、正确、正直来。诀窍就是要好像耶稣一样,虽然是在肉身活,但却不是随从肉体,而是只随从圣灵。所以关键不在于我们是否要脱离肉身、以天使或别的形式才可以活出讨神喜悦的样式,而在于我们是否愿意在肉身当中不随从肉体的邪情私欲行事,而只随从圣灵的意思而行。

保罗接着用神的灵住在我们心里、人有基督的灵、基督在人的心里来表示圣灵在我们心中的存在和工作。对于已经信主的基督徒来说,圣灵是在我们的心中的。所以我们所要作的,就是顺从在心中的圣灵的提醒和引导,不再体贴自己原来的肉体的意愿,而是体贴圣灵的意愿。

保罗特别勉励信徒:“弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”(8:12-13)保罗之所以说我们并不是欠肉体的债而去顺从肉体活着,意思乃是说在我们的生命中不再只是肉体的邪情私欲在起作用,使得我们只能听肉体的。事实上,圣灵已经来到,所以随从肉体不再是唯一的选项了。这就好像说,当一间屋子没有电灯和开关的时候,那么人就只能活在黑暗中,因为别无选择。可是如今安装了电灯,也在唾手可及的地方安装了开关,那么人就不再是只能活在黑暗中,而是可以选择打开电灯、活在光明中了。

今天,保罗的话是对我们每一个基督徒的提醒和激励。很多时候,我们认为自己是人不是神,所以犯罪乃是不可避免的,甚至认为连“努力不犯罪”都是多余的、不现实的、不属灵的。我们以肉体的软弱自怜、以犯罪为情有可原、以救恩为挡箭牌,看似安歇在神的恩典中,实际上是沉沦于罪恶过犯之中。当我们这样想、这样“可怜”自己的时候,也就是保罗所说的那种认为自己欠了肉体的债、不得不犯罪的人一样。但实际上,保罗指出,我们不是那种人!我们不欠肉体的债,因为我们已经有了圣灵!对于信主之前的人来说,顺从肉体、不得不犯罪是他们的真实写照,所以需要领受耶稣基督的救恩;而对于信主之后的人来说,顺从圣灵、不犯罪是我们应有的写照,才能与所蒙的恩相称。

顺从圣灵,不顺从肉体,这不但是基督徒活出新生命的诀窍,同时也是一个过程。这个过程首先是顺服的操练,有一个愿做的心;其次是聆听的操练,敏锐圣灵的带领;第三,是实践的操练,愿意付诸实施;最后,就是恒久的操练,无论遇到什么拦阻都坚持不懈、持之以恒。

默想经文:“弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”(8:12-13)

静默思想:对于有圣灵在我心的人来说,我们如今究竟是欠谁的债而活着呢?是欠肉体的债,以至于继续犯罪,还是欠圣灵的债,以至于活出圣灵的美善,结出属灵的果子来?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.