旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

遵循正确的寻求渠道

(2018-02-22 20:33:28) 下一个

《以赛亚书》第37章讲的是希西家在亚述军队的围困之下向神寻求帮助。虽然亚述王西拿基立摆在希西家面前的是看似驳不倒的事实:亚述诸王向列国所行的乃是尽行灭绝,他们的神不能救他们,他们的王也早已丧命。然而,希西家信心的眼睛却超越这眼见的事实。他知道这些国家之所以被亚述王毁灭,乃是因为他们的神不过是虚假的偶像罢了。神没有让信靠祂的人羞愧,而是让藐视祂的仇敌羞愧。耶路撒冷的围城之困一夜之间得到解决,西拿基立也死于非命,一切都如神所应许的那样发生了。

在这一段经文里面我们也可以留意到先知以赛亚在其中所扮演的角色。希西家是前一章的“幕后”主角,而这一段先知以赛亚成为了“台前”的主角(当然神才是真正的主角)。希西家在急难关头两次去到耶和华的殿,一方面是表示他在急难之中的自卑与无助(37:1),另一方面也是他在那里要向神祷告(37:14)。除此以外,经文也向我们展示了希西家和神之间的另外一条联系途径,就是通过先知以赛亚。希西家虽然自己进到神的殿中,可是他知道依然要通过以赛亚来寻求神的帮助(37:2-4)。同时,神对希西家的回应,都不是直接向希西家说话,而都是通过以赛亚来传递(37:5-7;21-35)。所以我们看到,希西家向神的沟通一方面通过自己,另一方面通过先知;而神对希西家的回应,则只通过先知。我们可能会问,神为什么不直接回答希西家,而非要通过以赛亚不可呢?

我们可以理解这也是神所建立的祂和希西家之间的沟通、寻求的渠道。神设立先知来传递祂的话语,宣告对列国的审判和拯救的信息。正因为如此,神要建立先知的权威和可信度,让人知道神藉着先知的话都是真实可信的,既要显露假先知的伪善,也要让人对真先知的话心存敬畏,并且顺服。所以,神可以接受希西家向祂的祷告呼求,但神要藉由先知来回答,因为神如果在先知以外另设一条回应的渠道,直接回应希西家的话,那么先知在国中的地位和重要性都会降低。这与神设立先知的目的不符,因为毕竟在更多的时候神是要通过先知来说话的。神不会自毁长城。

神做事有祂的原则和心意,这在今天也是一样的。神在教会设立牧养体系,就是要通过牧者来牧养群羊。虽然靠着耶稣基督,弟兄姐妹可以直接向神祷告,神也会回应大家的祷告,但毕竟我们还是要知道,神的心意并不是让弟兄姐妹认为既然自己可以和神直接沟通,就不再需要牧者的参与和帮助了。事实上,在很多时候,神对弟兄姐妹的引导和帮助,更多的是通过牧者们来达到,因为牧者们是神特别拣选出来担任牧养群羊的职分的。同时,我们也要明白神通过圣经来作为向我们沟通的主要渠道的重要性。虽然我们可以通过祷告来到神面前,也可以在安静中聆听圣灵的声音,但都不能因此就认为我们就不再需要读圣经了。事实上,神更多的话语是通过圣经来传递的。遵循神所设立的寻求渠道。这本身就是我们顺服的体现。

默想经文:“希西家王的臣仆就去见以赛亚。”(37:5)

静默思想:在这个自由主义泛滥,人人都想着自己的时候,我们的灵性生命也会受到影响。思想一下我们对神的寻求,有没有慢慢脱离神所设立的这样寻求的渠道,以为靠着自己和神直接沟通就可以轻看牧者们的帮助,轻看圣经的教导呢?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.