2014 (73)
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2022 (83)
2023 (83)
第一篇:一个人在中央公园漫步
第二篇:在曼哈顿下城买菜
第三篇:曼哈顿上东城的动与静
第五篇写到我们的车在开出纽约不久就因为Engine灯闪被送进了Dealer的修车店。店里给我们提供了免费的Honda Civic. 才能让我俩继续我们的旅行计划。
去罗德岛Newport看豪宅是我们这次旅行的计划之一。在这之后我们还参观了三座体育名人堂加上三所大学。其实才用了两天的时间。可以说是一次丰丰富富的小旅游。
2024年5月7日,星期二,天气晴好。早上在手机上查天气预报,发现只有这一天是晴好天气。觉得真的运气。不仅车坏了能开着车行提供的免费车,还有这么给力的好天气。知足,感恩。
在美国去了不少地方,罗德岛还是第一次。这是美国最小的一个州。早上在旅馆从下面这个网站买票。下载手机app和中文讲解。他们有很多种语言的解说。
https://www.newportmansions.org/
买票呢可以买参观一个豪宅或者两个,三个,或者五个。一张票是29刀,如果你看The breakers. 其它是25刀。两个豪宅是38刀,三个是46,都看的话是70.
我买了看两个豪宅的票。这个票没有时间限制。如果你只看了一个豪宅的话,明年回来还可以看第二个。
开进Newport需要过两座跨海大桥。亮爸开车,我拍照。
远处就是Newport新港。这个小城是美国东北部大富豪们夏季避暑游玩的地方。特别是在镀金年代。镀金年代的英文是Gilded Age). 时间上是从1870年到1900年。是美国财富迅速积累,矿业,钢铁,铁路,银行,汽车飞速发展的时段。
Van der Bilt家族也诞生在这个时段。 他家起家靠的是创建航运与铁路运输帝国。The breakers 听涛山庄主人的爷爷是老范德比尔特 Commodore Cornelius Vanderbilt. 是他在第二任妻子的鼓励下捐资100万建立了Central University (1873-1877). 后来改名为Vanderbilt University. 学校在田纳西州府Nashville. 当年在Goergia读书的时候经常过Nashville, 就没有停下来看看。以后有机会再去南方一定在那里待几天。
1877年老范德比尔特去世的时候留给老大威廉和威廉的四个孙子95%的遗产。相当于当时的一亿美元。听涛山庄的男主人Cornlius Vanderbilt II是老范德比尔特的长孙,也是他最喜欢的。Cornlius Vanderbilt II和太太一共有7个孩子,四男三女。其中最小的儿子是当下CNN知名主播Anderson Cooper的外公。
读了不少有关老范家族的历史,终于理清楚这条线了。
这所大宅只花了两年的时间建成(1893到1895)建成的1895年也是排球诞生的那一年。原来有一个夏日度假的木头房子,在1892年因为大火烧毁了。 据介绍Cornlius Vanderbilt II在大宅建成以后只在1896年和家人度过一个夏日假期。他主要的住宅还是在纽约。后来生病在1899年去世。只有55岁。她的夫人在1926年把纽约第五大道上的房产卖掉以后,就一直住在The Breakers直到1934年去世。
她最小的女儿继承了这个大宅。1972年The preservation society of Newport接管了这所大宅。
建筑设计师是Richard Morris Hunt. 他设计过纽约自由女神像的底座,和纽约大都会展览馆的立面。也是牛人啊。
刚刚写过罗马博尔盖塞美术馆,联想到这次看到的大宅里面感觉装修风格非常意大利。
我的感觉是对的。进门时用各种文字的介绍。我拿了一份中文版的。下面这张照片是Great Hall. 介绍说是意大利文艺复兴时期风格。
屋顶也是镀金的,要不叫镀金时代呢。这个豪宅还是电影Great Gatzby和目前热播的Gilded Age的取景地。
这是音乐室。又巴黎装饰公司设计并建造的。是家族几代人欣赏音乐及舞蹈的地方。
下图是台球室的屋顶。全是马赛克镶嵌画。看到一只小乌龟了么?整个大宅设计中有很多与海洋生物有关的造型。
墙面用材来自意大利Cipollino的大理石。
地面也是马赛克拼图。太意大利了!
下门廊The lower Loggia 也是妥妥地意大利风格。
从下门廊望海,哈哈,只有好天气才能拍出这样的效果。看这些照片仿佛置身于意大利。
Morning room 依然是文艺复兴风格,家具是从法国运过来的。
又见到熟悉的花纹。我问工作人员是不是知道这个花纹的寓意,她说不知道。
门框的装饰花纹也是类似。如斯告诉我说是rosette,玫瑰花结,我现在觉得也是。谢谢如斯。
这个大厅是举办舞会的地方。
大厅镶着金框的云顶。超豪华。
范家四小姐Gertrude Vanderbilt的卧室。是路易十六设计风格。床头是她五岁时的画像。她生于1875年,在1896年嫁给了Mr. Harry Payne Whitney成了惠特尼夫人。她在法国和美国学习雕塑,最后成为一名雕塑家。是她在1931年在纽约建成惠特尼美国艺术博物馆。读可可的文讨论艺术和吃饭之间的关系。范家四小姐不会发愁银子的问题,所以可以全身心地投入艺术:)
这是官网链接:https://whitney.org/about
找地址发现离小岛Little Island很近。2022年秋天去了小岛。但不知道这个地方。有机会去看看。
面朝大海,春暖花开。坐在这个门廊里面对大海听涛很惬意。这就是The Breakers的原意,所以也译成听涛庄园。
走廊上的肖像画是范家女主人Mrs. Alice Wanderbilt. 她出生在俄亥俄州辛辛那提。在纽约主日学任教时认识了范德比尔特先生。她1934年去世时89岁,很长寿了。但她七个孩子中有四个走在她的前面。丈夫也是早逝 1899年。她一直没有再婚。
上面是网图。
通过佣人上下的楼梯我们来到厨房。大约有30到40人为范家服务。他家的厨房在主楼的边上。
据介绍厨房的炉灶是拥有法国专利的木材炉灶和煤炭炉灶。
抽油烟机够大
各样模具。看到做小贝壳蛋糕的模具了。好像还有月饼模子哈:)
菜做好了放到这个大桌子上面。我还以为是做面食的桌子呢,多得耍啊。
从厨房就可以找到出口了。在离开大宅主楼前我问了一位工作人员第二座豪宅看哪一个好。她给我讲了很多介绍中没有的故事。而且她提到了大理石庄园里面的中式茶楼。对了这正是我要看的。我和亮爸决定沿着悬崖步道Cliff walk走去Mable House. 先往外走。一片初春的景色。
这个大草坪也是过去举办舞会的地方。
发现通往悬崖步道的门是关着的,我们沿着小路走回大门。这时车行的电话到了,告诉我们车的问题和修车的估价。咱赶紧点头同意。
从大宅院外可以走上步道。下面是从步道上拍的。好美!还是大自然更好。
海浪拍岸,涛声依旧。
我们在的位置是8走到大理石屋是11. 我们当时也没有注意到红色的路线是什么意思。后来知道是不好走的步道。
这路好走,有栏杆保护,还有水泥路面。
这路呢?我们居然走下来了。要是下雨坚决不走。真是步步小心。
刚刚走过这段就看到前面说步道被封了。问走过来的游客能不能走到Marble House, 回答说不行。我俩决定走上大路,然后回到停车场开车过去。不然走的有点远了。往回走的路上看到不少豪宅。
这墙很中式啊。
这里还有一所学校。
先写到这里吧。又完成一篇游记。下面一篇又会回到意大利。
谢谢看帖,祝健康平安快乐!
亮妈,不是Anderson 本人写的,严谨的说法是“关于他人生历程(until now)的手机版小传或专访。
赶紧看新的去啦:))
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亮妈,傅阿敏1981-96年在布朗大学医学院教书,桃子李子满天下,哈哈。我没在罗德岛住过,但去过多次,对,非常惬意的地方。我认识阿敏的时候,他已经在half教书了,在我导师家宴对上了眼,哈哈哈。他弹钢琴是不误正业!谢谢靓亮妈夸奖!喜欢你的法式韭菜吐司!
珠帘画阁,金碧辉煌,真是有钱就任性啊。又刚好我在回来的飞机上看到Anderson Cooper的手机版传记,说他父亲是穷小子出身,家里的实力,是来自从Vanderbilt家族出来的母亲Gloria Vanderbilt。。。没想到一上来,就在亮妈这里看到了展现实力的美片:))
罗德岛,富人区,女儿她们本来要在这里过生日。:)跟着亮妈游!