冰川国家公园位于美国的蒙大拿州,是一个非常低调的国家公园,并不如优胜美地和黄石国家公园那样名声显赫,但其景色在美国的国家公园里绝对名列前茅,也是大家公认最美的国家公园之一。公园内有五十多条冰川,同时还拥有草甸、森林、山地等地貌,除此之外,公园内有许多风景超美,总长超过七百多英里的步道。许多科学家一度预测公园类的冰川在不久的将来将全部消融,趁着冰川完全消失前,目睹公园的美景,是我们多年的梦想。冰川国家公园与加拿大接壤,交通不便,虽然访问冰川国家公园已在我们的愿望清单上多年,但都因种种原因而未能成行。基于上述原因,我们做出了在游览大堤顿和黄石国家公园之后,前往冰川公园一览其芳容。
没想到冰川国家公园的旅馆也这么紧俏,出发前的两个多月上网发现园内几家较好的酒店已无空房,我们只能选择在离冰川国家公园三十英里的Kalispell小镇, 订一家口碑不错的酒店。冰川国家公园地点大,景点较为分散,从Kalispell小镇每天往返公园内的景点,单程都需要两小时。这次住在公园外的地方,在路途中浪费了不少时间。下次如重游冰川国家公园,无论如何都要选择住在公园內的酒店。
参观完黄石公园的最后一个景点,从黄石公园出发,经过八个多小时的驾驶,终于到达离冰川国家公园三十英里距离的Kalispell小镇。路途并不十分顺利,可以说有些艰辛,三百六十多英里的路程,开了八个多小时。
离开位于怀俄明州的黄石公园不久,就进入了蒙大拿州,一路车辆不多,艳阳高照,不久即转入州际公路 I-15, 一小时后,GPS提示转入较小的州内公路,虽然路上车不多,但蜿蜒曲折,后来下起了大雨,天空电闪雷鸣,我们把雨刷打到最快档的速度,不停的刷,视线非常不佳,而且在山区里手机没有信号,真担心如果车子抛锚,哭天不应,不知向谁求助。为了尽快离开山区,我们越开越快。一个多小时后,终于看到闪电的地方被我们抛在后方了。后来雨下的越来越小,最后变成毛毛细雨,雨天开车,视线欠佳,需要高度集中精力。到达Kalispell 时,已经是晚上九点。小镇不大,由于GPS上找不到酒店的地址,我们在黑夜中穿行于城中街道,最后打电话给酒店问路,摸索了近半小时,晚上近十点才到达酒店。
冰川国家公园是徒步者的天堂,出门前,在网上阅读了几篇冰川国家公园的游记,在众多的步道中,我们选择了几条较知名的,如雪崩湖步道(Avalanche Lake Trail), 高线步道(Highline Trail)和 Grinnell Glacier 步道健行。另外,游览公园内最主要的景观走廊,向阳大道(Going to the Sun Road) 也在我们的行程之中。Kalispell 小镇离公园西边的入口最近, 我们曾四次开车经过向阳大道。向阳大道上的景点很多,随时可以停车观赏。不过今年疫情缓解后,大家开始报复性旅游,加上七八月份是旅游旺季,即使看到好的景点,也常常因为没有停车位而放弃,不免有些遗憾。
从公园西门进入公园,沿着向阳大道前行,不久就到达园内第一大湖:麦当劳湖(Lake McDonald)。公路穿越茂密的深林,沿湖前行,树影间水波隐约可见,不久就到达湖畔边的 Lake McDonald 小屋,虽然称为小屋,但客房还不少。小屋古色古香, 外面有码头,并有营运观光船服务,我们去的时候正值蒙大拿州山火肆虐时,湖上一片雾蒙蒙的,什么都看不见,我们只在周围走走逛逛,便前往下一个景点。
麦当劳湖瀑布离麦当劳湖不远,我们停车拍照。
然后来到雪崩湖步道入口,雪崩湖步道属于中等难度,全程约五英里,步道的初始途中经过一片红杉树林,然后沿着雪崩小溪(Avalanche Creek) 前行,穿过一片森林,沿途欣赏有多年树龄的雪松,步道的尽头景色绝美,数条瀑布从山上的融雪流入雪崩湖。
向阳大道上的景色。我们造访时已是八月初,天气炎热,瀑布的水已经干枯,附近的哭墙(Weeping Wall) 景点也消失,因为山上的融雪太少,只看到少许湿润的石壁,并未看到当水量充沛时,由若干个小水帘组成的完美画面。
野鹅岛观景台(Wild Goose Island Overlook)为冰川国家公园的打卡景点。
Logan Pass 是公园内开车能抵达的最高点,站在停车场就能体验被雄伟山峰包围的震撼,夏天旺季时,停车位有限,清晨六七点停车场常常就满了。
Logon Pass 有访客中心,工作人员推荐到位于访客中心后方的Hidden Lake 健行,该步道往返3.5英里左右,这条步道并不在我们事先计划行走的步道清单上,但却成为了我们最喜爱的步道。步道全程风景优美,有开阔的草甸,有姹紫嫣红的野花,还有雄伟的山峰作背景。走到Hidden Lake 观景台, 腑瞰Hidden Lake, 看天色已渐渐暗下来,我们决定不绕湖一圈,而是原路返回,该步道一路平坦,对体力的要求不高,老少咸宜,一路上看到不少长者和小朋友。
高线步道 (Highline Trail)的入口就在Logon Pass 停车场跨过向阳大道的对面,它是一条沿着北美分水嶺西边往北行的步道,单程近八英里。我们下午两点左右才出发,知道无法走完全程,计划走一半,然后折返。这条步道虽不难走,但它可以算是我走过最惊险的一条步道了。沿着几乎垂直山壁开鑿的碎石步道,只有一人宽,一侧是悬崖,一侧是石壁,盤山而行的向阳大道就在我们步道正下方几百尺处。往下一看,心惊胆战,顿时有些头晕目眩,好在靠石壁一侧有钢索让健行者抓着它前进,虽然山谷对面景色绝佳,但我也不太敢东张西望,只是努力克制让自己不要往下望,将注意力放在前方的道路而已。路上碰到一位父亲带着一个八九岁的男孩,看到悬崖时,大哭起来,无论父亲如何鼓励,孩童也不愿继续前行。
后来步道的两侧变成草甸,满山的野花怒放,我们走了三个小时,然后原路返回。临近黄昏时,靠近步道的起始点,偶遇几只可爱的山羊,山羊并不畏惧游人,任大家拍照。
Many Glacier 是冰川国家公园的精华所在地。顾名思义,这里冰川密集。这附近有两条深受大家喜爱的步道:Grinnell Glacier Trail 和 Iceberg Lake Trail. 旅行出门前,我们计划走这两条步道。不巧当天因去另一景点, Two Medicine Lake游览,耽误了时间, 又碰上修路, 到达时已是下午四点。因为当天有太多的棕熊出没于Iceberg Lake 附近,所以该步道关闭,我们则决定走一小段Grinnell Glacier 步道。
Grinnell Glacier 步道上的景色
位于Many Glacier的著名酒店,Many Glacier Lodge ,一房难求,通常须提前半年订房。
因受山火影响,冰川国家公园行拍摄的照片欠佳。又因住在公园外,以致往返奔波浪费了许多时间,我们不仅没有完成两个优美步道的健行,还错过了不少著名景点。
此次大提顿、黄石及冰川国家公园之行有惊有险,有忧愁,有失落。旅程虽不完美,但仍是难忘的,快乐的。旅行之所以令人向往,在于那些不完美的部分也成为了美好的一段记忆。
这里最好提前一年约定房间,和船票,我们住在st Mary,也是盘算好久。强烈推荐ranger tour 和 talk,可以学好多东西,还是免费的