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RV带我进入雨季的Alaska — “Rain forest”和Bear country

(2016-09-10 14:51:44) 下一个

08.15.2016  多云,有时有小雨

路程:上午在Whittier,下午坐ferry去Valdez

 

 (照片来自加州友人)

 (我很喜欢的一张手机照)

昨晚在中国餐馆同台湾老板聊到很晚。我喜欢在旅途中能有机会同一些当地人聊聊,了解一些风土人情。这个台湾老板在这个小镇已经有三十六年了,他不但是这个餐馆的老板,还同时经营着一个inn和一家商场。饭店里有一张这个小镇1949年时的长幅旧照,老板饶有兴致地给我们做了介绍。他说他的这个inn的房子是照片里唯一被保持到现在的建筑物。

我问他住在这个小镇这么多年,会不会感觉寂寞?他说,寂寞倒是没有,因为他太太的姐妹们都在这里,还有他的三个儿子,大学毕业后都又回Alaska工作了,大家在一起就不觉得寂寞了。这里有居民三百多人,他们家就占了十几个,自豪之情不以言表 。有趣的是镇上唯一一座高楼,里面不但有hotel,邮局,警察局,市政府,镇上绝大多数的居民还都住在这栋楼里,这是我见过的最名副其实的“综合大楼”了 (记得文学城已有文章介绍了WHITTIER和这幢楼,所以就不啰嗦了)。

我问台湾老板,在Alaska这么多年,应该把Alaska都玩遍了吧?他说,还没怎么好好玩过,Whittier的山他也是两年前才去爬过一座,不过他去年去大陆旅行过。听到这话我不禁笑了,想起了另一句话:旅行就是一个人从自己呆厌的地方到别人呆厌的地方 嘻嘻

今晨醒来时的天气是一如既往的细雨。两天前取车时听一个当地人开玩笑说他住在rain forest了。现在感觉倒是挺有点那个意思的。 因为LG和我想趁十点全体集合前去走一走Portage pass trail,所以不能多睡。这条trail是在我们的计划之内的(评价很高,但因为在Whittier,所以走的人很少),而且台湾老板也很推荐。

早饭除了昨天的三样,因为要走trail,还每人加了半罐Campbell soup。

Trailhead。一走上无人的trail,蒙蒙细雨中,看着悬挂在半山腰的雨雾,怎么忽然间有种到了武侠片中的感觉,只是今天的场景阴气重了些,让我感觉危机四伏,心也跟着绷了起来。

才走了没多久,就见到了这块大大的告示牌,LG笑着把它拍了下来,说这是我们在bear country走的第一个trail,留个纪念。我呢,很没出息,一看完告示赶紧地从包里掏出那两个bear bell,左右手各一个,不为吓倒熊,只为自己壮胆。

顺着trail一直往上走,脚下踩着碎石,十分容易打滑,幸亏自己穿的是 hiking boots。照片上的蓝色小点是我,如果换成黑色的外套,是不是可以冒充熊宝宝呢 :) 其实这条trail还是挺漂亮的,几处斜坡下,各种植物的颜色相互交错,浓浓秋意,一览无遗。只可惜我心神不宁,莫名地老担心会有熊出现,没有好好去欣赏。更不争气的是,走着走着,往后一看,发现那坡还是挺陡的,忽然想如果发生状况要逃的话,这坡度肯定就是滚下去了。于是我让LG等着,说自己去试试下坡是不是很难,好有个心理准备。走了一段,被LG叫住了:你不要再往下走了。你是不是不想往上走了啊?我说:我今天的感觉真的不是很好,所以是不想走了。LG顿了顿,叹口气说:这是我们这个trip中走的第一个trail,你就这样放弃了,以后几个trail怎么走?要不我们再走二十分钟后就回去,现在就回去,时间还早呢。他的话让我觉得有些guilty,因为走trail的idea也是由我开始的。我是个讲道理的人,于是回头继续跟着他往上爬。为了使自己平静下来,我不断地做深呼吸,并对自己说,我们都是好人,运气不会那么差的。

一路东张西望地又爬了有N多分钟后,LG突然停了下来,指着地上的一滩东西问我:这会是什么动物拉的?我一看,很大一滩,不大像是兔子,狐狸拉的,而且样子这么难看(人一紧张就弱智,哪个动物粪便的样子是好看的?!)所以多半是熊拉的。环顾四周,整个大山渺无人烟,四周寂静的可怕。LG说,算了,时间也差不多了,我们还是回去吧。我听后,如释重负,掉头就往下去了。蒙蒙细雨伴随我们一路回到山脚下。好了,菜鸟在阿拉斯加走的第一个trail就这样结束了,very impressive。后面的旅途,我们还真的会象同事说的”中奖”吗?

后来,照片核实,几位有经验的Alaskan都断言这是bear’s scat,我们做的返回的决定是对的。几天后我在Denali NP坐bus tour时,看到了最fresh的熊的粪便,就是照片中那样的,还能看到里面有一粒粒未消化的蓝莓呢。看来,缺乏天敌,长满各种berry的Alaska不但是bear country,还是bear heaven呢。

大部队十点集合后,我们一起散步去看三文鱼洄游,这也是台湾老板推荐的。虽然最后没有看到三文鱼洄游,但走过了Portage pass trail后,走这里的路对我来说太省心了。远处的大山仍然笼罩在云雾中。  

很喜欢途中这条小溪和它周围的颜色

后来,LG告诉我,看到那块Bear country的告示后,他也隐隐觉得有些害怕的。他还说,看到我在Portage pass trail上时的脸色都有些变了。从根本上来说,我们都是城市动物,对自然有着一种陌生的畏惧,而对城市里的各种危险,我们却因习以为常而熟视无睹了。

从Whittier到Valdez的ferry要坐六个小时左右,一路绵延不断的群山让我不断惊叹Alaska的雄伟和壮阔,难怪同事说:我无法同你描绘,Alaska is magnificent。

(照片来自加州友人)

(照片来自加州友人)

晚上九点多到达Valdez,今晚我们进的是Bay view RV park,一个很大的RV park。对面就是大部队居住的宾馆。我们比邻而居。

今天受了点惊吓,人感觉累了,所以倒头就睡着了。

 

后记

回来后我们又在网上重新搜寻了Portage pass trail的信息后发现,其实我们已经非常接近pass,过了山口,如果是个大晴天,就可以俯瞰整个Portage glacier和Portage lake。从照片看, A stunning view。下次吧。

(图片来自网络)

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