Day 7 突尼斯
早上下船后,港口排了一溜骆驼,还有人敲着非洲鼓。这还是我头一次踏上非洲的土地,突尼斯。突尼斯在非洲最北部,临地中海,和意大利隔着突尼斯海峡,最近的地方只有七十公里。
导游已经在码头等着我们了。我们和佛罗里达来的一个家庭,分乘两辆车。每辆车都配一个导游,两辆车共享一个配枪的保镖。这个保镖在大热天穿一身黑西装,戴着墨镜,不笑也不说话,范儿很足。他还很尽职,在各个景点都紧跟着我们。2015 年恐怖分子在突尼斯博物馆劫持游轮游客,政府突袭之中造成20 多外国游客死亡;同年恐怖分子还袭击了海滩,30多游客死亡。Isis宣布负责。这些恐怖事件重创了突尼斯的旅游业,旅游团要配保镖就成了规定。今天据说恐怖分子已经得到控制,被赶回了利比亚。但是之后就是covid封城,一直到六周以前突尼斯才开放,今天在码头也只停留了一条游轮,突尼斯的旅游业还在缓慢恢复中。其实突尼斯有很多好玩的,一边临着地中海,另一边是撒哈拉沙漠。 各种古迹,户外活动都很多,很多人在突尼斯会玩一两周。
突尼斯的历史可以追溯到大约三千年前Phoenician (腓尼基人)建立了迦太基国。迦太基的建城时间比罗马要早,大约在公元前814年。Phoenician城邦(位于现今黎巴嫩南部西南海岸)的移民横渡地中海建立了迦太基。 迦太基因为其强大的海军控制西地中海,因此成为西地中海的贸易中心,贩运奴隶、金属、奢侈品、酒,橄榄油等。同时内陆地带的土地也十分肥沃,所以迦太基即使身处北非亦有发达的农业,出现了奴隶制庄园。迦太基与罗马一样,设有元老院。
迦太基国只存在了五六百年,前期一直与古希腊争夺地中海霸权,希腊在地中海东部称雄,迦太基占据地中海西部;后期则与古罗马争夺霸权。汉尼拔将军和罗马大战,汉尼拔经过西班牙一直打到意大利。直到罗马攻打迦太基本土,汉尼拔不得不回防,最终输掉战争。公元前146 年,迦太基灭国,罗马军队摧毁了迦太基城。在前122年建立新城于原迦太基城废墟领土之上,在这里建立了殖民地,后来成为当时仅次于罗马 城的第二大城。
再之后突尼斯就在各大帝国手中辗转(拜占庭,奥斯曼,二战战场,法国殖民地),一直到五十年代独立。
今天的头一站是看迦太基旧城carthage的若干遗址。迦太基遗址 Byrsa Hill,街区还清晰可见。据说罗马人攻占了迦太基,就在土地里撒盐,让它寸草不生。Tophet 墓园。 罗马所建城池的遗址,宫殿、神庙、别墅、住宅、剧场、竞技场、跑马场、乐厅、公共浴室、依稀可见。由于它往昔的繁华,使它成为可与意大利庞贝古城相比的著名古迹。
之后来到海边小城Sidi Bou Said,和希腊的岛很像,房子都是蓝白色,门前怒放的三角梅。其实我本来想订另外一个tour,主要去看伊斯兰遗迹,但是导游说时间不够。就只能来这里了。
然后我们又回到突尼斯城里,参观了城中心medina。周围都是政府机构,国防部,财务部,然后进入本地人聚居的小巷子。特地参观了奥特曼帝国时期旧址改装的餐馆,非常精美,墙上都是马赛克和大理石。这才是我想象中的穆斯林的样子啊,去年在伊斯坦堡根本没有看见,很不满意。这里的清真寺也比伊斯坦堡的看着更精美。
突尼斯产金子,阿拉伯国家的女人也都喜欢金子,可是不敢买。但是我还是买了一个小包,导游提醒我们要讨价还价,一跟小贩开始还价,我们保镖就过来了,站在我旁边。哈哈,还是头一次带保镖讨价还价呢。唉,可惜带保镖也不管用,更有被当冤大头的危险。
突尼斯曾经在非洲里面经济第一,出口橄榄油,香料,水果等。自从五十年代从法国独立后,第一位总统就独裁30 年,后来换的总统也是换汤不换药。一直到2011年女官员掌掴小贩,小贩愤而自杀,引发全国抗议,成了阿拉伯之春的一部分。然后政治动荡,经济也一蹶不振。导游提到他的孩子们如果去公立学校,基本不用花钱;去了私立学校,就要花几千美元。这对突尼斯人是个很大的数字,海边富人区的豪宅,也只要二三十万美元。过去几年旅游业受冲击,不知道导游是如何谋生的。但是他说如果家庭没钱,政府会给这些家庭的孩子发很多钱上学。感觉全世界都一样,政府在努力缩小贫富差距,而中产却受到挤压,苦苦挣扎力求不要跌落一个阶级。突尼斯秋天就要大选了,希望他们会越过越好吧。
突尼斯有很多白野猪,但是本地人又不吃猪肉,于是开放给外国人来突尼斯猎野猪。我要了导游的联系方式,要是哪一天我和girlfriends来欧洲玩,就给老公和他的buddies安排一个打猎tour。
游轮在各个地点都会提供shore excursion, 很方便,也不会担心赶不上游轮这种问题。但是我还从来没有参加过,从来都是自己找导游,自己安排路线,图的是flexible,另外我喜欢多看,往往比shore excursion安排的活动更多一些。私人tour也感觉比几十个人团体更好一点,价钱并不会更贵。这次在Tunis我本来找了一个网上推荐的导游,他要求提前wire费用。也就是三四百块钱,我感觉人还算可靠,准备wire钱了。结果我的银行扣住这笔钱不放。想花钱也不行,还要经过银行批准呢。试了两次也只能作罢。还是乖乖去TripAdvisor找导游,那里可以用信用卡付钱。把导游的信息放在后面,如果有人需要的话。
下了游轮就是骆驼迎接,难道会有人想在码头骑骆驼吗?
迦太基遗址 Byrsa Hill。 传说腓尼基的公主被王室排挤,过海来到这里,当地人说就给你一块牛皮可以覆盖的土地。这位公主就把牛皮都裁成细条然后用细牛皮条圈下了这座山。其实这是突尼斯港口的一座城堡,是北非对着罗马的门户。
残存的石棺。
马赛克,女神维纳斯,公元后两三百年做的。突尼斯有一座很大的马赛克博物馆,可惜现在关闭整修。因为把旧皇宫改成了马赛克博物馆,渐渐承受不住这些石头拼画的重量。最近日本人出资改造建筑,还不知道什么时候完工。
维纳斯还对迦太基古城有特殊意义。公主创建的迦太基兴旺昌盛,国力富强,而这种富庶却因特洛伊城的王子的出现顷刻消亡。特洛伊城沦陷后,王子带着随从仓惶逃难,在地中海上漂泊了七年,被冲到迦太基。衣不覆体,食不果腹的王子,被母亲维纳斯领到了公主的王宫前,为帮儿子找到一个稳固的驻地,维纳斯暗中施法,让公主喜欢上特洛伊王子。公主对王子一见钟情,自愿委身,并允许他以及他的部队在迦太基长期驻守。但是夜夜欢歌的王子引起宙斯的不满,他派使者下凡找到王子,让他光复特洛伊城。王子恍然大悟,当晚离开了迦太基,失望之极的公主用他留下的宝剑结束了自己的生命,并在临终前发下毒誓让迦太基人和王子的后人永世为仇。后来,王子的子孙完成了复兴特洛伊的大业,建立了辉煌的罗马帝国。为争夺地中海的制海权,罗马帝国和迦太基后来也确实成了仇敌,三次普匿战争后,迦太基国最终被罗马所灭。这段故事在多部文学戏剧作品中出现过。
街区遗址
遗址附近的St Louis cathedral,建于1884年, 纪念远征北非死于此地的法国国王圣·路易九世。不能进去,只在门口拍照。这里的教堂也是强烈的阿拉伯风格。
Tophet Tophet de Salambo墓地,墓地葬的都是献祭的婴儿。古迦太基有人殉祭祀的传统。在公元前四世纪到公元后二世纪,为了祈求和罗马人战争的胜利,许多贵族的长子要被献祭给太阳神,年龄在新生到四岁之间。在这座墓园中一共发掘出两万多个存放儿童尸体的陶罐。有传言当初汉尼拔的老爹哈米尔卡用一个平民的孩子冒充汉尼拔献祭,以至于汉尼拔能够偷梁换柱的活下来。
墓碑的符号表明是婴儿
罗马所建城池的遗址
高高的罗马柱。这个地方非常有名的是安东尼浴室,是罗马皇帝安东尼统治时期修建的,非常豪华。据说那时候这里是这座城市的社交中心,贵族们在此赤裸相见,八卦,讨论局势,制定政策。
海边小城Sidi Bou Said,地中海风情,很像希腊。蓝色花窗是给困在家中不能随意外出的伊斯兰妇女,一个可以观看大街风景的角落。伊斯兰文明 (或者糟粕)和中国文化里对妇女的压迫非常像。
中午的午餐。
穿黑西装的是我们的带枪保镖。估计他是退役军人,他跟每个景点的保安都很熟络。
游客都穿着清凉,保镖西装革履,很职业化啊。
国家纪念碑
突尼斯市政府
非常漂亮的Dar El Jeld Restaurant,是八十年代用奥特曼帝国的首领府改造的,带旅馆和温泉。饭馆提供突尼斯风格的饮食。以后要是能再访突尼斯,就在这里住一住。
可以抽水烟的卧榻
1655年建造的Hammouda Pacha Mosque。没有进去看。
街边打牌的当地人
突尼斯也盛产金子,好想买,可是不敢买。
回到游轮吃饭啦
在TripAdvisor找的这家旅行社,这个是现在的价钱,比我们那个时候涨了。