坐红眼航班从迈阿密飞圣保罗。早上和孩子们在机场汇合了。从机场到旅馆只有十几迈,走了整整一个半小时。不论走高速,大街,还是小巷,都只有一个字 “堵“!刚开始还疑惑是不是早高峰的缘故,后来发现不论什么时间点开地图,在圣保罗城里基本都是一小时十迈的速度移动。司机还开了手排挡呢,好同情。
这样一堵车就错过了早上安排的tour,到了旅馆都快中午了。正好坐了夜班飞机的我们都有点累,干脆休息一下。点了room service,炖牛舌很不错。然后睡了午觉,下午三点半才出门参加tour。
下午这个tour非常好,没有看圣保罗比较有名的地标,导游带着我们游走城里看了七个manssion,借此讲解圣保罗的历史。https://www.eventbrite.com.br/e/sp-free-walking-tour-paulista-ave-english-registration-53400958705?aff=oddtdtcreator
我们在Paulista Avenue和导游碰头,Paulista号称圣保罗的明信片,1891-1937 年,富有的商人组成的圣保罗上流社会的几位成员决定在这条最新的大道上建造他们优雅的豪宅。那时候巴西的工业高速发展,咖啡,橡胶等,出了很多有钱人。现在这条街依然是圣保罗主要金融中心,也是著名的旅游景点,此外,它还是一个文化和娱乐中心。
因为这些豪宅的地点,我们的路线就在Paulista 大街附近。时间过去100年, 后代要怎么保住祖先基业已经变成难题。特别是八九十年代政府开始定这些豪宅为历史遗址,买家不许随意拆迁变动,因此豪宅很难脱手,给窘迫的后人更添麻烦。豪宅变迁就是这些家族变动的历史。巴西有丰富的历史,是联合国文化遗产排到第十三位的国家。今天这么一逛立刻就后悔度假时间太短了。
Joaquim Franco de Mello, 这是Paulista]第一住宅阶段的唯一遗迹。这座豪宅由葡萄牙公民建筑商于1905年建造。他有三个儿子,都很成功,这个家庭里好像除了政商医的名流还出过总统。不幸的是现在这户豪宅破败了,因为被政府定为遗址,没法卖掉,无法改造,政府还因为他们擅自改变内部状态开出罚款,导致这座豪宅负债累累。家族的后人和政府从九十年代就在打官司,互相诉讼。有一个一代富豪的孙子被家族委托住在豪宅里面,主要是防止无家可归的人入侵。但是政府把房子的水电都停了,真是闹心啊。这个人最后死在这座老宅里面了。这座豪宅的未来命运还不可知,现在只能在外面想象它当年的美丽了。
这所豪宅2019年租给了麦当劳,被称作麦当劳宫殿。这是麦当劳第1000所分店。也是因为后代早就改造了豪宅,花园都消失了,后面做成了银行大楼,可以逃脱被政府监管的命运。
第三座豪宅这里的房子都拆掉了,但是还是被政府定义成历史遗址,是因为它的大花园。这个花园里的植物比较稀有,和Amazon的植物不一样。现在这里是免费开放的公园,导游带我们在里面呆了几分钟。
圣保罗给我的感觉有点像广州,也是这样植物郁郁葱葱,灵气充沛。不过圣保罗对历史的保护那是强多了,去年我们在广州很伤心,已经没有什么古迹了。
这位富豪就很牛了,生前一直在收集艺术品,趁着二战还去欧洲搜刮了一批名家艺术品。死后他把住宅捐了做博物馆,就是这个红色的建筑,叫圣保罗艺术博物馆,里面据说梵高,莫奈等人的作品都有,非常值得一看。当年这里是市中心,可以远眺全城,富豪的遗嘱就是这个房子的view不能改,红色的建筑是后来建起来,垫高了,才能保住view。
远处的房子最高层大阳台植物茂密,看着就很豪华,结果这一整条街都是巴西曾经最有钱的富豪的财产,他建了私人医院,真是又积德又聚财的方法啊。可惜他的十三个小孩的后人不争气,九十年代医院破产了,被废弃。2008年,被法国商人买下,花巨资在尽量保持历史遗址的情况下改造。现在开了一家六星旅馆,2023年被评为南美最好的旅馆,Rosewood。真希望将来可以在这家旅馆住住。
大富翁的住宅就在这条街附近,也被卖掉了。为了不被定为历史遗址,后人把住宅炸掉了,因为光是地皮也是很值钱的。富人和后代的故事总是有点让人唏嘘。想起来我们在Ecuador首都住的旅馆,那家主人留住了七代的祖产是多么不易。
圣保罗有很多独特的建筑。孩子们说只有独裁国家才有人力物力,给建筑师自由,建这种别具一格的东西。这种说法我还是头一次听说,好像也有点道理。巴西在50 年代战后经济飞速发展,可惜60 年代就变成军人dictator。巴西在二战期间就是美国的盟友,在六十年代的dictator也得到美国支持。美国为了自己的利益不讲公平,到处都插手太多了,这几年自己的政治也乱得很。
每一层都有涂鸦。巴西人喜欢挑战这些建筑,徒手攀爬然后留下涂鸦。也出过很多事故。
Casa das Rosas(玫瑰屋)。 这座法式风格的豪宅建于1935年,曾经是一位富有的咖啡男爵家族的住所。1986年,政府收购了它,并于1991年成为文化中心。 现在致力于诗歌和文学,提供展览、研讨会和课程。
玫瑰园对面是一家日本文化中心,导游强烈推荐用那里的厕所,体验日式的马桶。
圣保罗到处都是带枪的警察,手一直在枪上,不知应该觉得安全还是不安全。导游一直提醒我们背好包看住手机。我读到过好几个故事坐在出租车里会被打开车门抢手机。在机场坐上车就琢磨着锁上门,但是没有找到门锁啊。
坐轮椅的快乐狗狗,一点都不因为残疾而自卑。这边街上很多可爱又干净的狗狗。孩子们评价圣保罗大街上帅哥美女也很多。南美人身材好,fit,比美国穿衣也讲究。
经过这半天的tour,我们立刻爱上了圣保罗,是个特别chill的城市。导游说周日Paulista大街封路,只许行人,街上都是艺术家和音乐家的摊位。让我们都很后悔没有多留一天到周日。圣保罗是一个艺术气息很浓厚的地方,有很多博物馆,剧场,费用便宜甚至免费。还有随处可见的garden,到处是参天大树。另外我觉得这是一个社区发展比较成熟的地方,我们出门前打yellow fever,花了$500呢,到了巴西任何人都能免费打,这边公费医疗真赞。要是能在这里住几周,悠闲逛逛就好了。这也是我们行程中天气最好的一个地方,早晚没有温差,二十多度,不冷不热不晒。现在正是他们的春天快要结束,雨季也要结束了。
也是因为今天导游带我们走的都是幽静的地方,他说到了downtown那边就比较crazy,街上什么都有,艺术家,酒鬼,妓女。其实我也不介意走过去逛逛,就是没时间。
Tour 结束后,离预定的晚饭还有一个小时时间。本来想在附近逛逛,然后去吃晚饭。打开手机一看,唉,两迈距离,打车的话又要三四十分钟。到处是晚高峰的红色,干脆别逛了,走着去饭店吧。
晚上预订了米其林两星D.O.M。正好穿过富人区。这一段街道非常干净,偶尔也有homeless,或者街上有袋装的垃圾,但是整体都很整洁。用手机导航时候我不敢拿在手里,都是塞小包里,常常鬼鬼祟祟偷偷拿出来看看。好像是过度防范了。
D.O.M店面很小,一晚上只有二十左右客人。他家的卖点是亚马逊文化,用巴西本土的食材,做创意菜。今天一共13 道,还没有算上他们动不动有个transition dish,吃了三个半小时。大厨 Alex Atala小有名气,做创意菜,他出来和每桌客人打招呼,很多人还去厨房跟他合影。我当时有点不太appreciate他的菜品,觉得噱头很多,形式是不是大于味道啊。对米其林来说,艺术形式,菜的“色“也是整个美食的一部分。还是最后才意识到他就用普通平价食材,不像很多米其林会用昂贵食材;而且能评上米其林必须讲究“色”,他的艺术性也是有的;很后悔他到我们这桌时没有跟他好好聊聊。
包着刀叉的都是经过处理的柔软的香蕉叶。
开胃菜是巴西特产nuts。腰果是从这个果子上来的,下面的果汁可以吃,店里用果汁做了软糖。我后来在Amazon在腰果上吃了个大亏。
这些是一道菜,红薯和cheese,鱼和玉米片,牛肉,鸡肉沾木薯粉。
肉和南瓜,小饺子里面是南瓜子。
蛋白蛋黄红米饭
这个香蕉叶烤鱼我不太喜欢,腥气太重。但是包了那些罗勒香菜等比较重口味的叶子吃倒是正好。
烤乳鸽忘记照相了。很好吃
鱼子酱
猪腩包了kale,那个肥肉在口里爆开,但是不觉得腻,挺喜欢的。
布丁,酸甜口的
这个甜点也非常好吃,椰子味,低温处理过,吃起来很有嚼头,口感特别。
这个果冻我们连花一起吃了。
最后一道甜点,最右边趴了一只亚马逊的大蚂蚁,闭着眼睛吃了。偏偏在口里很crunch,我都不知道到底是蚂蚁crunchy还是点心。
waiter说的食材经常听不懂。各种植物磨的粉,还有用来做波霸的材料,所以有的菜也是那种有点弹性的。最后几道菜吃的累了,我也摆烂了,不再追问都是什么食材了,经常一个词都没有听懂。
女儿点了带pairing wine,只有她能喝,酒上了十几样,都是巴西本地的酒。和我单点的一杯葡萄酒相比,餐馆配的酒确实口感更好。
吃完饭快11 点了,又走回旅馆,因为吃的太撑了。
第二天是Bike Tour,我们决定坐地铁,反正坐Uber也不会更快。迟到了三分钟,这要怪我一时没有搞清楚地铁的方向,上去又下来,就错过了一班地铁。好在三分钟一趟。圣保罗的地铁50 年了,非常干净,有序,是圣保罗人的骄傲。票价5 real,$1=6Real。
下了地铁给导游Text说迟到几分钟,他说,这里是巴西圣保罗,人人迟到。这个和导游会面的地点离市中心两迈,明显街道脏了,homeless也多了。
第一站亚裔社区,今天有个非常大的集市。街道两边日餐中餐。这里是南美最大亚裔社区。十九世纪日本人口爆炸,土地有限,所以农民全世界移民。一部分就到了巴西,秘鲁,一部分到了夏威夷, 后来在加州买地,再后来被排挤。美国二战期间也驱逐了一部分日本人到巴西。导游说他最喜欢中国移民,一落地就开餐馆,名字都来不及取,但是味道真好。这里还有个日本花园,但是完全没有幽静的感觉,外面是集市,下面是高速。我才意识到导游们从来没有问过你们originally从哪里来,欧洲人是必问的。巴西确实包容多了。
这里还有个日本花园,非常小,照片里的大概就是园子的一半那么大了。亚洲园林讲究清幽,这里非常嘈杂,外面是集市,下面是高速。
我才意识到导游们从来没有问过你们originally从哪里来,欧洲人是必问的。巴西确实包容多了。
圣保罗对骑车人友好,大部分时候有Bike Lane,偶尔需要走人行道,或者和汽车同lane。骑车感受圣保罗很合适。
cathedral,400 年历史。今天正好有弥撒。导游说这边的警察精通外语,为了帮助广大公民。巴西的diversity真不错。还有一个说中文的警察可惜今天不在。
这是墨索里尼的设计师设计的,二战时候巴西表明和同盟国的立场,这些人的财产都被没收了。
歌剧院。精美。
建筑上的涂鸦,得爬楼上去,还真有人摔死。今天见到的homeless比较多,导游还叹气说不知道是美国疯子多还是巴西疯子多,那还得是美国吧,我们downtown几乎和僵尸降临的场景一样,几条街满是homeless。
这 是今天最喜欢的一个地方,大概5公里的一个高架桥,周末对汽车关闭,开放给行人和自行车。一路的高楼上都是非常漂亮的涂鸦,可惜不敢边骑车边拍照。
导游请喝果汁,我喝了Guava,真的太新鲜了。
还有一种炸牛肉丸子。昨天晚饭好像还没有消化,有点吃不动。
导游说,回程是上坡,还是坐地铁吧。推着自行车转了两次地铁,都是电动扶梯很方便。
地铁每周日免费,导游说就是为了穷人周末可以进城逛逛。 我真觉得巴西挺好的,比较humble。美国别整天就想着当世界老大了,跟人家学学吧。
三小时bike tour结束,去附近的现代艺术博物馆,穿过一个菜市场。想起夏天在安纳西。更遗憾的是今天早餐水果也很多,木瓜芒果特别特别甜,但是吃不动,好伤心。
我家大小姐酷爱现代艺术,要是我一个人来玩,肯定就去欣赏梵高莫奈了。
我们逛了八层的艺术馆,最先爬上顶楼,欣赏圣保罗风光。圣保罗有很多屋顶花园,咖啡厅,都是免费登顶的。可以看见市中心大片的绿色,就是富人区。
米罗的画就是现代艺术我能欣赏的上限了。
画的很多人在天安门前的自拍,而且这位画家用了中国的画家,中国那个画家村擅长模仿名画,这批画家就是模仿名画的默默无闻,不被认识的人,这个作品真有意思。我从前也在国内定了仿的名画,爸爸妈妈从国内背过来,还帮我做了画框挂上。
Amazon艺术也很喜欢。特别有cult的感觉。
自行车骑了三个小时一点不累不饿。现代艺术欣赏一会我就觉得又累又饿,走不动了。
打车回到旅馆,路上看见拓荒者的雕像。这次在圣保罗的两个tour都很喜欢,但是没有参观圣保罗的标志性东西。时间太短啦。
回旅馆休息一会,在lounge吃了晚饭,然后就到机场。这次在圣保罗住的是RENAISSANCE SAO PAULO HOTEL,服务好,地点好,在富人区。
一进机场人就多的我心慌。巴西机场的lounge非常发达,国内航班这边还有四五个lounge都可以用priority pass进入,只是全满。在飞机上看圣保罗,好大好大,飞了很久都飞不出去似的。
赞乐游大篇,很丰富,方方面面都讲到了。墨西哥城也是到处持枪的警察。我们吃米其林,也是经常听不懂讲的是什么食材,服务员有口音。有时我没听懂,后来看LD点头,我就没详细问,后来才知道他也没听明白,我说那你点什么头啊,害得我没再具体问是什么。乐游吃货,文化政治啥的,这篇也讲得非常好!