尼罗河游轮是必须坐的!这也是丰俭由人的一个项目。 五星游轮一个人四五千美金的也是有的。我们住的四星游轮,一个人三百多美元,在行程最后给导游Aco现金。尼罗河游轮全都是周一从阿斯旺(Aswan) 往卢克索(Luxor) 方向,然后周四回来。这个时间得注意一下。下面就是路线图。
居然没有拍一张船上吃饭的照片,其实吃得很不错,每顿饭光汤就有不同几样,各种沙拉,各种炖菜,各种肉类,还有小锅单点的。埃及人也吃米饭,比较合中国人胃口。另外船上服务很好,和我们的导游密切配合,所以饭都是按照我们时间来的。我们早上四点出门的话,每人都得到一大包早餐带到路上吃,里面水果,水,三明治,鸡蛋,应有尽有量很大。中午两点游玩回来,错过了午饭时间,只有我们一桌游客,照样是全套饮食和服务。船上大约三四十游客吧,有的游客是全程带导游的,可以看见他们每天一桌吃饭。我们是到一个景点就换一个导游,准时上船来接。我们都非常满意Aco的服务,对于他安排的导游都满意。我们船上没有看见别的中国人,但是临船有一队从浙江来的旅游团。因为埃及对中国人免签,和中国关系友好,又价廉物美,在埃及看见了很多中国旅游团。
我们在开罗银行换了$1000 美元出头的埃镑,主要就是支付景点的门票。绝大多部分钱就花在了帝王谷和王后谷看墓地。但是我们到埃及后,景点门票涨价了,又有些不够,在游轮上又换了埃镑,汇率稍微不如开罗。
另外还经历了买门票的时候,卖票的居然索要小费。不可思议,难道是数钱数得手抽筋,需要小费补偿。这次在埃及确实见识了众多索要小费的花招。埃及我觉得自助游比较挑战,年轻时候穷游可以,现在拖家带口最好还是导游全程陪同,避免入坑。
船上可以买Wi-Fi,我准备去买的时候,他们送了我们。
周一晚上从开罗飞阿斯旺的飞机晚点了。等我们住进尼罗河游轮,洗澡收拾完,已经过了半夜。虽然错过晚饭,船舱里都给我们送了食物。
周二早上四点和司机在导游在游轮lobby见面,然后开车三个半小时穿过漫漫黄沙,到达Abu Simbel。这里有座法老Ramesce II 的神庙。因为这位帝王活到91 岁,在位66 年,到处都留下他给自己的雕像。我们这几天的活动,几乎都和他有关。这座庙有几个独特之处,1.在山上直接敲凿出来的,2因为建水坝,这座庙会被淹掉。1960 年联合国组织了把整座庙迁移的活动,花了四年,也算一大奇迹。3. 古埃及人历法精确,每年法老生日和及位纪念日,都会有光线准确落在法老雕像脸上。因为迁移,这个日期现在往后推了一天。
阿布辛贝神庙,和神庙内部的雕像,壁画。
拉姆西斯二世在他的神庙旁边为最宠爱的妻子也建了一座神庙。
神庙当年被切割,搬迁的过程。
回到阿斯旺,又坐船去看了Philae神庙,也叫 Isis temple。纪念的是埃及女神Isis。这位女神有广泛的魔力,后来的罗马人和希腊人也接受这位女神。据说圣母玛利亚的形象就是从这位女神转换而来的。又因为连女神自己也有个救夫的坎坷故事,据说她专门保护弱小贫穷困苦的女性。这座神庙也是因为建大坝而移位了,从被淹没的Philae岛移到另外一个小岛。但是新的岛地方有限,迁移后整套建筑比例都变了,门前的长柱群不再对称,看得非常别扭。
新岛地方有限,迁移后整套建筑比例都变了,门前的长柱群就在一个很别扭的不对称位置。
下午两点多回船上短暂休息,我们立刻都扑在床上昏睡。晚上另一位导游上船接我们去看了一个神庙KOM OMBO,是给鳄鱼神建的。神庙里以前养活的鳄鱼,作为供奉这位大神的一部分。鳄鱼死后都做成木乃伊。附近的博物馆展出了若干鳄鱼木乃伊。神庙里面也是美轮美奂。
周三早上五点半导游上船接人,然后坐着马车去了在Edfu的Horus Temple,这是坐落在尼罗河西岸的供奉荷鲁斯的庙,这是冥王和女神Isis的儿子,是太阳神,庙公元前两百多年建立的。今天去的几个神庙时间都刚刚好,太阳缓缓升起,光影之间变幻,特别有感觉。我感觉到那种庄严,让人感动。古埃及人穷尽其力,建神庙,宣传上帝的神圣,进而打造王权的神圣。可是真正让这些石头有了神圣感的是那些虔诚的石匠,他们对宗教的热情历经几千年都保存下来。这些庙后来渐渐被黄沙埋上,一直到19 世纪才被发掘。
马车接送
神庙的高墙
神庙的广柱
回到船上吃早饭,早饭后我们在船上看尼罗河两岸的风景,草长莺飞,感受这条母亲河的魅力。中午时分,船过水坝,船下小贩们划着小船,兜售商品。他们会把东西扔上船,给人们看看,然后或者上来收钱,或者拿走无人要的物品。各种毯子围巾,东西都只要$1。
下午3:30, 导游又来接我们,这次已经到了Luxor,看了东岸的两座神庙: kanark 和Luxor。东岸是太阳升起的地方,是现世。
Kanark是历代帝王建的庙,从公元前2000 多年就开始了,都是宣传皇权的神圣性,把帝王和天上的神联系起来;特别的宏大。满墙的绘画,愈发神圣。
到达Luxor天已经渐黑。外面又是拉美西斯的雕像。看了这么多本来已经觉得寻常。但是走上石阶,巨大的石柱群忽然出现在眼前,还是觉得很震撼!这些神庙各有各的美。
今天见到很多中国旅游团,他们都雇了会说中文的埃及导游。这些埃及人说中文说得字正腔圆,让人惊讶。我夸一位女导游,中文说得好;她回答说“我在北京外国语学院学习了一年”。
在别的地方特别珍贵的方尖碑,在埃及只是寻常。
公羊雕像连接起来 kanark 和Luxor两座神庙。
周四参观帝王谷
Luxor的清晨薄雾缭绕,水中倒影如梦似幻。这座四千多年历史的古城,确实仙气飘渺。我们都喜欢Luxor,城市非常干净,旅游业也成熟,每天的景点都组织得很好。今天要参观尼罗河西岸,西岸是太阳落下的地方,是往生。西岸就是众多帝王安息之处的帝王谷和王后谷。
首先参观了门农神像,高达18米。应该是建于公元前14、15世纪,埃及新王朝时期留下的雕像。门农原是古希腊神话中的一位英雄,还曾经是埃塞比亚的国王。可是在这里,他却担当着身后阿蒙霍特普三世祀庙的守卫者。
这次的朋友特别会做功课,她挑选了我们要去看的墓穴。
-不到$10 的门票可以任选三个帝王陵墓看,我们就选了
KV2 Rameses IV, 拉美西斯四世; KV8 Menrenptah,这是拉美西斯二世的继承人; KV6 Rameses IX 拉美西斯六世。
单独卖票的选择了KV62 Tutankhamen,黄金面具主人; KV17 Sety I,拉美西斯二世的父亲。
皇后谷看了Hatshepsut,是埃及女帝神庙。还有几个免费的墓地,是早逝的王子公主,另外再加了拉美西斯的王后的墓地,QV66 nefertari。
花钱看的墓地都超级美,门票越贵越美。
KV2 Rameses IV, 拉美西斯四世
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KV8 Menrenptah,这是拉美西斯二世的继承人,墓穴就简陋多了,估计是二世把钱花光了
KV8 Menrenptah。 墙上的壁画都太美了,栩栩如生,颜色鲜艳。
:KV6 Rameses IX 拉美西斯六世
KV6 Rameses IX 拉美西斯六世。甲壳虫和蛇
:KV6 Rameses IX 拉美西斯六世
KV62 Tutankhamen,19 岁就去世的法老,图坦卡蒙,黄金面具的拥有者。他的6000多件精美墓葬都在埃及博物馆。但是他的木乃伊尸身还留在墓穴里。这位年轻的法老去世得突然,匆匆下葬。墓穴只有一个房间装修了,石棺上有女神守护。埃及最有名的是两位长老,一位是长寿的拉美西斯二世,神庙遍布各地;一位是在19 岁就死亡的法老图坦卡蒙,他被匆匆下葬,墓室也憋屈地很快被别的帝王陵墓盖住了。可是几千年后,他的墓室逃过盗墓者的劫难,成为被发现的最完整的墓室。他也因此成为最著名的木乃伊。各位法老孜孜不倦寻求永生,但是都不及图坦卡蒙的名字传遍世界,有很多关于他的书籍和纪录片,试图还原他生前的生活,还有他死后的草葬原因,这是不是另一种意义的永生呢。
图坦卡蒙的石棺。
拉姆西斯二世的父亲的墓穴比较贵,门票要$30多, KV17 Sety I。 好几个房间,确实非常的美。拉姆西斯二世就相当于中国的乾隆帝,特别长寿,富裕。可以看出他的父亲的墓穴还很贵重,到了他的儿子就简朴很多。拉美西斯二世活得长久,各地建神庙,立雕像,花光了积蓄,后市无以为继。老而不死为贼,古今中外盖莫能是。
拉美西斯二世的墓穴还在挖掘整理,没有开放,让人感到遗憾,可以想象他的墓穴一定特别豪华。
KV17 Sety I。墙上是ISIS女神,永远守护帝王。
KV17 Sety I 比人还高的壁画比比皆是。
KV17 Sety I。壁画上的人的发辫清晰可见。
皇后谷看了拉美西斯的王后的墓穴,QV66 nefertari,这是今天最贵的一笔开销,门票要$40 多。物有所值!墓穴内的四面墙壁都精美异常,动物和鸟栩栩如生。色彩艳丽,人物形象也非常美。
这位王后的美貌通过一尊雕像保留下来。这尊雕像现在保存在德国,但是常常还是被埃及作为国家的象征和骄傲。
这么精美的壁画配得上美丽的王后
壁画有些剥落,但是还是可以看见蓝鹭,狮子等。
这一天拍了很多墓穴照片,很难表示出现场看那些雕刻,绘图的感动。就是活在当下,当时那一刻我们看到了,感受了就好。什么又是永生呢。
还看了埃及女帝Hatshepsut的神庙。神庙背靠山谷,非常雄伟。这位女帝是帝王的女儿,又嫁给自己的哥哥成为王后。国王去世后,她称帝了,是位武则天一样的人物。但是因为是女性,继承帝位名不正言不顺,建神庙是从神的角度来解释自己政权的合法性。她后来离奇消失在历史中,政治失败的结果。她哥哥和侧妃生的儿子继位后,试图将许多刻上她的名字和形象的雕刻毁去。
恢弘的神庙
神庙内斑驳的壁画,是一种温柔的色彩。
埃及这些帝王们执着于永生,他们有很多手段打造豪华的陵墓,他们有很完整的理论解释如何走向永生。关于埃及的历史,有很多众说纷纭的非正统解释。我有时也想,他们到底是怎么样总结出这样完整的永生的理论?难道真有另外星球的生命曾经让他们看见过和地球以外的连接?埃及那样的辉煌,那样的财富,都花在帝王未来的永生上面,而民生依然艰辛。今天很多帝王尸骨无存,或者被展览在世界各地的博物馆里。而埃及则沦为一个非常破落饿国家。当年那些神庙,都得到了永生,倒是也让一些帝王留下了姓名。是另一种永生。
最后我们还匆匆看了Luxor博物馆,再次体验到埃及古老文化的发达,惊叹这些定格在那些历史瞬间的美好。女儿说如果她早点来埃及,可能大学就去学考古了。当我们听到黄沙掩盖之下,挖掘出神庙,看到神庙上面还有游牧人烤火留下的痕迹;当我们听到图坦卡蒙被发掘的故事,确实恨不能出生在19世纪,做一个不断有收获的西方考古学家是多么幸福啊。
公元前14,15世纪的雕像,法老和守护神。
木头和铜做的鸟,Ibis。文化可能消亡,人可能变化,这些动物却还是一样,让我感觉到和法老生活在一个天空下。
通往永生的船
今天的埃及
年代对比表,中华古老文明,被衬托成了渣渣。