13年后重游魁北克老城,由于有了更多在加拿大的生活经验,以及更方便的互联网,感觉放松了很多,也对这座城市有了更清晰的理解和感触。
把车停在市中心的Hôtel de Ville de Québec的地下停车场,到下午4点之前取车Max. $17.5,在市中心就算是很好的价格了。更主要的是它地理位置非常方便,走几步就是魁北克老城的标志性建筑,Fairmont Le Château Frontenac, 主要的旅游景点都在周围。
广场一角有一个小售票亭,一打听可以买到有导游的Tour, 是Parks Canada办的,每人刚$5.5, 一个半小时。上次来完全没有注意到。
买了票,还有点时间,在广场逛一逛。一位身材小巧的女歌手在魁北克城的建立者,萨缪尔·德·尚普兰(Samuel de Champlain,1574年8月13日-1635年12月25日)的雕像前唱着很好听的法语歌。
可能是星期一的缘故,又过了旅游旺季,早晨十点的Tour就我们两个游客,导游小伙开玩笑说,“This is a private tour!"
一路下来,他并没有因为只我们两个人就怠慢,而是非常用心地给我们讲解。
小伙子带着我们在魁北克老城绕了一个半小时,看出来LG对战争感兴趣,给他热火朝天地详细讲解了城头的大炮,俄罗斯产的和英国产的有什么区别。
他还给我们介绍了几个他认为最好的取景点,耐心地停下来等我们拍照。
路过下图这个小山坡,他指着远处,说他老爸家就住在那个方向。
问他是否和老爸一起住,他骄傲地说以前是的,最近独立了。
LG开玩笑问,“你烦不烦你老爸?我儿子就挺恨我的。”
他心领神会地笑了,说没有,绝对没有。
可以看出小伙子非常热爱他的城市,一上来就骄傲地给我们介绍这座老城是联合国认定的世界文化遗产,第一件事就是带我们去看广场边上联合国文化遗产的标志碑。
听说我们来自多伦多,他说他几年前去过,还爬过CN塔。他说多伦多离这里不远,我们应该经常过来玩。每个季节这里都很漂亮,万圣节,圣诞节,街道会装扮起来,是他最喜欢的季节!
问他老城的居民多不多,他说不多,因为房子太贵,住在这里有很多规定,必须要保持房子的传统文化风格,维护费用很高,所以主要是餐馆,酒店和商家在用。
问他这里为什么说英语的人这么少,他说他们在学校都是有英语课的,不过多数人比较害羞,不太好意思练习,除了象他这样在政府工作,要求双语的。
我没有跟他辩驳,不过个人觉得害羞并不是魁北克人不说英语的主要原因,他们似乎在用沉默的方式极力维护着他们自己的语言和文化。到餐馆吃饭,菜单都是只有法语,主人会微笑着耐心等你去自己花时间猜也好,用翻译器也好figure out想要什么,但不会主动去帮你翻译成英语。开车在路上,路标和大大小小商店的名字也都是法语,没有英语注释。感觉这里完全就是加拿大的另一个世界,收音机里似乎都找不到英语电台。不过这几天突然觉得加拿大有这样一块特别的地域可以随时开车过来领略一下欧洲风情也挺好的,越来越喜欢听法语歌曲了。
好奇地问小伙子的祖先是如何来到魁北克的。他说他的姓是魁北克最古老的一个姓,他的祖先是四百年前最早踏足这片土地的十几个法国人之一,至于来到这里具体做什么职业,他也不甚了解。
小伙子有些先天肢体障碍,走起路来有些颠簸,魁北克老城有点象山城重庆,上上下下,窄窄长长的台阶特别多。看他走路有些费劲,我总有上去扶他一把的冲动,可还是打住了,因为他的行动明确地告诉我们他完全把自己当作独立健康的人一样工作,不希望在别人眼里看出任何怜悯和同情。
他骄傲地跟我们说他非常能走路,每天从家里出发走路一个多小时上班,带客人游览又要走很多路,有时候一天下来能步行5个半小时。
正欣赏着上图老城墙外沿的这条美丽的街道,导游手指右下角那个石头围墙里坐着的几个少年,说这里是专门收容无家可归的流浪青少年的机构。注意到那几位少年确实衣冠不整,魂不守舍,一脸落魄的样子。看来多么美丽的城市都有阴暗的一角。但愿这几个孩子能在这里找到爱和方向,早日走出迷惑,能象身边的这位小伙子一样独立自强。
和导游小伙在老城墙头道别,LG小声用中文跟我说,这小伙子真不错,拿出$20给人家做小费吧!
我也正有这个意思,点点头手伸进包里掏钱包。
“对不起,我们Parks Canada是不收小费的!”小伙子看出了我们的意思,赶紧摆手制止我。
一个半小时的游览就这样一共只花了$11,感觉都有些不好意思。
分别前小伙子还给我们指了前方一个绿顶建筑的旁边有一家Chez Ashton快餐店,可以吃到魁北克最传统的Poutine。
由于出发前在酒店旁边一家叫作Eggsquis Quebec-Hamel的餐馆吃了很丰盛的早餐(顺带推荐这家连锁店,干净,服务好,早餐包括水果,健康新鲜!),到现在还不饿,我们决定先去附近的圣劳伦斯河坐坐游船再回来吃饭。
游船卖票亭里的黑人大叔告诉我们游船只有周四之后才有。好遗憾。我问他那前面停的那艘大船是怎么回事,他不屑地说,那是Ferry,只能带你到对岸。
我灵机一动,跟LG说那我们就不妨坐坐Ferry算了,沿着圣劳伦斯河开了一路,其实坐船的目的主要是想体会一下漂在大河中央的感觉。
Ferry每半小时一班,买了往返票,每人才$15,比游船省了一半还多,正好到对岸的Levis市看一看,也是不错的经历!
船很大,上面没几个人。今天本来预报有雨,我们幸运,一直还没有下,这时候一会阴云密布,一会清空万里,别有一番景观。
对面的Levis下了船是一片水边公园,坐在公园的躺椅上,河对岸魁北克老城的全景尽收眼底,河上还时不时飘来一艘帆船和快艇,很舒服闲适的一个所在。
回到魁北克城,我们去了导游推荐的这家Chez Ashton老店每人要了份poutine。小店很简单,但很干净,服务员不停地用消毒水擦拭着每一个桌面。Poutine也很简单,不过里面的cheese很有嚼感,吃完后让人有回味。
从小店墙上的这张老照片可以看出它最初起家于1969年的一辆快餐车,如今已是魁北克地区拥有25家分店的最知名的poutine快餐连锁店。
在魁北克老城的街上走走,13年前它留在我脑海里的文艺,浪漫,温馨的感觉一点都没有变。街头的拐角处时不时会有一位街头艺人在演奏着美妙的音乐。
逛完老城,时间尚早,我们决定到附近著名的Montmorency Falls看一看。
谁知刚开出城憋了一天的雨突然就瓢泼而下。到了瀑布的入口大门是关闭的,不知是不是由于大雨的缘故。
幸好对面有一家麦当劳,我们买了咖啡坐在里面避雨。咖啡喝完了,雨也差不多停了。公园入口的大巴站有几个年青的男孩女孩在聊着天等车。我上去问一个女孩知不知道从哪里能看到瀑布,她很热情,告诉我穿过旁边的小桥就能找到公园的一个入口。
果然如此!售票口窗户关着,但大门打开着,不知是下班了还是怎么回事。走进公园,里面竟然有不少游客。
这时突然太阳从云层里钻出,还出了彩虹!我们于是上上下下把瀑布看了个通透才尽兴而归。
好感恩老天让我们第一天的魁北克之行如此完美,感觉几乎没有花什么钱,却看到了最美的风景。
旅游不可不做功课,也不要功课做得太细,要留一些空间给未知和惊喜。
去过多伦多,这里还去去过呢,真美,还看见了红衣美女,点赞。:)