正文

浅说佛的一真法界与众生的生死六道

(2023-08-26 04:10:41) 下一个

我最近写的文章

       先简单说说是什么佛,佛是光,是常寂光,佛的法界是一真法界,一片光明,没有生灭,没有生死。其实这常寂光也是我们所有一切生命共同的性体,本体,只是我们迷而不觉,没有证知而已。

       我们六道众生的世界是怎样的呢,正如众皆所见,是个有生有灭的世界,有生有死。这种生死怎么来的,是性识在善恶作用下现起了境界相,(自然如是),而我们在所现起的境界相中,产生了无量无边的分别,及坚固的执着,因此再也回归不到本来不生不灭的状态。无量劫的生死状态便由此而生,而且永无休止,直到你哪一天回归到一真状态,生死就没有了。

       我们众生的六根,有无量的分别执着,佛没有,佛唯一片光明。

简单的说,我们的眼根,分别出明暗,以及种种色彩,无量无边。佛没有用识,佛唯一片光明;

我们的耳根,分别出静,动,以及顺,逆,种种,无量无边,佛没有,佛唯一片光明;

我们的鼻根,分别出通,塞,以及香,臭,酸,甜,种种,无量无边,佛没有,佛唯一片光明;

我们的舌根,分别出万千滋味,无量无边,佛唯一片光明;

我们的身体,分别出细滑,粗糙,痛,痒等等无量无边的感觉,佛没有,佛唯一片光明;

我们的意根,更是分别出无量无边的念头感知,种种思虑想法,喜,怒,哀,乐,忧,悲,戚等等,无量无边,佛没有,佛始终一片光明,没有这种种受,佛自始至终,唯一片光明。

       当我们众生一天当中六根接触境界相,随境生发,转瞬息灭出无量无边的分别执着,不计其数次生灭起伏的时候,佛没有这些分别,佛唯一片光明。如如不动,因此佛亦名不动。

        佛住于一念,住于自性光明,照见万法,众生住于万象,迷于万象,住于分别,执着,住于生灭。佛住一真法界,在一真法界里,佛菩萨的六根是通用的。

我们众生运用六根相续出的境界相,总体来讲是苦多乐少。先讲我们人道,我想人一过五六十岁一定会承认一个事实,人生不如意者十有八九,贫富同然,无一例外,只是各自有各自的苦衷,各自不同,“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁;而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道“天凉好个秋”!″。我前些年在澳洲乡下生活的时候,听了很多的历史,在央视的百家讲坛里,从秦朝听到清末,那些历史学家的讲座实在精彩。后来又各处听了很多的名人传记,尤其是五四时期那些名人的传记。听过之后的总体感慨是,人生真的很苦,生死的确是苦海。因为我们每个人的人生,总是有许多的无能为力,人生的起伏,亲人或自身的疾病,贫穷,残疾,死亡,背叛,社会的运动,动荡,战争,朝代的更迭,家族的兴衰,自然界的瘟疫,饥馑,种种灾害及意外,其中种种辛酸,这些都不是听故事这样轻松,都是伴随着长久的血与火,眼泪和煎熬,苦难和无奈。

      如果我们有幸生活在一个和平年代,没有太多的大的政治动荡或灾害,我们的曰常生活或者也会是不称意者居多,首先是大部分人为了生存,一生的绝大部分时间都在忍受着谋生的煎熬,佛法里叫”业系缚苦″,此外,“怨憎会苦″也是一种比较常见的苦处,就是两个或几个互相憎厌的人必须生活在一起,因为他是我们的亲人,子女,或伴侣,或同事。不喜欢,但又分不开,成为怨憎会苦;此外,病苦也是比较煎熬的,尤其是一些长期的慢性病和不治之症,但相较于”生苦"和?死苦″,这些都不算什么。其实生和死才是人生最苦的。

       先说“生苦",一个生命从入胎到出生,是一段极其苦难的阶段,佛法里将这十个月在母胎的阶段称作"胎狱",就象是在地狱里一样,因为在那里是不自由的,母亲吃的饭稍微热点,胎儿就象到了烈火炼狱,吃的稍微凉一点,就象到了寒冰地狱。而又无处可逃,写到这里,我忽然记起当初我怀胎儿子几个月时,我吃点热乎饭,就感觉小孩在里面动来动去,吃块冰棍,也在里面动来动去,我那时还经常和我爱人说,你看小孩在里面吸引营养,高兴的手舞足蹈,运动身体呢。读过佛经才知道,那哪是在运动身体呢,孩子那是在烈火寒冰地狱里煎熬呢。言归正传,十月胎狱期满,当婴儿从母腹里降生时,通过狭窄的生门,这痛苦已非言语所可形容。脱离母体之后,细嫩的肌肤开始接触到外面的空气,就象是被万把钢針刺扎一般。痛苦难言,这也是为何每个人生下来便啼哭的原因,实是肉体上的痛苦所引起的。这是生苦。

        ”死苦″,无论肉体上和精神上,死亡都是一个极其折磨人的过程,四大分离,呼吸困难,神识从肉体上剥离,随业趣向,改形易道,六道再轮回。言语难尽其苦楚。

这也是为什么很多佛门的大师都劝告修行人,如果你修道没有证入法性身,没有破了无明,身体没有象憨山大师那样整个成了金刚,那么你临命终时最好求生佛的净土,那里没有生死,我们可以到净土继续去修证,在那里证入法性身,破无明,成就佛道,因为没有破无明,你仍然会有生死,而这生时死时是如此的苦痛,足以让你的来生抹去对过去生修行的所有记忆。一切从昏蒙开始。净土光明广大,四土三辈九品,从常寂光净土,到凡圣同居土,无论一个修行人品位如何高,也无论一个人修行品位如何低,一切皆能容得下。

       上面说的这些只是我们这一生人道里的一些辛苦,而事实上我们众生在生死轮回的长河里,大部分的时间会是在三恶道。三恶道就是地狱,恶鬼,畜生道。何以故,因为我们众生大部分人的恶念多过善念。与生俱来,根深蒂固。不用说别的,你看看现在的世道人心如何,你看看现在的人如果没有仼何信仰,没有修行,看看人们在做什么,就会知道众生的去处。自律者稀,昏蒙逐流者众,种种罪业恶念恶行如同洪水泛滥,想做什么就做什么,随其所欲,放任自流,如果后半生不能遇到或进入什么信仰,自我收束,基本上是如江河下泄入于三恶道。结果就是三恶道充满,人天道稀少。

       而一个人一旦堕落到三恶道,想要从那里面出离却很难,因为人一旦进入一个世界,就很难脱离那种境界里的种种框框。因此人一旦进入一种恶道,经常就会在那一道里一呆就是好几劫。打个比方,我们人道里有很多阶层,一个人要想跨越那个阶层就很难。而当你从这个阶层跨越到另一个阶层,会发现两个阶层的思维观念行为方式差别也是很大的。从三恶道出来比人道的跨越阶层更难无数倍。从一个世界的这个阶层跨越到那个阶层尚且如此艰难,况复从三恶道入于人天善道。因此佛在经上常讲,一失人身,万劫不复。

      顺便作一个简单的普及,地狱,恶鬼,畜生,这三恶道并不是什么有大能力的神造的,也不是佛造的,是去三恶道的众生自己造的,众生随顺自己的欲望,造了极重的罪业,就会相应现起这些恐怖的境界相,“随众生心,现所知量″,都是各自随业所现,境由心生。依报随着正报现。生活环境随着心念行为而现起。

      佛法,就是告诉我们如何从六道的生灭状态回归到我们本源一真,不生不灭的状态的方法,从六道轮回中回归一真法界,佛法里叫”返本归真",又名:“归元"。

‘归元无二路,方便有多门,″,归元的方法很多,佛法里讲,”八万四千法门",讲的就是八万四千种方法,就比方很多人要进入一座大城,有的人从这个门进去,有的人从那个门进去,八万四千法门就好比那许多的门,进去的最后都会到达一个地方,就是我们的本源,一真法界,修道,就是通过自己喜欢的方法,通过一个法门,回归自己本源一真状态的过程。

      佛法里有很多的法门,大家所熟知的念佛法门,就是其中之一,此外还有禅宗的数息观,就是数自己的呼吸;析空观;水观;……等等,等等,很多很多,愣严经里就有很多,但到最后都是观自己本源光明心性,入于一真法界。

     法门虽然很多,但万变不离其宗,就是教我们的六根,眼,耳,鼻,舌,身,意从分别出无量万象的六尘境界中收摄回来,归于一念,这并不是教我们什么都不做了,而是不执着了,而且我们众生六根分别出万象己经根深蒂固,一下子回归一真基本上是不可能的,需要个过程,但这个过程中一定要修善,也就是佛的五诫十善。而当一个人一面修善,一面六根归元,直至悟道后,这六根,眼,耳,鼻,舌,身,意,也就成了行于世间的妙观察智。

以前的人人心比较淳厚,修道的人大体上也是认真的在修道,我读经时看到很多师傅们教诫在家修行的人,平时该干啥干啥,生活工作中把本职工作做好,把五诫十善修好,遇到冬天或几个固定的时间,大家在一起打佛七,佛三十,就是每年在一个时间段大家一起念佛或禅定精进,七天或三十天,这样做法其实就很好,修行好的人在那七天或三十天里就可以证入一心不乱。而当修行人证入一心不乱,从心性照于世间万象时,他所在的任何工作位置,就成了修菩萨道的位置,所做的一切日常工作,也就成了修菩萨道,菩萨事业。

       最后,再用最通俗的语言解释一下佛像和佛的三身的问题。很多人没有机缘听到很深的佛法,只看见一些表象的事情,看到很多人在拜佛像就觉得是迷信,其实是没有深入了解佛法。

   首先从最根本处讲,佛是光,是常寂光,佛没有像,但是这常寂光能依于愿力,随顺众生的心意,现起无量相,净土都是诸佛在因地修道时,因于愿力,在证入法性身后随愿现起的,也是随顺众生的需要从常寂光现起的,因为大部分众生很难从六根分别相续出的生死六道里一下子回归到一真常寂光的状态,因此就有了净土。净土就是提供给有志回归一真状态的修行人的一个理想之地,因为净土没有生死。

       我知道有一个人很有名的人在佛法里修了些年,就写书说他是世界上最大的佛,比释迦牟尼佛都伟大,我读过佛经后,才知道这种说法比较可笑,因为这个“大″不知道他大在什么地方,要说是法性身大,佛佛道同,法性身是一体,没有谁大谁小,一切生命,包括我们每个人,甚至三恶道众生,和佛的法性身是一体,只是佛证入了,我们六根用事,不知不觉,没有证入,如此而已;要说是报身大,诸佛报身的庄严光明还真是有区别的,但三千年前佛讲经说法,并没有说他某某某报身最庄严光明,佛也并没有说他释迦牟尼佛自己最光明广大,释迦牟尼佛说,阿弥陀佛报身最是光明广大,遍照尽虚空法界,佛是实语者,你看阿弥陀佛在我们这个世界的声名,比释迦牟尼佛还要大,知道阿弥陀佛和观音菩萨大名的人远比知道释迦牟尼佛的人要多得多,就是因为阿弥陀佛是`光中极尊,佛中之王″。

     至于三千年前现于世间的释迦佛,是应化身,众生应以什么身得度,便应现什么身。虽是应化身,也是示现证入法性身的。至于佛像,就像父母不在身边,我们时时想念,也可以在墙上挂张父母的照片。佛证入法性身,是出离三界的圣人,供养能得无量福,此外,我们到寺院里见到佛像,也能常常想起佛对我们六道罪苦众生的教育。改恶从善,回归一真。就比如我,无论我进入哪座寺院,见到佛像,我一定五体投地,感恩叩拜,感恩世尊对我的教育,感恩世尊慈悲开示。也愿我生生世世,不背佛日。

     我们经常可以听到,佛希望我们每个众生都成佛,人人都可以成佛,怎么成,就是证入法性身就行了,什么都明白了,怎么证,就是从六根的分别生灭中回归,归于一真,破除无明就是。

道理讲起来容易,修证起来实是不易,这也是为什么很多大师都劝人念佛求生净土。尤其是我们现在的末法时期,我们众生的罪都比较重,而福报较薄,魔障也比较大,很难证入,因此最好老实念佛,求生净土。我就是老实念佛,求生净土的,我也是这样劝所有有缘人的:诸恶莫做,众善奉行,老实念佛,求生净土。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.