这次从明州搬家到南加州,选择这条美国西南线路,除了要刻意去美中圣路易斯外,特别是想要参观心中早已向往多年的艺术圣地——圣塔菲。
新墨西哥州府圣塔菲,是美国最早的行政首府所在地,美国西南重镇、美国著名艺术之都、旅游胜地。
史载圣塔菲始于1609年西班牙人在一个印第安村落的基础上建立起来的,城市建筑至今依然处处浓郁着印第安风情。
整个城市外表灰土土的,不说它是新墨西哥州州政府所在地,还以为是到了中国陕北黄土高原的哪个乡镇呢!
这就是市中心街道了:
感觉上,要多土有多土:
老土:
土得掉渣:
还是土哎!
你以为架个红绿灯就不土了吗?
但我喜欢这种“土”,土得原汁原味地再现出印第安原住民的风土人情。
人是需要出走的。 居住现代都市久了,会让人产生心灵上的疲倦。 逃离到大山,逃离到郁郁着土味风情接着深厚地气的地球村某处,真的会让人有种心灵充电的感觉。
恍惚中,空气里飘来当年中国乐坛刮起西北风时流行的那首《黄土高坡》:
我家住在黄土高坡
四季风从坡上刮过
不管是八百年还是一万年
都是偶的歌 偶的歌
这就是圣塔菲的市中心了。
这里是城市中心公园。
在这个高原城市,感觉节奏都放慢了许多。
我刚到这美国西部的高原城市,还以为来到了西藏,只是这里没有喇嘛庙,有的则是天主教堂。这是位于市中心的天主教堂。
对比一下我在西藏画的喇嘛庙吧:
圣塔菲源于西班牙语,是圣神的信仰之意。 作为一座曾经的墨西哥城市,在其独立前在西班牙统治时期便是一座天主教氛围浓厚的城市。 1846年以后属于美国的地盘,但天主教影响一直到今天。
这个被称为美国仅次于纽约和洛杉矶的“第三大艺术圣地”,市中心区域几乎都被各家画廊霸占,我在街上溜达了一圈竟然没有见到政府办公大楼。
街道墙面处处可以看到大型壁画。
我们所住的宾馆,预定时从网站上看介绍它距市中心只有0.4英里(约0.64公里),但来到以后感觉就像住在北京四环以外。 前不招村,后不招店。 嘿嘿。
接待大厅是个独立的房屋,住店客人都被分散到周边一幢幢的小土屋。 里面虽然四星级标准,应有尽有,但外表都是土得掉牙的样子。
我们在参观过城市美术博物馆和画廊后,便去市中心最豪华的一家饭店用餐。
这是饭店的停车场入口。
饭店大堂:
这是个大约4-5星级标准的饭店。
住店回廊里处处都有精美的美术作品装饰着,既有印第安风味,也有西班牙风情。
它的餐厅是对外营业的。
在美国的经验是:不要怕进所谓“豪华”的饭店,往往明亮的、充满人气的饭店的价格反而公道。 那些看着不起眼的“黑暗”小餐厅,往往宰人没商量。
我们在这里气宇昂昂地入座,点了两份大菜和两份汤,面包土司的提供是尽管饱的,最后结账一共花了37美刀,几位墨西哥服务生服务不错,又给了8美金小费,还好啦!
饱餐后回到宾馆,要思考明天的行程啦!
圣塔菲总算游完了,再不完,我神马时候才能开到加州啊? 哈!
百度词典“圣塔菲”:
圣塔菲(英语:Santa Fe,也称圣达菲,简称圣菲),是美国新墨西哥州的州府,它的名字来自于西班牙语,是神圣的信仰的意思。2000年人口普查时它有62,203居民。它也是圣塔菲的政府所在地。
圣塔菲海拔超过2000米,是美国海拔最高的州府城市。圣塔菲是1609年由西班牙人在一个印第安村落的基础上建立的。1680年,印第安人抢占了这座城市,但12年之后,西班牙人又夺回了该城。此后一直到1821年,墨西哥独立之前,该市一直都在西班牙人的统治之下。自1821年之后,圣塔菲成为一座墨西哥城市,直到1846年被美国军队占领。直到现在的新墨西哥于1912年成为美国的一个州,圣塔菲都保留首府地位。
该地区气候干旱,温差较大。圣塔菲是美国最早的行政首府,也是贸易和宗教的中枢,还是音乐、建筑、美术和休闲的胜地。它吸引了世界各地的人们。人们惊叹它具有的新墨西哥州印第安式古朴之美,享受那里宜人的气候,赞美那丰富的西班牙和印第安文化。今天,这座城市是世界旅游胜地,这里又被称为美国仅次于纽约和洛杉矶的“第三大艺术圣地”。