今天我们将有一个特别观光主题:冰洞, Ice Cave 。
冰洞在冰岛的西部高地,距首都约140公里,它不是一般的冰洞 (not an average ice cave ),它是在欧洲第二大冰川,朗格冰川或长冰川 (Langjokull ,long glacier) 冰冠上,一个近千平方公里面积和半公里厚的冰川。它不是一般的冰洞,它是一个将奇妙的想法付诸严谨实施的人造洞穴 - 用了一年多的时间在危机四伏的冰川上捣出一个空间,移走了7千多砘、5百立方米的冰雪。这不是一般的冰洞,它有500米长的冰隧道,连通着数个冰室,大的可以举行婚礼。它不是一般的冰洞,它是一个时空倒流的“高铁”,让你垂降30米至冰川深处,来一次冰河世纪 ( Ice Age)之旅。
“进入冰洞”,IntoTheGlacier, 是今夏第一次对外开放的旅游项目。我们很幸运逮住了世界上最大的人造冰洞“元年”的机会,给我们的旅程又增添了一个“亮点”。我们曾步行在南边的冰川上,船行在冰湖里,现在我们将穿越冰国大地,Ice Land ( 或 Iceland ), 深入冰川心脏,进入冰洞。
昨晚我们下榻在首都瑞克雅未克的一个私家房,在那里从网上订购了 “进入冰洞” 的下午1点钟的游览票。今天早饭后从市中心出发,沿着1号环岛公路西行,接50号路,转518号路。在Hotel Husahell 小息,半小时后转东行驶在 F550 路上,然后沿着一段“飞沙走石”的高原车辙来到尽头:冰川脚下,Ice Edge。 这里有一个工棚房子作为接待站,自驾的游客可在这里等待换冰川车前去冰洞。除此,这里就是一望无际的荒茫的火山岩石岩灰高原,这些火山岩出自于千年之前的一次雪冠下的火山大爆发。己正午,太阳正在前面的雪原上,我们在外面转悠着。看熠熠生辉的雪冠和徐徐飘浮的白云相吻,分不清哪里是地哪里是天。听潺潺冰水伴着和风唱着夏日的歌,又有点伤感:恒古的冰川不知哪一天会悄然离去?
下午1:00点钟,2辆8轮驱动的大卡车,“巨兽” 卡车 (monster truck) 一前一后准时到达。我们上车,满满一车约40人,系上安全带,驾驶员启动车往金色的太阳和银色的冰冠交界处开去。
“巨兽”卡车是退役下来的北约组织 ( NATO ) 巡航导弹发射车,经改装成为特制的冰川交通车。冰岛没有军队只有海岸警卫队,但她是北约组织的第一批成员国。冰岛人能从北约组织拿到2辆这样的军事战车,与其“手无寸铁“的国情有关吗?但是冰岛人保证过他们是这些战车的最后使用者,“巨兽”不再离开岛国。这种全地形车车轮子直径达1.4米,轮胎配置着气压系统 - 轮胎上面连接着气管以随时放气和充气,车内是加热的坐椅,2层玻璃的大窗户可以360度观看外面的景色。能操作冰川上的“巨兽”的司机不是一般的人,他们是一群“狮子”:他们熟悉冰川地貌,有长期冰川驾驶的经历。据本车“狮子”后来告诉我们:当时在全冰岛只找到了8个这样的合格者。
几分钟后,前方、左右的雪阶线出现在眼前,我们已从坚实的火山岩石原过渡到漂移的冰川雪原。大卡车不慌不忙地往上爬着,雪原愈来愈开阔,轮胎下的雪轨保持着一尺多深。右前方,白色烟雾缭绕上升,左前方看不尽边际。车里的录音机在播放着长冰川的地理和雪洞的建设讲解,“巨兽” 在“摇头晃脑”着。在温暖的空间里,在摇摇晃晃车行中,我闭着眼睛以避开高山雪原的强烈的光线,人处在半醒半梦中,但是思绪却随着 "巨兽”的缓缓的行驶进入了时间隧道:越过千年万载的另一端,我们正进入一个白色的冰河世界 … 当时真实的想法不是这样直接的而是较为曲析的。大卡车不巧踩上一个大裂缝,掉进冰川内。车上的我们被迅速冷冻起来。又过了若干世纪,“我们” 被人类或者外星人捣了出来,然后“我们”就给TA 们讲述着那“过去”的事情。
朗格冰川上的茫茫雪原
经过半个小时爬山跨过5km 的雪原,“巨兽” 停下来了。下车后第一眼就看到不远处有一个黑暗的方方园园的洞口,旁边树了一块牌子,上面写作 Into the Glacier - 我们到冰洞了。巡视周边:雪,望不尽的雪,千里银银雪原,万里熠熠阳光,我们现在海拨1260米的雪冠上 (雪冠的最高点约1400米),脚下是深达500多米的万年冰川!
冰冠上的洞口
我们一车人分成两组,毎组由一位向导带着进入洞门。在洞口处的一个圆形大冰厅,我们落坐在冰登上听向导给我们讲解着安全亊项和冰洞的那些事情。然后我们穿上提供的雪琏鞋套,穿上自己带来的雨衣,跟着向导向隧道,冰川,深处走去。
洞内的荧光灯照亮了长长的3米宽的通道,脚下有软软的冰渣,偶尔有些雪水。通道的冰壁上有一层一层深色不均的痕线。象树轮纪年一样,冰积层痕纪录着冰川的年龄:一层痕线对应着一个或一阶段火山爆发事件。愈往里走,冰积层愈密,反映了冰雪压缩的密度愈高,在灯光的映照下颜色也愈蓝。
冰隧道上的层痕
冰壁上有一些湿湿的水迹,这是融化的雪水从冰冠上渗透进冰洞,有些水珠甚至滴落在我们的头上和身上。这些水会继续渗透到冰川的底部达到火山岩石层,然后流进冰湖和内河。黄金瀑布的源头就是郎格冰川东边的“白河”冰湖 (Hvitarvatn)。不仅如此,郎格冰川的融水几乎提供了冰岛的全部民用淡水资源。昨天我们在“国会”公园里见到的岛上最大的淡水湖就是由长冰川的融水经过了半个世纪的行程而“滴水成河” 的。
随着我们更深入冰川,隧道的两边是一些?室,冰壁和冰室顶都透出美丽的蓝色。其中一个冰室很大很礼堂 (chapel) 式的,有“演讲台”,台前有两两平齐的 5-6排冰柱长登。向导在冰台前即兴“祝词”,“来宾”的我们坐在长冰登上倾听 - 似乎一场梦幻般的婚礼正在进行着 … 我们在这冰川深处自由呼吸着、开心梦幻着,可是我们却完全忽略了我们头上现在是几十米厚的雪的重量的冰川呀!由于地心引力及全球温室效应,冰洞的顶部不断在向下移动,每年下降2公分。20年后,现在的洞顶部也许不存在!
“婚礼” 礼堂
在另一个冰室,我们看到一扇 半圆形的 “窗口”大开着。走近一看“窗外”是凌乱的冰凌,越过"窗帘”朝上朝下看都是一片黑暗。原来这是一个冰川裂缝,上方通到百米高的冰冠,下方通到不知哪里。前几天在南边的冰川表面徒步时,我们也见到过冰川裂缝,但无法想象冰川内的裂缝是这样的大这样的深,晶莹冰川的另一面是如此的黑暗恐怖!
冰川裂缝
除掉水滴外,洞内还有些雾状,显然洞內的水分子 (H2O) 处在三相平衡态,固态的冰,液态的水和汽态的蒸汽同时存在着。由于冰川之大,冰洞是一个几乎封闭的系统,温度可保持在零度以下而不变,由冰融成水,水汽化,汽凝成冰以及这些相反的过程在不断进行着,这种三相共存的现象在这里永久的发生着。可以想像这个冰川深处的冰洞就是一个天然的衡温冰库,夏季来这里避暑,也可以冬季来这里避寒哟。但是这个冰洞游览只在三月到十月份开放,所以冬季还是留在家里做“夏天避暑” 计划吧。
我们在洞内参观了一个小时,拍了很多照片 -允许在洞内随意拍照,包括有闪光灯的拍照。听向导说这个冰洞可以有10年寿命而不需太多的维修,再长时间就很难预测了。因为整个冰川本身在向下移动,冰川质量在减少 (夏天融化掉的雪多于冬季新降的雪), 如果仍保持着现在的气候,朗格冰川将在百年之后完全消失!
回程的路线仍选择了“好牛不吃回头草”的 F550 路一路南下,戈壁荒滩上的黑色岩原拼盖着白色的雪地,一路都是“中国画”。路经国会公园又去那里补看了一些昨天未到达的景点,然后取36号路快牛扬鞭进首都。这又是一个亚环路,可冠之以“冰河世纪之旅”。
今天的出行,上冰川-到达冰冠-进冰洞,是今生一次最野性的和奇妙的“冰河世纪之旅”,非常难得,终身难忘。朗格冰川冰洞也是我们环岛游的最后一个自然景点,为我们的环岛行划上了一个园满的句号。
去冰洞程途的戈壁荒漠
冰川与白云相连,世界己在尽头
在接待站取出了游览票
“冰河世纪” 之旅辙
在梦里进入冰河世纪
冰冠,我来了!
与 “巨兽”卡车和“狮子”人合影
一边套上冰套,一边听向导普化冰川知识。
去 “冰河世纪”的 “高铁”之轨
冰墙上的密积的层痕,能数得清吗?
冰洞內的冰川裂缝和穹形的洞顶
惊叹的工程:隧道从这里分叉往里成环圈
冰洞的冷色 和 岛外人的暖色
离开“冰河世纪” ,返回 “现在”
冰冠,请保重,再见!
回程的“中国画”廊
今天的开车路线