苏莲托,阿玛菲海岸, Positano镇
从那不勒斯到苏莲托大概40分钟的车程(by train),票费大概5欧元左右, 从庞贝到苏莲托只需20分钟。非常方便!
苏莲托是个美丽的海滨小城,背依着法伊托山峰,面临着地中海。也许人们并不熟知苏莲托这座小城,但是你要是提到重归苏莲托这首歌,大部分人都会知道这首充满忧伤的意大利民谣。
苏莲托那海浪轻轻荡漾,心中激起无限欢笑,漪旎风光令人奢望 ,花坡春水路满香。
看,这果园一片金黄,蜜橘长满在山坡上,传来一阵阵的芳香,心中充满阳光。
但是,你向我说再见,从此远离我的身旁,离开你可爱的家乡,永远留在远方。请别抛弃我,不要再使我悲伤。
重归苏莲托,回到我身旁。
说起重归苏莲托这首歌,其中还有一个典故:1902年意大利总统扎那德利去苏莲托渡假视察时,苏莲托是个贫困落后,千苍百孔,无可救药的小城。苏莲托市长提议扎那德利总统,由政府出资在苏莲托造所新邮局,但总统反应冷淡。为敦促总统给苏莲托的发展作些实事,库尔蒂斯兄弟俩作词谱曲,只化了一个小时便完成了歌曲【重归苏莲托】,并呈献给扎那德利总统,声情并茂的词曲使扎那德利总统留下了深刻的印象。六个月后,在苏莲托造了一所崭新的邮局。如今,在扎那德利总统当年住过的旅馆门前,有一尊G.库尔蒂斯的塑像,以纪念兄弟俩对苏莲托的特殊贡献。也许正是因为这首歌,苏莲托就脱贫了。虽说有些千强,但是功不可没。
当我们走在大街上,街头的圣诞气氛很浓,广场上的圣诞树,店面的圣诞装饰。广场附近的小商店到处都可以买到柠檬,橄榄的纪念品,手工艺品。这里主产葡萄酒与檄榄油,捕鱼亦较重要。细木镶嵌、花边等手工艺品著名。有十四世纪修道院与中世纪雕刻、绘画艺术。我们在这里买了不少价歉物美手工制作的皮具,如手套,小包包和鞋子。
这里还有一个著名的景点那就是阿玛菲海岸。
我们在苏莲托汽车总站买了8欧一张的来回一票,你可以随时下车随时上车。象hop on hop off 一样,每个小时有一趟。
即便是十二月,一路上的青山碧水,鸟语花香都够人陶醉,山上的植被覆盖着厚厚的一层,裕裕葱葱。一户一户的人家,一座一座的庄园筑于海滨的峭壁上,为橘、柠檬、油橄榄与桑等树丛所围绕,而另一面临着无边的地中海,真是天上人间。。。
驾驶在这迷人的阿玛尔菲海岸上,应该是最惊险刺激,兴奋而又享受的事情。在山路十八弯之中,面临着地中海波涛,山和山之间,开凿出来一条窄陕又曲折蜿蜒的公路,两辆车并排,透过窗户简直可以亲吻那么近的程度,另外一边是万丈深渊的地中海。每个转角都是一个美景,我忍不住频频举起相机拍下每个难忘的时刻。也真感叹司机的技术高超,可不是吗,有多少顶级赛车手都是出目意大利!
坐在窗边的我,看不到公路的边缘,感觉自己就是驰驰在辽阔的大海之上。风景有几分相似圣托里尼。只是圣岛更commercial 些,犹如经过专业培训的舞女,给人惊艳。而这却更象未经雕塑的村姑那般的朴实。一边欣赏着沿途风景一边想象着,如果这时候有谁开着辆法拉利撞上来,我们全部都掉到深海里去做鱼食。呵呵,想着想着,又因为有些恐高,居然晕车了。 然后就是又晕又害怕,好不容易等到下车,衣服竟然湿了一半。没有什么比自己吓自己更糟糕的事情。
都说这里是爬山者的天堂,由于时间有限我们也没有爬上很高的山峰。就在小城附近的地方走走。在这里到处都可是看到桔子,柠檬。果园里,街道上,还有就是market 里。到处黄灿灿的,绿油油的。。。
Positano镇在开往阿瑪菲的途中, 它座落在海水碧蓝的地中海的山崖边,白色的地中海小屋依着山势高低错落,倨傲地俯视在姹紫嫣红的悬崖上。冬天的傍晚来到早,四点左右太阳已懒洋洋地往下沉了。海水暖暖地,晕染得小镇粉粉的颜色,如少女的脸一般可爱。四季都烂熳的三角梅,绽放在悬崖峭壁上,门口旁,庭院里,屋檐下,象一簇簇的火焰在燃烧,又象一只只蝴蝶停落在夕阳里。我真心后悔当时没有在这里安排一晚住宿。
天色渐晚,三角梅也慢慢地淹没在幕色中,Positano镇的粉色也渐渐退去了,三两盏明灯,
五六户人家炊烟。群鸟归来,看山欲断魂,可惜已黄昏!
嘴里脑里浮现出来都是似诗非诗,似词非词的句子。
若不是身临其境,很难体会其中的嫚妙。
未完待续
赏心悦目,谢谢精彩游记分享!:))