夏威夷大岛逍遥行
此次夏威夷之行的主要目的是背包徒步Kalalau Trial,考虑既然大老远飞来就再玩一个岛吧。最Popular的瓦胡岛和茂宜岛在5年前作为结婚30周年给自己的礼物已经去过,那是特别难忘的一段旅途,已经留在我美好的记忆之中。那么就去大岛吧,不用跋山涉水,不用风餐露宿,只想慵懒的躺平在沙滩上,吹海风,洗海澡,逍遥自在,享受这个繁忙漫长的冬季过后度假应有的样子。
大岛(Big Island)也叫夏威夷岛,顾名思义是夏威夷群岛中最大的岛,也是最南端的岛。大岛有五座火山组成,其中位于火山国家公园内的Kilauea火山是世界上最大最活跃的火山,仅2023年就有3次喷发,分别在1月,6月和9月(可惜我们都没赶上)。大岛以变化多端的地貌景观和天气气候著称,从岛东部Hilo热带雨林到岛西部Kona温和度假村,从岛中部海拔4207米白雪封顶的Mauna Kea火山到白沙黑礁绿彩沙滩,无不凸显大岛的神奇。
我们一行6人4月27号晚飞到Kona机场已经天黑了,第一晚就近住在离机场10几分钟路程的Kohanaiki Beach Park露营地,摸黑搭好帐篷,很快伴着风声浪声入眠。第二天早非常开心的在Kona市里的麦当劳吃了米饭早餐,又去Costco买了又便宜又新鲜的寿司准备路上当午饭吃。然后就出发去Mauna Kea 天文观景台。开了两小时山路到了Mauna Kea 观景台 information centre, 休息半小时(公园要求,以减轻高反)准备出发去山顶,却被告知由于大雾上山顶的公路封了。第二日又来了一次,因为我们的车不是4趋再次被劝返。很无奈无缘Mauna Kea 的山顶日落。
我们在Hilo的民宿住了两晚,打卡了Tropical bioreserve&garden,Aakaka fall state park,Kaumana caves和Hilo farmers market等景点。Tropical bioreserve&garden里有一个兰花园很漂亮,不同品种的兰花们争奇斗艳,还有不少是随便长在树干上,都是露天的,生长环境和我家里百般呵护的几盆兰花截然不同。看来Hilo多雨湿润的环境对于花花草草是最适宜的。Kaumana caves 是一个往返0.5Miles长的熔岩洞(Lava tube),是很久以前Mauna Loa火山喷发形成的熔岩洞,没有开发,原始的模样引人入胜。在Hilo最后一天早上冒雨去了住处附近Farmers Market,有个中国老伯开的早餐摊位,既有Local的木瓜沙拉和烤猪肉,也有传统广式早茶的糯米鸡叉烧包炒河粉,甚至还有韭菜盒子,各种口味选择多多。老伯说,夏威夷吃的很贵,你们在我这里吃是最便宜的。他说的是实情,Hilo超市餐馆都不多,东西不便宜。但也有例外,热带水果真是又新鲜又便宜,以木瓜为最,5刀4个,差不多能木瓜自由了。
4月30日,我们离开Hilo驱车去著名的火山国家公园。先路过Lava tree state monument,一个美丽而奇特小园子。当年火山喷发时的熔岩把树木裹上了一层黑色的衣裳,呈现各种形状,像一座座黑色雕塑耸立着,公园内一共有85棵Lava树,但肉眼可见大约有40棵。
火山公园是来大岛的游客人人都要参观的重要景点,我们在火山公园的活动有两部分组成。第一部分是走了Kilauea Iki Trail and crater Rims Trail,这个5公里的Trail始于Kilauea Iki 火山口的北缘,沿着北缘的上端前行大约2公里,下行30米深到宽阔的火山口的底部,然后就开始在这巨型“Bathtub”里徜徉。Bathtub的表面充满巨大的裂缝和断层,横七竖八的黑色熔岩礁石无声的扭曲着,这是60多年前火山爆发时形成的Lava遗迹,大自然的力量太震撼了!想一想当时的情景不觉感到毛孔悚然。Crater底部并不是寸草不生,有一种开着小红花的树干弯曲的树木给苍凉的火山口底部带来一线生机。查了一下这种树叫Ohia Lehua trees,是Lava流上重生的第一种生命。我们在小雨中走完这个trail,像走过一段厚重的历史,又一次为大自然的神奇魅力惊叹不已。第二部分是Road trip开车沿Chain of Craters Road行驶,到路的尽头看Lava流入海处,看Holei Sea Arch。在Kealakomo Overlook观景台,看到辽阔的海岸上,有一道固化在那里的暗黑色的熔岩礁石巨流,延绵几百米涌入浩瀚无边的太平洋。Holei Sea Arch在这条火山口观景路的终点,是海岸悬崖上的一个天然熔岩礁石桥,它的位置和基础结构并不稳定,岁月流逝渐变着它的容颜,不久的将来也许这座美丽的天然熔岩桥就会融入到大海中。当晚入住在火山村的民宿,热情好客的民宿主人是专业厨师,她的厨房设备超级齐全。因为天色已晚,没有时间买菜做饭,我们决定外面吃。厨师给我们推荐了火山公园内information centre对面的的火山Lodge餐厅,果然不错。
5月1日我们离开火山公园,计划向Kona的方向一路向南再向西行驶。然后随心所欲的在途中的几处停留,有咖啡园的小摊,小村里的小吃店和Mackenzie state park。Mackenzie这个州立公园的海岸边有许多高高的椰子树,巨浪翻滚浪花飞溅,生生不息的拍打的海岸,巍巍壮观。然后来到Rohoiki Bay的天然温泉泡了温泉,水温适度很舒服。贪玩的我们忘了时间,泡完温泉已经下午3点多了,黑沙滩绿沙滩当天是去不成了,如果继续向西沿11号公路去Kona需4个小时,回头沿200号公路需2个半小时。我们选择走200号公路回到了Kona,傍晚在镇上的海边餐厅On the Rocks就餐,听着音乐,吹着海风,看着日落和停泊在海面上的灯火通明的游轮,悠然自得,快乐逍遥。
在Kona我们入住Wyndham Kona resort,度过了舒舒服服的3晚4天。白天逛农贸市场,逛Costco,买肉食和蔬果;在Kahaluu beach park浮潜游泳;去咖啡种植园Mountain Thunder Coffee Plantation参观著名的顶级Kona Coffee的生产制作全过程,买Kona咖啡;然后回到酒店美美的做饭吃饭。晚上又出去在海滩看日落,回Resort泡Hot tub。关于浮潜,原计划去Two Step Beach,碰到一位在当地生活了几十年的加拿大人,她告诉我们那里浪比较大,初学者适合去更安全的Kahaluu beach park,我们随即改变计划去了这个离镇子很近的Beach,更衣室,淋浴,防晒霜应有尽有,有Safeguard值班,安全便利,很Popular的海滩。水中游鱼不少,黄色菱形的居多。我有幸看到背上带着一个鱼钩的一个中等大小的海龟从我身边游过。有两个同行小伙伴是第一次玩浮潜,像孩子一样兴奋,大家玩的可开心了。
快乐的时光总是觉得短暂,一转眼就到了大岛的最后一天5月4日。我们返程的飞机是晚上10点的,所以还有一整天的时间可以游玩。早上我们的任务是把前两天买的不能带到飞机上的食品,特别是水果蔬菜尽量吃完。一顿丰盛的早餐后,把剩下的食品打包,蔬果洗好带着路上吃。然后就开车沿着西海岸的19号公路行驶,准备看看沿途的几个海滩。最先到的是Kekaha Kai State Park, Google map导航指了一条非常颠簸的土路,这可不是一般意义上土路的坑坑洼洼,看起来像原来的泊油路经过地震破坏后断裂翘起。好在这段路只有1.6Miles,不久就到了海边公园的停车场。两周以来走访了那么多沙滩,没想到这个海滩竟然是又一个意外惊喜。沙滩很大很开阔,没有什么开发的痕迹,也没多少游人,很安静。白色的沙子和蓝绿色的海水,在温暖的阳光下是那么耀眼,仿佛到了加勒比海。我们沿着海岸散步走了很久,在岸边就能看到热带鱼群,还偶遇了大海龟。后来听当地人说,附近的Kua Bay海滩有柏油路通往,我们又去了Kua bay 的Maniniowali Beach。那里有Picnic table,我们吃了自带的午饭。烈日当头,天气很热,我们女士们就在礁石旁的大树下乘凉,我家LD要下海游泳过足最后一把瘾。我想起那年我们在Honolulu世界著名十大海滩之一的Waikiki beach,也是返程当日,LD一直试图找好的水域游泳,找来找去,脚下礁石巨多,没有理想的区域。晚6点的飞机,下午3点了还在海滩上流连忘返,没游痛快。所以我索性让他去,不过告诫他不能贪玩,注意安全。他说知道了,一定不给大家添麻烦。这个海滩虽然浪大但游泳的人很多,有Safeguard。水下都是沙地,没有礁石扎脚,是个天然好浴场。LD游了3大圈,跑回来说这个沙滩的砂子出奇的细软,劝我们下到沙滩上体会一下。本来不想沾海水的女士们听他一劝,也脱鞋赤脚来到沙滩上,玩了起来。后来查了一下,Kekaha Kai 州立公园是非常大的一个公园,包括好几个海滩公园和许多条Lava Trails,最长的一圈要走8.5Miles。还有一个黑沙滩Makole'a Black Sand Beach。由于当时功课没做好,没有走Trail,也没能去黑沙滩。其实Kua bay也是州立公园的一部分。虽然这个州立公园不如Hapuna Beach和Spencer Beach等这些开发成熟的海滩有名,但我个人更喜欢这种比较原生态的自然环境。
晚上8点多我们加满油还了车,来到机场。大家把最后的一袋苹果吃完,才进安检。
16天的夏威夷之旅,虽然还有些地方没来得及探索,不少错过的风景依然向往,但对我来讲,已经是十二分的心满意足。大岛逍遥行,像一个Bonus,为我们整个旅途锦上添花。