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重装徒步West Coast Trail(上)

(2023-12-06 00:09:49) 下一个

               重装徒步 West Coast Trail ( 上)

West Coast Trail(WCT)位于加拿大BC省温哥华岛西海岸的Pacific Rim National Park Reserve(PRNPR),步道是长达75公里的温带雨林海岸线,面朝浩瀚无垠、波涛汹涌的太平洋。2022年9月2日到9月9日,背着脱水干食和睡袋帐篷,我们一行8人重装徒步8天7夜顺利完成WCT。

在很久以前,当地的Huu-ay-aht,Ditidaht和Pacheedaht三个原住民部落建成WCT的原始路径,用于贸易和交通。200年前,当欧洲航海探险家到达温哥华岛时,这条路径就已经存在了。随着温哥华岛上维多利亚城港口码头的建成和贸易运输的发展,越来越多的前往维多利亚港的商船通过这片海域,有许多沉船事件发生,这段海域被称为“the Graveyard of the Pacific(太平洋墓地)”。为了避免频繁发生的沉船事故,当时的政府部门在1873年和1891年建了两个灯塔,分别是Cape Beale和Carmanah 灯塔,后者建成后,还沿着WCT原始路径铺设了电报线路,使原住民部落和维多利亚之间得以通讯交流。1906年,蒸汽船Valencia沉没的重大海难发生,有125人丧生。促使加拿大政府进一步行动:在1907年建造了Pachena灯塔,升级了电报线系统,沿途建立6个救援用的庇护所。WCT成为当时用于沉船救援的生命线。随着近代航海技术的发展,这条生命线的作用也就不那么重要,慢慢退出了历史舞台。1970年,Pacific Rim National Park Reserve成立,WCT作为公园内的Backpacking hiking 步道开始向公众开放。

WCT从每年5月1日到9月30号开放,需要在加拿大国家公园网上申请permit,非常紧俏。有友人运气极佳,在2月份帮助我们抢到permit,使我们一行8人得以圆梦WCT。网址:https://parks.canada.ca/pn-np/bc/pacificrim/activ/SCO-WCT。步道途中有溪水作为水源,营地有干净的旱厕,没有垃圾桶,徒步中产生的生活垃圾都需要带出步道,在终点丢弃到垃圾桶。

WCT是充满挑战的步道,网站上详细说明,只适合有经验的徒步者。除了南北两个起始点和终点,中间只有一个轮渡的出口。就是说,整个步道没有公路相连,车辆不能抵达。步道时而在原始温带雨林里穿梭,时而有在海滩礁石上延申。全程有100多个木制梯子,半数以上又长又陡,有时一连爬上爬下3-4个陡梯;有2-3公里的海岸巨石阵,潮湿光滑摔倒刮伤随时可能发生;雨淋小径上烂泥塘一个接着一个,要十分小心避开滑溜溜的树根,还要不时趟泥塘混水;坐Cable car过河、趟水过小溪;还要精确计算潮汐,不得不起大早赶路,以保在最低潮通过数个海角······,各种艰辛。不仅挑战人的毅力和体能,也是对心理素质的考验。

我们于9月1日飞抵维多利亚,在机场乘事先订好的West coast trail express公司的小巴,2个多小时后到达Port Renfrew trail head。我们选择从南走到北,即从南边的Port Renfrew出发,到北边的Pachena bay 结束。这样的优点是在体力好的情况下完成前2-3天最难一段步道,缺点是前2-3天背的食物多,背包最重。当天赶上下午2点的WCT Orientation central的行前培训,国家公园的工作人员介绍了WCT的一些情况,说目前有两个营地因为有黑熊出没而关闭,告知大家不要在这2个营地露营。

当晚我们在原住民开的Pacheedaht 营地露营。营地有小卖部,有冲水卫生间和淋浴间,就是没有Locker。营地小路上有新鲜熊粪,垃圾桶也被熊翻倒,虽然没看到熊,但附近一定有熊活动。我们的Backpack里有路上8天的食物,夜里很可能把熊招来,先假设熊不伤人,光是把8天的食物吃了,WCT立刻化为泡影。开始大家想用绳子把食物包捆在一起,吊在树上高处,无奈包太重,废了好半天劲儿也举不上去。一对在同一营地露营的好心夫妇,让我们把包里的食物存到他们的车里,解决了我们的燃眉之急,大家才能在出发前安心睡一晚。

9月2日,徒步第一天。吃完早餐8点30就出发了。不一会儿轮渡就把我们带到Trail head。第一天的行程是从Gorden river to Thrasher cove营地,大约6公里。一到Trail head,马上开始体验WCT垂直地面的第一个长梯子。虽然有点紧张,但更多的是兴奋,队友们依次都顺利通过,我是最后一个,为每个人都拍了爬第一个梯子的珍贵照片。这天天气很好,除去大约要爬30多个梯子是挺大的挑战,路况还不错。安全起见,公园规定不能同时有2人在同一梯子上,每一个梯子都要等前一个人完成后,下一个人才能开始。所以行进速度不能快。傍晚我们才到Thrasher cove营地。由于这个营地是从南面出发的hiker的第一晚,同时也是从北边出发的hiker的最后一晚的营地,特别的拥挤。由于我们到达的比较晚,海滩上差不多已经搭满了帐篷,仅有1-2个离海水近的营位,当时海水还在涨潮,帐篷搭在这样的营位不确定夜里会不会被海水冲走。所以大家分头向海滩的不同方向,找一找看看还有没有空位。我和我家LD去海滩的北侧,有一对母女Hiiker告诉我她们身后隐蔽的树林里有一片空地,漂亮的小姐姐还特地给我们俩带路。雨林里不透风异常潮湿,但也比临水海滩安全,我们3个帐篷在这安营。

9月3日,徒步第二天,还是个好天。我们行程是从Thrasher cove到Camper bay 营地,大约8公里。这天我们走海滩,挑战之一是要完成2-3公里的海岸巨石阵。这些巨石形状大小不一,常年受海水和雨水冲刷,多数上面布满青苔,光滑潮湿,走在上面很易滑倒摔伤。地形也比较复杂,因为没有固定的trail,只能寻找自己认为相对安全的岩石表面或石缝落脚。这2-3公里是事故高发路段。我们领队在途中一抬头被头顶的岩石刮伤鼻子,也有队友摔倒,好在都不重。挑战之二是要在下午1点潮水涨到Owen point之前通过这个海角,晚了海水会把岩洞填满,就过不去了。到达Owen point时,眼看着潮水上涨,一点都不敢耽搁,大家快速通过 。Owen point是个美丽的天然巨型石拱桥岩洞,过了这个节点,一片更加优美的海滩呈现在面前。我们也可以放松一下,尽情享受正午明晃晃的阳光下的海天一色的绝美风景。海滩上的礁石变得平缓,凹凸不平形成许许多多大小不一的水洼,放眼望去斑斑点点很有特色。将近5点,我们到达Camper bay 营地。这个营地坐落在Camper river入海处右侧的海滩上,很宽敞安静,只有海水拍打鹅卵石的哗哗声不绝于耳。在这里安营扎寨很舒服。河不大,我们在上游取水烧饭,下游洗漱,和来往的Hikers聊天,了解接下去的路况。傍晚天阴了,没看到日落,看到了浓云密布的camper bay在夜幕降临前的一刻的美丽壮观的天色。

9月4日,徒步第3天。早上雨下的不小。这天行程是从Camper bay到Walbran creek营地,大约9公里。不知道夜里何时开始下的,前一天晚上我忘记把徒步靴子放进帐篷的遮雨布下,鞋子已经湿透,只好穿着湿鞋袜走路了。虽然长途跋涉难以避免,但这人为的失误还是让我有点儿沮丧。在雨中我们凑合着起火做了早饭,吃完热乎乎的早餐就出发了。这天在林子里走,路况是整个步道中最差的,Trail残缺不全,我们时刻还被泥水塘和横七竖八的大树干拦截,毫无疑问下雨增加了道路的难度。泥坑中树根非常滑,一不小心就可能滑倒摔倒烂泥塘中,走的步步惊心,非常痛苦。即便是尽量避免,还是有队友摔倒,最严重的是碰到树干,眼镜磕坏,万幸眼睛没有大碍。谢天谢地,下午2点左右雨停了。9公里的后半部,先乘手动的Cable car 过一条河,然后再通过吊桥过另一条河,都挺好玩的,给一天的苦旅添加了不少乐趣。这一天的路程就像人生一样冷暖自知苦乐参半。Walbran creek营地坐落在宽阔的海滩上,营地右侧是像河一样宽的Walbran creek。一到营地,看到先到达的Hiker已经在玩水了。我们则点火做饭一通忙乎,吃完晚饭洗漱完毕已是夕阳西下,在WCT上第一次看到了美丽的海上日落。一天整跋山涉水的疲惫被这开心一刻冲淡了,躺在帐篷里,伴着涛声心满意足的进入梦乡。

 

9月5日,徒步第4天,清晨多云。这天的行程是从Walbran creek到Cribs creek,大约11公里。9点出发,一开始就要卷起裤腿趟水过Walbran creek,清晨的溪水奔流入海,在与海水交融处冰凉湍急,队友们相互帮助,都顺利趟过。然后就是在宽广绵长的海滩上行走。海滩不断变化着,时而是浅灰色的沙滩,时而又变成黑褐色的礁石滩途。天空从清晨的乌云密布浓雾缭绕,渐渐呈现出淡淡蓝色,阳光慢慢开始倾泻在广袤的海面上和宽阔到沙滩上,又是风景如画心情美丽的一天。中午到达一处海滩,是鸟栖居地。当我们走过这片海滩,成千上万的海鸟齐鸣,漫天飞舞,场面蔚为壮观。下午5点半到达Cribs creek营地。Cribs creek营地坐落的沙滩与海浪拍打的岸边有一段距离,远处的海岸有一片高大突起的礁石,像一面面朝大海的石墙将海浪与沙滩分隔,石墙外出大浪滔天,石墙内侧的Lagoon则风平浪静,傍晚云层很低,落日余晖温柔的涂抹在雾蒙蒙的天空上,微风和煦,一天的奔波又换来一个恬静的夜晚。

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