清教徒的脚踪

ardmore:座右铭--纯正的教义,敬虔的生活,无伪的信心
正文

成圣的过程——争战(特里·约翰逊)

(2015-01-24 05:46:43) 下一个

我 们已经看到成圣是神的工作。祂打破了罪的权势,祂把祂的力量赐给我们。然而在这一点上,“另外一方”,认为这“唯独是神做的”那一群人,犯了一个错误。他 们读圣经,看到我们已经看到的这一切,并且意识到,“但是我还是在与罪挣扎,它的权势还没有被击破。我在我生命中还没有像我认为应当的那样经历神的大 能。”所以他们开始去找他们基督徒经历中缺失的成分。在过去150年间,这个世界上并不缺乏愿意为他们提供那成分的人。 一些人把成圣看作是通过一种特别的信心作为发生的事,藉此信心作为,人算作,或者“当作”自己“向罪是死的”(罗6:11)。当人正确地这样“当作”罪是死的时候,就在这一刻凭着信心经历了成圣,就像人在某一时刻凭着信经历了称义一样。

  

   其他人以为,通过被动地把自己交给神这种举动,人就可以成圣。按照这种方案,大多数基督徒全部的问题就在于他们在努力。他们必须停止努力。他们必须把自 己交给神,“放手交给神”。只有这样做的时候,他们才能到达一种“高等生活”,按照不同的叫法,经历一种“得胜生活”,或者“丰盛生活”。

  

  还有其他人认为有一种归正之后圣灵的第二次动工。在一个人得救和第一次接受圣灵之后的某个时间,人可能受到圣灵特别的加力,这有时候被称作圣灵的“洗”或圣灵“充满”。

  

   所有这些教导的目的都是为了消除基督徒与罪的挣扎,但它们让人生出不符合实际和有害的期望。这些观点都尝试极尽淡化基督徒人生固有的争战。就像本章一开 始时提到的那个人一样,人会被引着去相信,只要有足够的信心,或者能正确地交托,或把自己“算为”怎样怎样,或接受“充满”,或“圣灵的洗”,他们就会飞 跃到更高层次的基督徒人生,超越其余所有人人经历的一切挣扎和努力。对他们来说,人生成了一场为找到那种更高境界的不断奋斗(这就够讽刺的了),那种境 界,若真有人能找到,找到的也是寥寥无几。他们找不到,原因很清楚。这里我们不讨论所有的释经细节(读者可以参考斯托得的《洗礼与全备的圣灵》,巴刻的 《活在圣灵中》,华腓德的《完全成圣说》),单说基本的问题,那就是对我们基督徒在今世可以期盼什么存有误解。而实情就是如下所说的那样:

      

   首先,成圣的过程,顾名思义是一个过程。和称义不同,成圣(成为圣洁,有基督的样式)不是片刻之间发生的事。它不是一个瞬时发生的事件,而是一个一天又 一天在恩典里成长的过程。称义是被宣告为义,就像法庭上的宣告一样。成圣是在一个人的品格和行为举止中遂及义,实际变为义。我们是每天和渐进地向罪死,变 得越来越有义。

      

   其次,成圣的过程可以描述为争战。我们能同意这种说法,就是很多基督徒没有使用属于他们的圣灵里的资源;我们能同意这种说法,就是一些努力、却没有喜 乐,并在遭遇失败的人需要知道,在基督里我们已经是得胜有余了。但是解决之道不是回避冲突与争战这个现实,而是承认这个事实。要直面这个事实。这实际上是 圣经描绘的图景。要想胜过罪,就需要采取努力、甚至猛烈的行动。莱尔在他的经典著作《圣洁》中说,“圣洁的勇力、冲突、争战、打仗、战士的生活、较力,都 是作为真基督徒的特征被提到的。”他引用《天路历程》一书“久经考验和广受承认”的教导,以此作为对基督徒人生的经典描述。他的人生是一场持续冲突的人 生。

     

   但你会问,“圣经怎么说?”那么请听,让圣经对你说话。圣经说我们要“要穿戴神的全副军装”,在同一段中说到我们的“争战”!这是一个遭人藐视的词, “争战”我们与“掌管这幽暗世界的……”进行“争战”,我们一定要“穿戴”我们的军装。我们一定要“站稳”。我们要“随时多方祷告祈求”。圣经要求我们 “把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上”。这要求我们这一方采取激烈的行动。耶稣教导说,如果我们的右眼使我们跌倒,就要把它剜出来,如果我们的右手 使我们跌倒,就要把它砍掉(太5:2930)。我们要“治死(我们)在地上的肢体”,“弃绝这一切的事(我们的罪)”,“穿上新人”。这也不是一次的努力。它是持续性的。“你们若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着”(罗8:13)。圣经把我们比作士兵、运动员,“劳力的”农夫、工人、仆人(提后2:1-24)。

      

  在这方面,使徒保罗的经历很有启发性。他把他的基督徒人生比作他为夺冠参加的赛跑,为得胜参加的拳赛。他说,我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了(林前9:27) 

     

  (选自《恩典切中要害的时候》第七章,甘林译,改革宗经典出版社。)

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.