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中国有句谚语说,“鸭子死了嘴还硬”,讽刺那些死不认输、死不认错的人。据此可知,中国人很早就知道鸭嘴很硬,很难煮熟;但鸭肉还是容易煮熟的,要不然,北京烤鸭、雷官板鸭、南京盐水鸭等,岂不都成了中看不中吃的样子货?
现代西方人虽然养鸭的历史混混,食鸭经验沌沌,然而关于鸭子烹饪的幽默故事却不少。
有次我问镇长:“野鸭在不在保护动物之列?”他说:“大草原到处都是野鸭,无需保护。我建议你最好把野鸭与石头一块儿煮,水开了以后再接着煮,煮他几个小时,然后你会发现,石头都烂了,可野鸭肉还是硬的。”
我起先怀疑这家伙是在用幽默的方式,劝阻咱老中别惦记野鸭,放过他们的土鸳鸯。可后来仔细一想,西人男女中哪有鸳鸯啊,都是鹞子老鹰黑乌鸦,见肉就追逐的东西。他们能把中国人心目中神圣的荷花当成野草来围剿除灭,我干嘛不能把他们看作鸳鸯的野鸭捉来下酒?于是,我真就按照镇长所讲的方法,将野鸭和石头一起煮,结果大出意外,大得所望。
也许我捕捉到的野鸭是只乳鸭容易煮烂的缘故,与葱姜蘑菇盐一起煮,水开半个小时,肉就煮烂了。取一小撮尝尝,味道好极了!兴奋之余,我给这道菜起了个名字,叫“石野清鸭”,听起来有点象日本料理的名字。也罢,日本近代以来把中国的好东西介绍到西方,都是冠以日语的名称,我索性按照马太原理成人之美,把这个我独创的菜名也赏赐给他们吧。
我不信邪而得正,用舌头碰石头,以柔克刚,结果却成就了一道野美趣味。这刚好印证了我的断言,未来主导世界的文化潮流,一定是中西合璧,以中国传统文化为主体的新文化。
既然野鸭泛滥成菜,我何不取之不尽,用之不竭?
用铅弹来福枪就可以捉到野鸭。不过射击水平还是要具备的。
百米以内命中目标,本准备脱光衣服,亲自游下水捞取,
没想到天气帮忙,风把浮在水面上的中弹野鸭吹到了岸边,只费我举手之劳。
这就是我发明的“石野清鸭”。石头若有人愿意收藏,请与本尊拐弯抹角联系。
下次去大家拿一定去找农兄猎鸭,秋天的鸭子最肥!
建议你不要再杀生了。把一个活生生的生命杀死跟上超市买条死鱼、买块冻鸡还是相差很多的。
石野清鸭飘香,小心把不该引来的都引来了...嘿嘿!