波士顿的行程紧凑,想看的都看了,在网上浏览了一下波士顿本身的都市风光,觉得还是留作下次有机会再说吧。于是订了远在450英里之外华盛顿特区外围的酒店,开始"千里挺进大烟山"第一天的行程。从波士顿到大烟山国家公园边上北卡罗来纳州的名镇阿什维尔(Asheville, North Carolina)有920英里路程,一天是到不了的,于是就分解成两天 。第一天从波士顿出发,中途停经费城,走马观花国家历史公园,独立厅,自由钟等地标。晚上赶到预订的酒店过夜。第二天从再从那里出发,沿81号公路南下。原想绕道雪兰多国家公园(Shenandoah National Park ),又觉得这个公园和大烟山国家公园大同小异,于是也留给下次了,直接向目的地阿什维尔进发。
东岸高速路两旁的秋色斑斓
东方破晓,方显君行早。
层林开始尽染
哈特福德市(Hardford)一瞥
在山岭中起伏蜿蜒的东岸15号高速公路
一桥飞架东西,哈德逊变通途。
经过5个多小时的行程,开过一座约一英里长跨过哈德逊河的马里奥·科莫州长大桥(上一任纽约州长安德鲁·科莫的老爸),绕过繁忙的纽约市区,于午后时分从南向95号高速公路下来,很快就来到费城的独立国家历史公园(Independence National Historic Park)。虽然这里好有历史,但因是路过没时间仔细参观,就赶着拍上几张照片。几个游客不小心碰了拦在路边的铁链子,被几步之外执勤的警察吹哨子,让人吓了一跳。唉!"来的全是客,都想拍几张,忽闻哨子响,刺耳又响亮",扫了不少兴趣,难道说一声"Excues Me"或"Please Don't......"不行吗?。他忠于职守,可能只是懒开尊口而已。这是来美国如此多年头中,第一次感觉有点儿"rude"的警察叔叔,不免介意。也难怪,在加州看惯了执勤警察对一般人"俯首甘为孺子牛"的那种和颜悦色,助人为乐。于是在自由钟的玻璃屋外面拍了张照片,又绕到"独立厅"后面的花园里转了转,进展厅包括访客中心要排队,只好放弃。转眼间投币停车的时间到了,该拍的都拍了,我们开车上路,继续余下的路程。
Independence Hall,费城
Independence Hall(背面)
一位独立宣言签署者铜像,他右手握鹅毛笔,左手高举草稿,仰望长空,憧憬着未来。
一千里路云和月,那云,那路,那车流。
从95号公路的西向段"飞越"马里兰州的巴尔的摩市
华盛顿特区郊外小镇上的这个酒店(Hampton Inn)属于一家全国知名的连锁企业,防疫做的很到位,三楼的客房门上贴着"房间已消毒"字样的封条,给人以额外的安全感。尽管如此,我们还是在进房间后例行我们自己的消毒步骤,不敢怠慢。实际上就像我在前面一篇博文中提到的,打过两针疫苗加上疫情到了尾声,遇上少量的病毒反而是好事,它可以刺激或不断刺激已有的特异免疫系统使其产生更特异的抗体和更高的免疫力,让个体更加"刀枪不入",这也是病毒到了疫情后期兵败如山倒的原因,所以也正如那篇博文的观点,正常出行,保持谨慎,是战胜病毒的法宝之一。那种草木皆兵的做法只能让病毒长期作崇,使人受到天灾和人祸的双重打击。
第二天在酒店吃完早餐,从小镇出发沿340号乡间公路向西南汇上南向高速道,沿着雪兰多和蓝岭(Blue Ridge)谷地中蜿蜒起伏的81号公路向本行程的最后目的地阿什维尔进发,一路上枫光无限。一开始雪兰多国家公园就在公路的左手不远的地方。"Shenandoah"这个英文单词和他的发音是那么地熟悉,因为当年在大学里曾热衷于偷听美国之音的英语900句,有一篇介绍雪兰多群山谷地的短文,朗读者的男中音雄劲而混厚,那"Shenandoah"的发音听起来铿锵有力,当时我将其模仿得维妙维肖,至今难忘。虽然这次没能去雪兰多国家公园,但从网上搜段视频贴在这里供诸位虚拟一游。
(See the beauties of Shenandoah)
东岸81号高速公路两旁那些飞速而过的葱茏景色
从81号公路下路,上了东南向的26号公路,路面平坦宽敞。在夕阳的照耀下从田纳西境内向70英里外的北卡罗林纳州的阿什维尔开去。在田纳西和北卡州交界的地方有一个高速公路休息站,风景如画,引诱得我们进站停车。休息站的室内像一个博物馆,介绍着这个州的往事。一个大房间里沿墙的书柜中放着各种小册子和杂志,全是免费索取。一位工作人员知道我们是来旅游的,特耐心地给我们推荐了好多本杂志,又根据我们想去的地方抽出几张有优惠卷的小册子一并放到塑料袋子里要我们带上。顿时让人觉得"田纳西的天是晴朗的天,田纳西的人们好(让人)喜欢!"后面几天里在大烟山"打游击"时反复出没于这里的山川河流,又深入到田纳西州的一个重镇,那是后话。北卡州的阿什维尔是一个在群岭中的小城市,地方不大但交通与大都市有一拼。
坡上青山石径斜,林荫深处有人家。
万圣节已经临近,气氛渐浓。
在导航的指引下,我们来到镇边上预订好的 Bed & Breakfast(宿加早餐旅店)。这是一幢坐落在茂密林荫下漂亮的两层小楼,绿灰色的涂墙和暗褐色的屋顶与周围的环境混然一体。一条小径通向住宅前的大道,两边鲜花盛开,绿草如茵,万籁俱寂中唯有动听的鸟鸣穿破长空。
然而,这童话般的第一印象在我们拖着行李进入该旅店的客厅后就荡然无存了。等我们报上姓名,女主人却找不到我们的预订,而男主人却对预订网站颇有怨言,而且,"屋漏偏遇连夜雨",太太的手臂上在几分钟内被屋中的蚊虫咬出了几个包。我们赶快拖着行李从屋里出来,经允许坐在前沿下的沙发上用手机在网上一探究竟。最后双方都发现了问题所在,由于前天半夜订房时,我睡眼惺忪地把日期往后点了一个月,Oops!此时,那位男主人还不怕事大,竟说现在是一年中的旺季,这附近所有的酒店肯定满员了,说得我们连当天晚上在车里过夜的想法都有了。好在镇中心的希尔顿酒店仍有房间,于是在网上把这个错的订单取消。不高兴再通过网上预订,免得急急忙忙又出错,决定直接去酒店前台订房入住。结果到了镇上,不但订到了房,而且凭我们希尔顿白金会员的资格拿到了一个令人喜欢的优惠套间,干脆一不作二不休,把另外一间酒店接下来几天的订单也给取消,就住这里了。后来我们拍额庆幸,多亏没住那个B&B,贵且不说,还不让蚊虫给吃了,以后再订 B&B 甚至 Airbnb 需十分谨慎。
这个酒店房间是在阿什维尔停留期间的 home away from home。旁边不远处是个超市,晚上不想外出就餐,烧点儿稀饭,拌个沙拉什么的很方便。
两天的挺进大烟山的行动虽有小插曲,但也算得上完美。从波士顿一路南下,看到与西部不一样的东岸风光,山河城镇和人文景点。下一次提到"美国东部"时,脑海里的概念将不是以前零星的印象,而是确确实实的感受和全面体验,这也许是旅行可以改变人的益处,是"行万里路胜读万卷书"的真谛所在吧。
(待续)