很遗憾,我们终究没有能去看到神秘的自动航漂石头Sailing Rock . 我们原来想看完Nature Bridge Canyon里的大岩石后就北上26英里的Racetrack Playa。可是这个离车场大概就只有1/2 英里的的自然巨岩洞也很有意思。里边也有许多可以讲很多天方夜谭般离奇故事的大岩石。我和它们玩着, 胡思乱想着是否能用热瑜伽内力移动它们?不,不可能,这些石头如此壮美,它们也是地球母亲的儿女们,它们是死亡谷忠实的骑士,默守着这片赤裸的受伤的大地,这干枯的盐湖,死去的大河 – 以万年的坚贞。人, 别动它们, 放过它们吧!
正琢磨着, 突然,我觉得滚石被推动了。不!不会吧! 那是我的错觉。是咋起的狂风吹动了我自己,它仿佛也在说:别!别动它们, 放过它们吧!
沙尘暴来了。死亡谷常常会有这样突如其来的风,卷起一天沙尘暴。 我们本来还想往北开,但是经过Devils Golf Course, 那一整片莽莽黑黑的像被上帝的牛犁过的地实在让人心震撼,下来想拍张相,竟然被风吹趴了……在路上开车都感觉车要飞了,而且能见度极差。 不要看不到自我航漂的石头,倒成了失控航漂的车,被沙尘豹吞噬……我们必须敬畏地球母亲的愤怒……我们拐进了Furnace Creek 的游客中心。哪里都是一些像我们一样的人……今天亲眼目睹了,也感知了地球母亲有时的愤怒!预期盛开的浪漫山花没了,死亡谷一片阴霾。
十二
夜来了,沙尘豹(暴)还没有走。营地里没有人生篝火,点蜡烛。所有热爱自然的人都学会敬畏地球母亲的愤怒。
有的人的帐篷被吹倒了,还有一个被吹得满地乱飞。主人大概受阻路上…….我们的小High Tech帐篷坚强地守护着我们。我们在帐篷里点着一盏“电池油灯”,看了一会儿书,确切点,读了阿拉斯加诗人Robert Service 的“The call of wild – 荒野的呼唤”,听了一会儿IPHONE 音乐便早早入睡。
这一夜,沙尘豹的怒吼是壮美的交响乐,可我睡得很香。
第二天清晨我们直接上了Dantes View 在上面俯瞰干盐湖,死亡谷地貌,我不由得有‘病蚌产珍珠,恶土出绝景’ 的感叹。而感叹之后,有一种心的颤栗……天若有情天亦痛,地球母亲,你默默地承受了多少?
十三
回到拉斯维加斯,住在五星级的Arias旅馆,松软舒适的床,哗啦哗啦的沐浴温水,弥漫香味的抽水马桶间,多么的不同的两个世界呵……我斜躺在SPA的盐砖房里(据说这种盐砖房有疗养清洗肺的医药功能)享受着人工创造的清净,却禁不住地想,这满壁光润闪亮的盐砖,是不是大盐湖的奉献?我想:
我们的地球母亲是愿意慷慨奉献的,我们正在走下坡路的身体是愿意也可以奉献的。重要的不是我们能不能向我们的身体,向我们的地球母亲“要”, 而是我们得去感知,什么能要什么不能要,什么时候要, 要多少,这样才能和我们自己的身体,和我们的地球母亲和谐共处。
珍惜生活,珍惜地球, 干杯!
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附:清点死亡谷不能不去的几个景点
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人, 别动它们, 放过它们吧!
Artist's drive
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野花谷
Nature Bridge Canyon ½ mile 轻松半英里走路,山岩巨石,别有洞天
艺术家之道
珍惜生活,珍爱地球, 干杯!
Sailing Stone ( From web, I missed this point )
景点大致在途中, Racetrack Playa 我没去成
完
"The mountains are calling, and I must go." -John Muir
还喜欢你那百花衣:)
节日快乐!