2023年9月13日
筹划已久的阿拉斯加秋游总算启程了。
这次行程从筹划之初就不太顺利,经常被家里的各种杂事打断,直到八月中旬安定后才能定下心来安排这次的行程。
原来的想法是租车在阿拉斯加内陆自驾一周,去北边的 Fairbanks 看极光,到南边的山间小溪看棕熊黑熊捕食三文魚,然后上游轮南下看阿拉斯加一路的海岸风光。后来得知阿拉斯加九月份天气一向不好,阴雨天多,极光看到的机会很小,就放弃了去 Fairbanks 的打算,自驾时间也缩短到四天,只去 Denali 和 Wrangell 两个国家公园,专心阿拉斯加山区的秋景。
我们先从多伦多飞到温哥华,再转机去阿拉斯加的主要城市安克雷奇 Anchorage。多伦多出发时间是上午9点,因为到温哥华是国内航班,提前一个多小时到机场就足够了。这次是儿子送我们去机场,他和女朋友说好了,从多伦多回来送我们,然后呆在家里替妈妈照看种的花草果蔬,免除老妈的后顾之忧。
多伦多到温哥华要飞5个小时,其中有3个小时的时差,所以到了温哥华是当地时间上午11点,而去安克雷奇的航班是下午1点20,转机时间满富余的。像多伦多一样,温哥华飞美国也是先在机场内通过内设的美国海关,然后进入美国航线的专属候机区域,飞到美国后则不必过关了。去安克雷奇的航班是加航,我们到达候机区域时只看到十来人,不知是去的人不多,还是大家心态好,都沉得住气。
12点40到登机时,乘飞机的人陆陆续续到了,也不少,整个波音737 Max 快满员了。候机时看到是波音 Max 时,心里头有过一丝波动,但看看周围其它航线也是同一机型,那丝波动很快即消失在大脑后面。
我们的座位靠飞机右舷窗,起飞后不久窗外出现了温哥华的城区。天气睛,看着太爽心悦目了。下面近处大片大片的树木郁郁葱葱,几乎看不到多少房舍建筑,应该是卑斯最大的学府卑斯大学的校园。画面中央是温哥华的 Downtown,寸土寸金的地方,堆满了高楼大厦,城际线明显高出一截。海湾对面靠山是北温和西温,据说是温哥华的富裕区域,依山观海,住宅价值数百万上千万,不是普通工薪阶层可以奢望的。
飞机继续北飞,舷窗外面出现了不少海岛,机上航线显示是温哥华以北著名的 Inside Passage 黄金水道。这条海上交通要道,东边是卑斯沿海的山脉,西面是南北长450公里的温哥华岛。因为两边有陆地屏障,无论是西边来自太平洋,还是东边北美内陆的风暴都很难有所影响。十天后我们乘坐游轮要通过这条水道,到时希望天气配合,我们不会错过沿路的美景。
飞机一直飞到北边卑斯和阿拉斯加南部交界处,一路都是晴空万里,万米之下的海岛山脉清晰可见。出发前一直关注加阿斯加的气象预报,不是说是下雨就是阴天,而我们看到的却是晴朗的天气,开始庆幸网上预报这次又是错了。可惜这种快感没持续多久,飞机到阿拉斯加的上空后一下进入了乌云里面,窗外迷迷茫茫的,再也看不到任何景物。
阿拉斯加的时间比温哥华晚一小时,比多伦多所在的美加东部时区晚4小时。当地时间下午3点,飞机开始下降。穿出厚厚的云层后,视线内出现了连绵不断的山脉,有的山峰还有积雪,但不多,不象是永久积雪。偶尔还看到了阳光,看来是多云间晴的天气,比预报的阴雨天好多了。
飞机着陆后出机场很快,因为少了海关一道麻烦。租车处在底层,中途要通过一条长长的地下通道。我们要租3天,总计两百美元,每天平均不到七十美金,比预想的要便宜。车是丰田 Corona Crossover,以前从没听说过,内部感觉挺大的,两人远远足够了。
出城北上阿拉斯加一号公路,很长一段都是双向双车道,车不多,但也不少。沿途的建筑比想像的多,商业民用都远远超过中西部的农业区域。这是第一个出乎意外,阿拉斯加看来不是处处都是无人之地,至少安克雷奇周围几十公里,人气还是满旺盛的。
当晚我们要停留的地方是安克雷奇和 Denali National Park 之间的小镇 Talkeetna。Denali 太远,从安克雷奇开车要近5小时,我们不想在荒无人烟的阿拉斯加北部开夜车,担心出事故时不好找救应。半途中的Talkeetna 是不错的选择,到南边安克雷奇和北边的 Denali 都是两小时多。
小镇不在州道上,分路后是区间公路 Talkeetna Spur Rd,路况很好。路过左边一条岔路时,太座和我都同时瞄到远处好像有 Moose 大小的动物。当时车速80公里,冲出去好远在停下来。掉头回到岔路口一看,果然是 Moose,一大一小,大的没角,应该是 Moose 妈妈。Moose 妈妈站在小路中央,眼晴一直看着小路这边,几乎紋丝不动。小 Moose 低头吃草,走几步咬一口,反正旁边有妈妈守护,安全不用操心。
Talkeetna 小镇在阿拉斯加有名的 Susitna River 河边,是阿拉斯加中部著名的旅游小镇,来往安克雷奇和 Fairbanks 之间的旅游火车在这里也要停一站,可见其重要了。我们订的住处在镇外的小山上,其卖点是可以看到北边两百多公里的 Denali 主峰。
上山一段是碎石土路,但不难开。沿路可以看到条条小路通向树林深处,看来都是山上度假屋。跟着导航到了预定的民宿,门开着,里面也没有人。门贴着的纸条有我俩和另外两家的名字,所以地方沒错,其他两家看来要晚些来。我们房间在二楼,朝北有推拉门通到木板阳台。
阳台前面是山下,视野很开阔,确实可以看到两百多公里远 Denali 山脉的群山,民宿网上的照片有其真实的一面。只是当天多云,天上云层太低,只能看到雪山的半山腰。希望明天天气有好转,我们有机会见亲眼目睹壮丽伟岸的 Mt. Denali 雪峰。
Talkeetna之所以有名是因为美国电视剧Northern Exposure是基于那里的故事,那是很有名的连续剧,我们刚来美国的时候正好在热播。当地人似乎有点不以为然,因为真正的电视剧是在华盛顿州拍摄的,故事是他们的,对其中的美女飞行员女主在他们来讲似乎非常不以为然。
其实阿拉斯加每四个人就有一个会开飞机,几千美元就可以买一架二手飞机,很容易获得飞行执照,有个把美女飞行员不稀奇,他们那里没有大概是真的。
这个镇子是被称作Denali的Gateway,重要的旅游镇。主要是Denali登顶的人需要在那里注册,每年有两千多人冒死攀登Denali主峰,这是北美最高峰。再有就是机场是很早期就有的,从那里乘小飞机在Denali的冰川上降落比从Denali机场起飞还便宜,大概是可以装更多的人,我们在冰川上降落时看见有三架从那里来的,相对大一些,装十二个人那种。
阿拉斯加的人很nice,反倒是外来的游客属于粗鲁的,路上开车野蛮不守规矩的,100%是外来的游客。
不过尽管看不到极光,冰川还是很让人震惊的,除了飞机降落,还可以乘船看,就像电影里那样,冰川崩裂的声音很恐怖,小船上的船员从海里捞破碎的冰川做鸡尾酒供应,那可是400年高压下的冰,晶莹无暇。也可以花几个小时hiking去看冰川,真正体会什么是静止的河。
我感觉去阿拉斯加比夏威夷或者加勒比要好,挺长见识的。
租车需要SUV,因为去北极圈的路是土路,与巨大的石油业工程车抢道。其实北极圈没有多少价值去,什么都没有。
我原计划去fairbanks,LD不肯要支持加拿大经济,结果吸了不少二手烟:)
来回航班都满员,去卡城和BC等都满员,来回都广播给600-800要人让位呢。8月初我的航班被改时间后,发现座位被调乱了(我都付款订位的),打电话跟职员讲了2个小时改好,结果从多伦多到Edmonton我坐2个陌生人的中间,加航的订票服务中心真的不敢恭维,这是第二次了。态度极好,就是办不好事。
问好!
从Denali 去Fairbank并不远,到Fairbank就算进入了北极圈。