2023年9月20日
游轮上,最喜欢的就是早上那一段时间。起来后总喜欢到顶层的甲板上,前后左右眺望游轮周围的景色,多久也不想离开。
游轮已经在朱诺靠港,旁边还有一条邮轮,也是公主邮轮公司旗下的。朱诺既是一个港口城市,也是一个山城。码头旁边就是高高的山,连连绵绵树木茂盛,深处则是皑皑白雪覆盖的雪山。半山还漂浮着一缕白云,纹丝不动,好像是大自然特地请来装点港城山水的,确实为朱诺增色。
也很享受早晨在自助餐厅用餐的时光,挑一个靠窗的座位坐下,然后等待那一声问话,"先生,你要咖啡还是茶"。平素在家,周一到周五早上总是忙忙匆匆的,来点牛奶面包就对付过去了。周末又睡不了晚觉,一大早起来后还是得自己准备早餐。因为不赶时间,所以可以弄些像湯圆之类复杂点的,但还是赶不上邮轮上被人问候的那种感觉。
自助餐厅的选择很多,但几天下来发现自己还是重复那么几样。烟熏三文魚,营养又开胃,早餐每次都会选那么几片。培根和小香肠盐重油又多,但吃下去很耐饱,出行的早晨还是得吃,但两样每天换着来。还有一样每天都没拉下的,是烤大椒浸橄榄油,南欧风味是自己的所爱。最后总是水果收尾,菠萝香瓜和西瓜老三样,不同的可能是几样水果进嘴的顺序。
不知不觉中时间过得很快,我们磨腾到下船时才知道已经九点半了。朱诺真是旅游城市,下船一到码头就是一个挨一个的风雨摊棚,推介各种短途游项目。有的是游轮出海带人去看鲸魚,也有直升机个人游,上冰川徒步或者乘狗拉雪橇。看鲸魚和走冰川以前都做过了,当天只打算去西边二十来公里的朱诺西城外面看有名的冰川Mendenhall Glacier。
当时准备行程时,听说当地有一种40美元的冰川大巴游,后来又有人说公交也可以到冰川附近。时间久了记忆模糊,只留下一个印象就是大巴。在码头上我们一路边走边查看,但整个码头走下来就没看见几十美元冰川游的标牌。我们查谷歌地图,看见前面城里有一个公交车站,心想网上所说的可能就是这种公交大巴。
车站果然有车去冰川,而且好几路。3路是逆时针走冰川附近的环形公路,4路是顺时针,还有一趟8路车只在上午下午交通高峰行驶。不久旁边过来一位像是当地的人,个头很高,年龄有六七十岁。穿的衣服也很旧,头发和胡子很长,有点像无家可归就住车站什么地方。他过来就嚷嚷,口齿也不清,等车的人都离得远远的。只隐隐约约听到几句,说我们不该来这里,当地人沒车坐。当时只想着公交车的事,他的话也没进心里去。
8路快车先来,大约半小时后就到了环路离冰川最近的车站。下车后到冰川还有两公里,公路旁边是人行步道,平顺很好走。途中我们看见一辆车身灰色满载着人的大巴从公路上开过直去冰川,我们俩才明白那位当地老人嚷嚷的意思。他说我们这些外来游客应该去坐灰色旅游大巴,乘公交挤占了当地人座位和空间。他嚷得也有道理,但站在政府和商家的角度来说当然欢迎游客们来,人流就是金钱。
上午11点前后我们到了冰川公园入口,但只有一小时的停留时间。因为邮轮下午三点启航,必须在两点半前赶回去。冰川前面是一个冰川湖,徒步到不了冰川,只能远观。我们先去了左边湖边的一个观景亭,打量远处的冰川风光,当然也自拍留一个记忆。
后来看看还有时间,我们又沿着右边湖边走了一个短的步道 Photo Point Trail。尽头有一处观景点可以眺望冰川。地方比先前左边的凉亭更近,当然我们也没放过这个机会,拍照打卡后再自拍留影。
回去还是走那两公里的原路,到环路车站等车。等车的时候陆陆续续都有人从冰川公园回来,来人都是小年轻,面貌看大多是华人或东南亚的。当时满心疑问,我们邮轮是老年船,年轻人很少,年轻的华人这几天只遇到三四位。此时周围不下二十来人,但都没遇见过,不清楚他们从何而来,又会去何处。
回来在城里公交车站下车,年轻人也去码头。我们有意识落在后面观察他们上哪一条船,最后看见他们上了前边的另一条公主邮轮,Crown Princess。上网查询知道这条邮轮始发和终点都是温哥华,航程主要是卑斯和下阿拉斯加海岸,海上时间更长,前后10天。因为起止都在温哥华,没有飞阿拉斯加的周折,看来颇受欢迎。