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Twillingate 冰山之都 - 遗世之境纽芬兰(四)

(2023-06-22 14:41:49) 下一个
 
 
2023年5月30日
 
 
早上起来后下去吃早餐。旅馆的早餐很简单,有三样可以选择。太座选的是 Scrambled egg 和土豆块,我要的是 Pancake 和 Bacon。外面天阴,只有四五度。我们要去的下一站是纽芬兰有冰山之都名号的小镇 Twillingate。那里更偏北,预报说气温在零度左右,还有可能下雨夹雪。
 
纽芬兰的海岸线很曲折,南北两岸都有不少半岛,长长短短很像蕨菜的叶子,之间是深入纽岛腹地的海湾。纽芬兰的地名也很生动形象,长长的伸出去的半岛名都叫什么什么鸟翅 Wings,而深入陆地的海湾则叫手臂 Arms。Bonavista 和 Twillingate 所在的半岛相邻,但因两地都在半岛顶点上,中间海湾又没有桥,公路绕上绕下有四百多公里远。
 
 
 
 
 
 
 
离开 Bonavista 后开始是235省道向南,然后上了横穿纽芬兰全岛的泛加1号公路向西。泛加1号公路尽管是双向单车道,但弯道和路面质量都相当于高速公路,所以最高时速为100公里。而且公路上车少,开车没压力。
 
去 Twillingate 要在中部主要城镇 Gander 分路,再沿330省道往北。Gander 是纽芬兰中部一个人口只有1万2千居民的城镇,要不是2001年秋天那个911事件,小镇可能会像过去那样一直默默无闻。911事件发生后那天美国整个空域禁飞,从欧洲飞往美国东部城市的很多飞机无处降落。其中75架最后分流到小小的 Gander 机场, 1万2千居民慷慨接待了7千名乘客,几乎每家都有客人。
 
网上图片
 
 
 
 
 
 
330省道中途有一段出奇的烂,每开几公里就有一截烂道。不知是缺钱,还是坑坑洼洼太多补不过来,当地干脆在烂路前不远加立一块黄色的标牌,大写 "Caution, Potholes Ahead",然后就算完事。这种牌子前前后后不下十处,真是眼界大开。因为路上坑洼太多,我们只能绕着开,个別时候必须开到对面车道上,幸好一路很少来车。
 
 
 
 
 
 
 
后来开始下雨,还夹着湿雪,踫着挡风玻璃即化成了水。Twillingate 之前的一个海湾,我们刚转出坡道,迎面一眼看见海湾近处漂浮着一座不大不小的冰山。冰山可能是从大海漂到北边的海湾口子,然后风刮到海湾南头的堤坝卡住后无法再挪移了。这是冰山之都 Twillingate 赠送的第一个礼物,恭敬不如从命,我们减速停车。
 
恰好路右边有一个小停车场,旁边有小路供人徒步。有几辆车早到了,车主们冒雨抢拍海湾里的那座冰山。冰山只有几米远,晶莹剔透,我们当然不会错过机会。风在吹,雨在下,握手机的手快冻僵了,但还是舍不得停。其实当时知道后面的冰山更惊艳,但还是控制不住初见冰山的急切,来来回回拍了不少。
 
 
 
 
 
 
 
海湾堤坝对面的 Prime Berth Fishing Museum,是一家私人漁业博物馆,也是一处打卡景点。博物馆面海一侧外面,两具白色巨大的鯨魚骨架很远就能看见,开车在公路上即能拍到。博物馆展出 Twillingate 当地捕魚的历史和工具,据说颇受欢迎,TripAdvisor 上列为加拿大私家博物馆第六位。
 
 
 
 
 
 
 
 
我们订的旅馆在 Twillingate 海湾尽头,小镇中心区域,很好找。旅馆在海湾边,一蓝一黄两座双层的民房样建筑。看不出旅馆前台在哪一座里面,但感觉黄色房子更像主要建筑。敲门后出来一位年轻女孩说她也是住客,并告诉我们6号房在蓝楼,钥匙在门边墙上篮子里,开门即可入住。
 
 
 
 
 
 
旅馆是自助式公寓,下面三间,我们6号在楼上两间靠左那一间。公寓还带厨房,直接面海,透过大大的窗户可以看见外面的海湾。当时外面海风很大,风吹着雨雪,在窗户在积起薄薄的冰层。六月份了,几千公里飞到纽芬兰后居然又遭遇了冬天。厨房外面有一个木头阳台,还摆放着靠椅和茶几,天气好时可以喝咖啡品茶看风景。最大喜过望的是,阳台前面海湾上就有两座白色的冰山,一小一大。大的冰山估计有几个足球场大,方方正正的,很像一座"冰立方"。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
下午三点过风雨停了,而是雨过天晴,光色很适合拍照。我们出去转村子,遇到冰山则拍照。Twillingate 的中心在海湾头上,我们旅馆所在的海湾东岸像要老一点,希望能看到典型的漁村景象。
 
一路房屋很分散,选址显得很随意,随形就势,哪儿感觉好就哪儿建房。在这种民居迷宫里面开车,如果没有 GPS导航,只怕是进得去但出不来。我们信马由缰,开着汽车漫无目的游蕩,开到哪算哪。转过小坡后到了一个小海湾,眼前的景像难以置信。
 
周围的一切好像被一种魔力凝固到过去的渔村时代。插在海里的木桩,木桩上面支撑的下船台,木台上风雨斑剥的小木船。还有各种色彩的魚屋,红色的,绿色的,蓝色的,过去那个时代漁民们多彩的梦想。有一种说法,说渔民们先买来油漆把自己船涂刷成不同颜色,一是为了保护木头免受侵蚀,同时也是海天一片蓝色的大海上好区分彼此漁船。剩下的油漆顺便漆了房屋,所以也就有了彩色的渔村。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
转到后山,眼前出现了一个颇大的海湾,岸边怪石林立,白浪拍岸。海中间有一个冰山,形状不太规则,初看像生日蛋糕上的奶油造型。调换角度拍照时看到地上的木头旧窗框,拿起来立在石头上当前景,效果居然奇好。
 
离开后山,我们回到 Twillingate 海湾,那里有冰山之行的重点"冰立方"。我们先在漁村这面东边拍,感觉距离还是太远。然后开车到海湾西岸,那边有几个眺望点,景色很特別。尽头还有一个完美新月形的大海湾,时值涨潮,潮涌潮落,大海就像一面蔚蓝色巨盘镶着宽宽的银边。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
当天最后一站是去当地海产店买海鮮,回家将就公寓厨房自己做。海产店比预想的难找,我们以为在主路上,但两个来回都没看见。最后找了一位刚从银行办事出来的当地人打问,他说在小岔路,而且主动开车引路,真暖心。在海产店挑了一只龙虾,两磅多,但价格并不便宜。当地买,主要胜在新鲜。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
龙虾清蒸,主食是鸡蛋煎面包。我们还买了一瓶白葡萄酒,是智利产的。晚餐很简单,但有"冰立方"做背景,也算是一个很难忘的记忆。
 
 
 
 
 
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阅读 ()评论 (10)
评论
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '万湖小舟' 的评论 : 舟兄捷足先登,去年就游过纽芬兰了。纽芬兰比想像的漂亮多了,一圈下来沒看够,以后还想去
万湖小舟 回复 悄悄话 五湖兄乘飞机去纽芬兰是好方法。人不累,有更多的时间在当地旅游。你们去的这些景点我们好多都没去过。去年我们开车去纽芬兰,从西海岸开到东海岸,只是走马观花。下次学你们飞过去。问好。
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '水星98' 的评论 : 谢谢老兄厚赞。因家事回国一趟,所以未及回复。今年是纽芬兰冰山旺年,六月份也有不少可看
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '小声音' 的评论 : 谢谢小小。因家事回国一趟,所以未及回复,请小小鉴谅
水星98 回复 悄悄话 五湖兄运气好,6月份还可以看见冰山,真是难得。彩色村落房子的来历,让人耳目一新,真是有趣。大龙虾看着很带劲儿,只是没想到价格依然不便宜。
小声音 回复 悄悄话 风雨中抢拍冰山辛苦了,晶莹剔透的冰山,这色彩,真是太美了!
龙虾真诱人!:))
五湖以北 回复 悄悄话 回复 'tiger00' 的评论 : 五六月当地,一是看冰山,另外就是吃海鲜,都是极品
tiger00 回复 悄悄话 五湖兄有眼福有口福,冰山真的太美啦!照片拍的非常漂亮!
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 这次冰山看得很爽,下一集乘船看,冰山美绝了
菲儿天地 回复 悄悄话 哇,五湖兄有"冰立方"做背景,活龙虾,潇洒!雨中木头阳台这张,太有意镜了!
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