2023年5月27日
筹划了好几个月的紐芬兰 Newfoundland 之行终于要成为现实了。多伦多到纽芬兰首府 St. John‘s 的航班是中午12点40,我们有足够的时间赶到机场。
走进多伦多机场Terminal One宽敞的大厅,当时百感交集,只差一点就热泪横流了。机场大厅依照,但好长时间我们却弄不清方向,毕竟有三个年头没来过这里了。上次踏足机场大厅还是2019年11月的埃及之行,疫情一折腾,三年的光阴就过去了。
去纽芬兰是国内航班,沒有海关那一站,Check-in 很简单。我们每人只带了一个小箱子随身,不用托运,既省事省时,也少了转运丟失的担心。候机处显示航班正点,离登机还有一个多小时。看来来得有点早了,不过在家也做不了啥子,早就早吧。
这次选择去纽芬兰,主要是为了将就家里那一半的安排。疫情这几年,她迷上了在家种菜。买种子育苗,然后在后院甚至是花盆里种菜,海椒,茄子,西红柿,杂七杂八好多种。春夏之交正是育苗移栽最忙的时候,她说只抽得出一周的时间,行程必须在这个框架之内。
一周的时间只能在北美的美加和墨西哥找地方走走,当然也可以去中美洲某个国家,但总放心不下安全。想来想去最后聚焦到加拿大最东边的纽芬兰岛,地方不大,方圆只有七八百公里,一周加前后周末九天足够转上一圈了。更重要的是五月底六月初,正是来自格陵兰岛的冰山漂过纽芬兰岛的鼎盛时间,另外如果碰巧了,还可以遇见鲸鱼和冰山同框。
我们来加拿大三十多年了,但从没去过紐芬兰。印象中纽芬兰是一个很远的地方,大海中的一个孤岛,像冰岛。纽芬兰附近的海域曾经是世界上几大著名的渔场,盛产肉质肥美的鳕魚,所以纽芬兰经济的支柱以前主要是漁业。但经不住当地,特別是来自其它国家大型渔船一年接一年过度的捕获,九十年代初鳕魚突然就消失了,虽然禁渔已30年,但鳕魚再没大规模回来。
不记得从哪一年开始,电视上出现了纽芬兰旅游的广告片。海湾里漂浮着一座巨大的冰山,画面只有三种色彩,桔黄的海岸,蔚蓝的大海,和洁白的冰山。海风吹拂着一半蓝色一半白色背景的米字纽芬兰省旗,空中回响着苏格兰的风笛。画面然后转换,眼前出现了一道蓝色的峡湾,绝壁峭立,飞瀑自天而下,感觉置身于挪威海岸美丽的峡湾。于是有了去纽岛的想法,但到今年才得以兑现。
临行前心里头有两件事不踏实,一是飞机上要不要戴口罩,二是天气。我们都预备了普通口罩,但在机场没看见有人戴,上机后也是如此。我们也随大流没戴口罩,后面整个行程口罩也沒用上。
行前我们一直在观注纽芬兰那边的天气预报,总的说是雨多晴少,而且预报一天一变。可以理解,纽芬兰在岛上,东南西北风向不定,气候当然变幻不定了。希望有一半时间是晴天,我们可以根据天气调整行程,天晴时观景,下雨时赶路。
下午五点飞机飞到 St. John‘s上空,外面阳光普照,而不是预报的阴天,看来出师顺利。飞机舷窗下面,海水湛蓝,海岸错落壁立,画面美得超过了预期。机不可失,我赶紧掏出手机记录下来眼前的画面。
St. John‘s 机场小,加之又是国内航班,沒有出关耽误时间。我们在 Avis 租的车,价格很公道,9天四百多加元。当初计划行程时曾听说纽芬兰租车贵,曾经达到过每天两百元,所以有人建立从南边Nova Scotia首府 Halifax租车后过轮渡开到纽芬兰。那可能是七八月旅游旺季,而我们是淡季,租车一点不紧俏。
取到车在手机上设好当天的目的地 后离开机场,正式开启了我们的纽芬兰之旅。St. John‘s 在纽岛最东头,头两个目的地 Bonavista 和 Twillingate 在岛中部,峡湾所在的 Gros Morne 国家公园在岛西。计划沿着东西横贯全岛的加拿大一号公路挨个儿光顾,希望老天爷助我们一臂之力。
很喜欢吃鳕鱼,好可惜人们过度的捕捞,鳕鱼数量锐减!
期待五湖兄更多精彩的游记:))
不知博主是否有机会去了St. John‘s附近的一个世遗景点:海边上的迷斯塔肯角(Mistaken Point)。那里有可追溯至震旦纪(5亿6千万-5亿8千万年前)的大型化石群,是世上已知的最古老大型化石组合。我们十几年前去的时候还不是世遗,路况很差没有什么人,可以用手触摸岩石上那几亿年老的(经过30亿年进化的)微生物化石,觉得人的历史是那么短暂渺小,感慨万分呵。
等看你的游记。