2015 (39)
2019 (47)
2021 (62)
脚下是多依树梯田景区的木质观景台,高达五层的观景台,顺着地势搭建在山坳尽头的山崖上。崖下云气迷漫,山谷里昨日看到过的万亩梯田,偶尔才因雾气的漂移而闪露出几块暗淡的水光。
旁边那位头戴褐色毡帽的年长者是元阳梯田风景的发烧友,来过多依树不少次,一来就呆上好几天。我看着东方慢慢发红的天边厚厚的云层,觉得看到梯田日出景色的机会渺茫,听说老者前几天一直呆在多依树,便问他当天能看到日出不,他答说有可能,但机会不大。
老者的回答让我迷惑不解,他是多依树的常客,既然知道当天没多少希望看到日出,架着脚架占机位又是为了哪一般,他没细说,我也不便冒昧深问。像任何行当一样,摄影发烧友和普通爱好者之间也存在着一道无形的,说深不深说浅不浅的勾通沟壑。
崖下的云气消退了,暗淡的晨光下开始看得到山坳里的层层梯田,观景台上久候中无事可做而聚团闲聊的人们也回到了木质栏杆边的机位,揭去相机上为防潮而笼罩的薄膜塑料袋后又打开相机盖,大伙儿两眼紧盯着东方的天边,准备一当斑斓的彩云出现就开机,扑捉崖下梯田上的光色变幻。
然而,彩云没有眷顾我们,东天的云层依旧厚厚的,刚才消退了的云气顺着山坳像上涨的海潮一样又翻卷而来。云气漫过山谷,转霎之间崖下的梯田在眼前就消失了,随着云气的升腾,我们看梯田日出美景的希望也消失在九天之外。观景台上众人也是同样的感觉,纷纷开始收拾自己的拍摄工具,唯有身旁戴毡帽的老者依旧慢条斯理的,没大动静。
云气漫上山崖,漫上山坳边缘生长的林木和座落的哈尼族村庄,起初我没有在意,不过就是雾中的山林罢了,哪都能看到。然而,随着云气继续飘向右手对面山崖上的村落,一幅奇妙的,过去只在画刊上看到过的画面出现了。刚才晨光中清晰可见的丛丛林木和错落的农屋,随着云气的漂移而慢慢没入云雾中,其中一个时间段,不多于五秒钟,缥缈的云气纭绕,林木和村落半现半隐如同人间仙景一般,观景台上叹息声声,伴随着的还有老者相机快门连连的启闭。
崖上的村落又消隐于云雾之中。见证过刚才那一幕奇景后,观景台上众人又纷纷开始架设好自己的拍摄工具,寄希望美景的再一次眷顾。也许是众人的真诚打动了上苍,不久,掩没了对面山村的云雾开始消退如同海边的退潮,云气之上渐渐露出了树梢,屋顶,星星点点的。然后,就是那一个然后,我们万分虔诚地等候的那一个然后,对面山崖又出现了那一幅奇妙的如梦如幻的画面,这时我们都有了准备,见证奇景的同时, 也用手中的工具记录下这难能一见的画面。
多依树的那一个早晨,我们没能见识到期盼的梯田绚丽日出,却无意中看到了梦幻般的云上人间。就像常言说的那样,上苍关上一个窗口的同时,常常又会打开另一个窗口。
--真是人间仙境!