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从葡南法罗发车的大巴到达塞维亚大约是上午11点,在老城西区的旅店办妥入住事项后,我们俩就开始了塞维亚老城的探访。
我们在塞维亚停留一天半时间,而塞维亚老城方圆两公里有余,城内有十世纪前后北非摩尔时期的皇家宫殿,基督教重返后建的天主教大教堂,还有上世纪为伊比利亚美洲博览会兴建的西班牙广场,如何有效地使用这一天半的时间颇费了些脑神经,最后还是天气帮我们敲定了游程。刚到那天气温好,适合户外游览,次日预告的气温高最好呆室内,游览大教堂和摩尔宫殿,晚上看弗拉门戈演出。
离我们下住的旅店最近的看点是一座建成时间不久的城市建筑,叫城市太阳伞(Metropol Parasol),当地人调侃地称之为“大蘑菇”, 2011年建成,从旅店步行过去不超过五分钟。
这是一座白色的全木结构,整座建筑由无数的木梁交叉搭接而成,覆盖面积超过了一个田径场,据说是世界上最大的全木构架建筑。整个结构给我的印象是设计奇思异想,结构上巧夺天工,可惜建错了地方,如果放在巴萨之类地中海沿岸的非典型西班牙城市,绝对是锦上添花。但这里是塞维亚,安达露西亚之都,弗拉门戈舞蹈,斗牛士,摩尔皇宫,西班牙风情不能再西班牙了的地方,来这么一栋颇为现代的艺术,觉得有些画蛇添足。
向南往老城中心去,开始是一条步行商业街,街不宽但两边精品店林立,商业气氛远过于之前行程经过的其他西葡城市,好像又回到了马德里,幸好三叉路口一栋楼房提醒我们还是在安达露西亚。
这栋楼房不高,只五层但位置好,是两条街的交汇点,正面就是塞维亚大剧院。建筑的街角部位屋顶为穹顶造型,楼底两层带有伊斯兰建筑特色,圆拱柱廊阳台,马赛克釉面砖贴墙,图案复杂但不繁琐,是一栋很上像的建筑小品,外地访客路过时都会住足瞄上两眼或闪几张照片。
再往前是宪法大街,有轻轨通到南面的西班牙广场和长途车站,两天后的早晨我们乘轻轨去长途车站,再搭长途大巴去到悬崖上的小镇隆达。宪法大街一侧就是大名鼎鼎的塞维亚大教堂,我们按捺下进去一睹为快的念头,只围绕教堂东南西三面走马观花地看了一下外观,第二天我们留了半天有足够的时间来认识这座人类遗产。
接下去的地方是大教堂东边的紧邻,圣克鲁兹小区,以前的犹太区(Jewish quarter)。
进到这个小区后感到是名声大于内容。十三世纪卡斯蒂利亚国王费尔南多三世从摩尔人手中夺回塞维亚后,将全城的犹太人集中居住在大教堂东边区域以便管理。犹太人一到圣克鲁兹区,就以民族特有的精明把该区的房屋街道打理一新,变成了一个富庶的区域,但1492年西班牙政教合一的统治者颁布了阿罕布拉法令,勒令犹太人离开西班牙,这个区域就和犹太人没多大关系了,所以圣克鲁兹说是犹太区,其实是名不大符实。
大教堂四周的街上,走几步就能看到弗拉门戈舞演出门票的零售摊点,有带餐也有不带餐的,最后我们在犹太区的一家推销旅游产品的小店里买的弗拉门戈舞演出门票,演出地点是弗拉门戈舞馆(Museo del Baile Flamenco) ,不带餐,符合我们的要求。我们俩都不是舞蹈爱好者,尽管每一两年也会看一次舞蹈演出,也就是看个热闹而已,这次既然来到了弗拉门戈舞的发源地,还是应该去看一场,开个眼界。
转完犹太区后我们回到大教堂附近,沿宪法大街往南向西班牙广场继续我们的塞维亚徒步游,途中,铸铁围栏后的一大片古典建筑引起了我们的注意。这是什么所在呢,我们想,如此大片的古建筑在塞维亚介绍中居然没有提起过。走到铁栏大门前,看标牌才知道是塞维亚大学的一个校园。这栋建筑过去属于西班牙皇家烟草公司,兴建于十八世纪初,三十年后建成时是当时西班牙第二大建筑,仅次于皇家官邸埃斯科里亚尔宫。上世纪五十年代烟草公司搬走了,这里成了塞维亚大学的一个校园,设有语言,法律,地理等学科。
整座建筑有两个足球场大小,呈回字形,中间是一个天井。校园当时已经下学,楼道里没人很安静,我们在底楼转了一圈快出教学楼时,看见几个学生围着一位年轻老师在议论什么,可能是讲课内容吧,学生和老师亲近的程度,像姐妹一般。
走过塞维亚大学校园不久,前方树林之上出现了红色塔楼的尖顶,我们猜想那边就是当天最后的目的地西班牙广场了。
西班牙广场(Plaza de España)是1929年为当年在塞维亚举办的伊比利亚美洲博览会而建的,由西班牙建筑师阿尼巴尔·冈萨雷斯主持设计。整个建筑群的主体是直径二百米的半圆形回廊围绕着一个半圆形广场,广场上有一个也是半圆形的水道供划船休闲,水道上有四座拱桥通向中央的圆形大喷泉,四座拱桥有特别的含义,代表着西班牙中古时候的四个王国。就建筑群本身来说,优雅而又庄严,可与世上当代的著名建筑相媲美,可惜周围的环境不是太般配建筑的气派。半圆形广场正对的不是一条宽阔的大街而是一片浓荫的树林,史诗级别的建筑幽居一偶,塞维亚看来不具王者之慨。
半圆形柱廊坐东面西,广场夕照是塞维亚一景。我们从柱廊北端上到柱廊所在的第二层时,太阳已照不进北边部分的柱廊里,廊道的色彩效果出不来,感觉是有点失落。柱廊中部和南端的塔楼还沐浴在夕阳之下,我们分秒不误加快脚步赶去廊道中部,当我们也沐浴在夕阳曙红的色谱之中时,眼前的弧形柱廊魔幻般成为一道辉煌的,深邃得似乎是无穷无尽的艺术廊道。
夕阳真是一束魔术掸帚,所到之处点石成金。北京的紫禁城,奥大利亚的乌鲁鲁巨石,塞维亚西班牙广场上的红色柱廊,夕阳之下红得靓丽, 红得成熟。希望有一天去奥大利亚时运同样的巧,夕阳同样的红,乌鲁鲁巨石像红宝石一样通体红透。
弧形柱廊底层面向广场一侧墙面装饰着彩色釉面壁画,每幅壁画代表着西班牙五十个省每省的一段历史,可惜对西班牙各个地区的历史所知甚少,再加上天色渐渐暗下来,我们没能细看,只扫描了几张以保存一份记忆。
广场上三个地方人气最足,半圆环水道里划船,广场上乘马车,以及就着大喷泉背景摄影留念。尤其是乘坐马车,有复兴古典的建筑作背景,是很上像的。
夕阳快要收起最后一束余辉,塞维亚老城周游大半天后是回程的时候了。路过广场中央的大喷泉时,看见一拨人正以喷泉为背景拍照,她们看起来好像是当地一个舞蹈俱乐部的,有七八岁的女孩,也有年龄稍长的。她们身着西班牙传统舞蹈服装,或单独做个姿势,或集体合拍,在镜头前摆出自认为最俊俏的造型,我们没放过这个难得的机会,咔嚓咔嚓拍过不停,那晚我们看到的,当中说不定会出一颗西班牙舞蹈的新星,未来之事,谁说得准呢。
马德里:Hotel Victoria
Salamanca: Hotel San Polo
Lisbon: Largo da Sé - Guest House
Faro: Hotel Sol Algarve
Seville: Hotel Derby
Ronda: Hotel Plaza de Toros
Granada: Paseo de los Tristes