早晨八点半,飞机准点降落在马德里国际机场四航站,我们的马德里之游开始了。
去老城中心马约尔广场附近我们入住的旅馆有几个选择。有地铁,但中途要换乘两次,其次是机场快巴,直接到城里的阿托卡(Atocha)火车站,然后换乘1号地铁到城中心太阳门下站后步行去马约尔广场,最后,我们选择了机场快巴,出机场候机大楼就是。后来我们发现还有第三个选择,市郊列车。两周后离开马德里时,我们在太阳门上了市郊列车C3到阿托卡(Atocha)火车站,打算在那里转直达机场的机场线市郊列车,后来听说当天罢工车次减少,我们等不起,就又上地面乘机场快巴去了机场。
从机场到旅馆一路顺畅。住进旅馆放下行包后,气没多喘一口就动身去附近的马约尔广场,开始用我们的双脚丈量马德里老区。
马约尔广场是一个足球场大小的正方形广场,四周一圈是数百年的老建筑,三楼一底,楼上过去是高级公寓,每间公寓配以雕花铸铁阳台,精致而又古典。底楼一圈柱廊,开着商店和餐馆,餐馆外广场也摆放着餐桌餐椅,旁边总有一两位笑容满面的男子不厌其烦地问候过路的人,要不要用餐。我们在广场逗留的时间不长,觉得没多少值得特别的留意,便起步去隔不了几条街的马德里大教堂和皇宫。
从马约尔广场到西边的马德里大教堂(Almudena Cathedral)之间都是小街,横七竖八的,不容易辨明方向,最后到了一个大十字路口,一下看见街对面就是大教堂。右边西班牙皇宫所在方向,不知啥原因,警车封住了大街。
马德里大教堂是一座灰蓝相间的建筑,比想象的要新得多。后来在教堂拿了一份介绍才知道,1561年西班牙首都自托莱多迁至马德里时,王国主教堂仍然留在了托莱多。以后两百年曾有建议在马德里兴建王国大教堂,但一直没付诸于实施。直到1879年教堂才开始动工,后来一百多年中建建停停,直到1993年才彻底建成。
教堂内部是现代歌特式,最具特色的是方形穹顶,天蓝色的背景群星闪烁,金光四射,明快,简洁,典型的现代表现手法。教堂正门面向旁边的马德里皇宫,外墙的色调注意了和皇宫协调一致,但缺少了一座主教教堂应有的细节,不属于欣赏的类型。
到大教堂正面,我们明白了皇宫侧面那一段大街封闭的原因,原来是当天皇宫里有国事活动,2014年继承王位的年轻国王费利普四世在会见来宾,平时对外开放的皇宫暂时关闭,皇宫四周也加强了戒备。马德里皇宫名义上是西班牙国王的官方皇宫,但费利普四世平时不住皇宫,而是住在郊外没如此奢华但更安静的萨苏埃拉宫。
马德里的皇宫,以及后来探访的塞戈维亚和格拉纳达摩尔皇宫都有一个特点,都是建筑在坡上古城一头的高崖边,有城墙或壕沟护卫,视觉效果蔚为壮观,但最大的缺点是突出于前沿,容易遭受进攻者炮火的攻击。而东亚国家如中国,日本和朝鲜,皇宫座落在城中心,皇宫有皇城护卫,皇城外的城区还有坚固的城墙,城墙攻破了还有皇城可以延缓时间等待救兵。
之后的两天里,我们分别去了城外的托莱多(Toledo)和塞戈维亚(Segovia)古城,第四天离开马德里去萨拉曼卡(Salamanca) 前有大半天空余时间,上午十点半我们又回到马德里皇宫前,参观三天前暂时不开放的皇宫。那天天色格外晴朗,气温凉爽,是外出的好天气。
花12欧元购票入内,我们是当天前几十名参观者。路过皇宫前的广场时,正好遇上皇宫卫队换岗,在众多男军人中有一位军花,个头不高但英气逼人,可以说是女中豪杰一枚。
马德里皇宫是一座庞大的回字形建筑,四周的建筑两楼一底,中央是一个方形的庭院,据说总共有3,418间房,是欧洲所有皇宫中室内面积最大的。对外开放的部分在二楼,从一楼大厅到二楼是颇为壮观的大理石台阶,上楼进入二楼正门之前都可以拍照。
参观过的皇宫内室有接待大厅,宴会厅,国王和皇后的卧房等大大小小一二十间,租的讲解机,每间解说详细,但事后全忘记了。印象最深的是色调,所用的色彩红如玫瑰,紫若紫罗兰,蓝似深海,金色就像正午的太阳,簇新,有人气,这可能与皇宫还时不时在使用有关,而不像没人住的凡尔赛宫或故宫那样,辉宏倒是辉宏,就是有种老旧的感觉。
第一天没进成皇宫后时间还早,我们顺着大街往北,不久就到了当天游程的第三个目的地,西班牙广场。当时天阴看起来快要下雨,匆忙中只记得注意广场一头的马德里标志性建筑,建于1953年的西班牙大廈,2014年王健林的万达集团买下后打算拆掉改建但马德里市政府没批准,以至空置至今。不知不觉中忘记了广场上的主角塞万提斯塑像,西班牙葡萄牙周游两周后回到马德里,便又专程去西班牙广场找到广场中央的塞万提斯塑像。
那天天色好,晴朗的阳光下白色的塞万提斯老先生像端坐于上,前面青铜塑像马上是唐吉珂德,马下是伺从桑丘,左右两座石质塑像代表堂吉诃德的真爱,平凡的村姑阿尔东沙·罗任索和想象中的绝世美人杜尔西内娅·托波索。
继续往前跨过大街,就是马德里的另一处看点,德波神庙(Temple of Debod) ,这本是埃及的一处古遗迹,原址在上埃及阿斯旺南边。1960年埃及在阿斯旺附近尼罗河上兴建水坝时,当地沿河两岸众多古迹都面临淹没的危险,为使古迹免遭厄运,联合国教科文组织(UNESCO) 呼吁世界各国,帮助埃及政府抢救这些古迹。之后作为答谢,当时的埃及政府赠予西班牙这座德波神庙,安放在马德里皇宫西边的Parque del Oeste公园里。
德波神庙我们也去了两次,第一次是到马德里的那天下午,当时晴转多云,光线散,照片拍出来明暗对比度低。两周后到西班牙广场补拍塞万提斯纪念塑像时也去了距离不远的德波神庙,当时是下午六点过,夕阳西下,橘红色的光线穿过神庙前的巨石牌坊,看起来很有岁月感。
从西班牙广场向东,是马德里老城的主要干道格兰(Gran)大街,相当于巴黎的香榭里大街,格兰大街最东边,就是马德里的东门,阿尔卡拉门(Puerta de Alcalá) 。大街两边是上百年历史的大楼,画梁雕栋,不是大型商场,就是政府机构。
格兰大街东段的西贝莱斯广场,是马德里市政府所在地。广场中央有一个西贝莉喷泉( Cybele Fountain),喷泉的主体是一座雕塑,西贝莉女神坐在一辆战车上,两只狮子拉着。这座喷泉很有名,可以说是马德里的象征,但凡去过马德里的,都会在西贝莉喷泉留影。
那天走到西贝莱斯广场时,看见铁栏围着整个喷泉花园,不少工人在忙着搭建一个舞台,好像要搞什么庆祝活动,后来问了一个稍懂些英语的旁观者才明白,是准备足球欧洲冠军赛夺冠的庆祝活动。那天是5月28日,当晚在意大利米兰举行欧冠赛的决赛,决赛的两支队都来自马德里,一支是皇家马德里,另一支是马德里竞技队,无论谁胜谁负,马德里都有球队夺冠军,所以市政府前的西贝莱斯广场提前一天搭舞台,准备第二天晚上的颁奖庆祝。
西贝莱斯广场再往东就是马德里老城的东门,阿尔卡拉门,再往外就是过去的郊野,现在的新城了。阿尔卡拉门右边是一个大公园(Parque de El Retiro),呆在马德里的第四天上午有空时进去走了一圈。
西贝莱斯广场南边就是马德里著名的普拉多博物馆(Museo del Prado),我们到博物馆门前时是傍晚六点过,接近闭馆的时间,我们没能进去。后面几天忙着去城外的两个古城托莱多和塞戈维亚,再也找不出时间,只好留待下次马德里之行了。
当天最后一站,我们往回走去了老城中心的太阳门。不太懂当初为什么有了这个名字,那里是城中心,从没有过城门。马德里的太阳门就像纽约的时代广场一样,没一个像样的地标建筑,地方不大但名声很大,但凡到访马德里的,特别是年轻人,或早或迟都会出现在太阳门广场,有的是为着看人,有的是为着人看。
在马德里的第一个晚餐当然是西班牙海鲜饭(pealla)了,地点在马约尔广场附近,餐馆很忙,里面坐满了人,盯着电视看两支马德里足球队争夺欧冠赛冠军。我们选择了外面的座位,清净,那里可以看日光渐渐离去,夜色慢慢上浮。马德里之夜,在西班牙海鲜饭的等待中悄然而来。