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巴蜀西北行:秋色九寨沟

(2015-11-18 09:45:54) 下一个

九寨沟的第一天早晨醒得正是时候,起来用过早餐后到外面街边,正好早晨七点。酒店所在的漳扎镇就在九寨沟口外,只有一条主街,说得准确点,是沿301省道两边建起来的,大大小小酒店旅馆绵延好几公里的群落。301省道起于松潘县的川主寺镇,路过九寨沟口向东,到九寨沟县后弯向南边, 终止于王朗大熊猫自然保护区所在的平武县。

我们在街边等候五分钟不到,就上了一辆黑色的出租,两人车费二十元。接近九寨沟入口时,右边人行道上戴着红帽黄帽,属于各个旅游团的成群结队,源源不断往入口方向走,让我想起了网上看到过的那幅入口前人山人海排成长队的场面,着实担心不知要花好长的时间才进得了沟口。

后面发生的远没有预想的那么长。从买票,检票到上交通车去人说是景色最美的日则沟,只花了不到十分钟。实在是太顺利了,顺利得让人犯疑,上车后我们再次向车上的女解说员核实是否开往日则沟里,她说是,终点是原始森林,听了她的回答,我们的心才落在实处,后来在车上我们慢慢明白了这次为啥这么快。旅游团体的票預先已订好,团体游客顺着来路从入口右边进,上那边停的交通车,而购票处在入口广场左边,散客购票后自然从左边进,上左边的交通车,这样,右边进团体左边进散客,避免了团体和散客冲突的混乱。

九寨沟过沟口是长十余公里的主沟树正沟,交通车到了尽头诺日朗游客中心附近的三岔路口,开上右边去日则沟的道路,那时我们最后一丝担忧才全消失了。

树正沟一段,沟内湖滩海子位于道路左边,我们在车右侧的只看得见峭壁山岩,过三岔路口进了右边的日则沟后海子湖滩在右侧,轮到我们有景可看了。最初道路两边是连绵不断的行道树,不久右侧窗外一亮,闪出一片湖面,湖面平静如镜,反映着清晨的天光,在视界中央,是一幅类似于日照金山的画面。我们连忙在后面的镜海站下车,快步去到刚才看到的湖口,到时见已有几对人先到一步,各自找个位置,对着眼前的“镜海日照”画面正咔嚓咔嚓个不停。我们抓紧时间拍了几张,看起来还算满意,就赶快到上车点去搭另一班交通车。

 

 

日则沟有十六公里长,终点是一片原始森林。交通车通到原始森林是有原因的,首先,这片原始森林是九寨日则沟的水源地,山水流经森林区域时经过厚厚的落叶层过滤,再流到下面的海子时清澈无比,另外,这片森林也是九寨沟美的名声传到藏区以外的主要原因。

据资料说,四十年前的1975年,九寨沟县的前身南坪县林业局准备全面开发九寨沟附近的原始森林,为此,农林部派了一个工作组对九寨沟进行了综合考察,得出了“九寨沟不仅蕴藏了丰富、珍贵的动植物资源,也是世界上少有的优美景区”的结论。考察建议有限度的开发,即九寨沟则查洼、日则沟200米以外才准砍伐。

次年八月十六,九寨沟南边的松潘、平武发生7.2级地震,四川成立抗震救灾指挥部,指挥三千多人救灾。二十多天后救灾完成时,救灾人员身心疲惫,急需恢复健康。负责照顾救灾人员的南坪县说当地有一条溪沟,溪沟里海子水清如镜,花香鸟语,可以帮助救灾人员恢复。大家到了沟里,发现是个仙境般的地方,指挥部让随行的电视台记者,把沟里主要景点拍摄下来,回到成都后向省委作了汇报。当时的省委书记是赵紫阳,文革前在广东长期呆过,思想相对开通,决定向国家旅游总局申请开发九寨沟。考虑到当时是76年底,文革刚刚结束,不清楚那时的开发初衷是建成为少数人服务的疗养地,还是一个大众旅游目的地。

时间到了78年底,正值中国变革中兴的初期,一切都充满希望,四川茂汶羌族自治县举行20周年成立庆典,作家赵大年出席庆典后,应朋友邀请又顺道游了九寨沟。回到成都后,根据自己所见九寨沟的美景,写成了一篇散文《湖光水色九寨沟》,登载在79年4月20日的《四川日报》上,让普通老百姓也知道四川有这么一处稀世美景。

地震让政府知道了九寨沟,作家的散文让百姓听说了九寨沟,那以后,自行去九寨沟旅游的人越来越多,九寨沟,也就顺着向大众旅游目的地这一方向开发了。

我们没有去原始森林,那里的景色在中国和世界许多地方都常见,据去过九寨沟的人说,日则沟的精华起于箭竹海,所以交通车到了箭竹海,我们像大多数人一样在那里下车,开始我们的九寨游。

九寨沟里的大大小小水泊,不像内地,叫这个湖那个湖,而是加了一个“海子” 在名字之后,这不是当地人最初取名时,有意要去高攀大海。湖这个字,听说时眼前浮现起来是往往一片波光粼粼,水体绿中微黄的水面。而九寨沟里的水泊,当我看到箭竹海蔚蓝色水面的第一眼时,就知道它们不能叫湖,而该叫海什么什么的。九寨沟里的水泊,有的碧绿,有的蔚蓝,色彩和热带海面的色调接近,碧绿湛蓝的水体提醒着来访的人,她们是一群大海遗留在岷山山脉中的远亲,名符其实的,它们就该叫海子。

箭竹海四周都有木质栈道,靠公路一侧有不少人在留影,我们看到海子对面山林边的栈道人少多了,就沿着跨沟栈道去了对面,事后证明当时的选择是明智的。那时才早晨八点过,太阳还没有照到湖上,湖面的色彩不是太鲜明,感觉和加拿大安省北部万湖之乡的湖上晨景差不多,心头免不了有一丝失落的感觉。而且因为在树林边走,一时也分不清太阳的方位,后来半途中抬头望湖对面,看见刚刚升起的太阳,光线投射在湖对面的树林上,形成一轮一轮几近透明的光冠,当时湖面特别平静,树林光冠在镜面般的湖面上形成了清晰而美丽的倒影,其景如梦如幻。

 

 

箭竹海下面的海子叫熊猫海。上面的箭竹海的名字叫箭竹,是因为海子边以前生长一丛丛箭竹林,而熊猫海名字有熊猫,是不是当初海子附近栖息着大熊猫,无从得知了,我们知道的是,海子边大熊猫现在是看不到的了。大熊猫没看到,不过我们看到了另一种美丽。那时太阳已高高升起,秋日明媚的阳光映在湖面上,湖水呈现出翡翠般的绿色,这种色调以前在海南,在加勒比的海边曾看到过,不曾想在远离大海三四千里的九寨沟,又看到了这种典型的热带色彩。

 

 

 

过了熊猫海接下来是五花海,五花海的名气很大,我们很期待。望文生义,我们想像中五花海水面应该是五彩的,结果到了湖边时,视界内映入的是一片蓝色的水面。然而,海子水的那蓝不是一般的蓝色,是一种纯粹的,晶莹的,水晶般透明的蓝,如此纯净的蓝,过去还从没机会看见过。尤为奇妙的是,海子岸边的水底横卧着好些枝状形体,乳白色,恍眼一看,无论是造型还是色泽,都很像热带近海里的白珊瑚,后来仔细观察,才明白是很久以前倒在水中的树干数枝,不知经过了多少年代后,上面日积月累,层积起厚厚的钙化物,整个过程和溶洞里钟乳石的形成相似。

我们刚到海子边时,没风水很静,水底的珊瑚状钙化物可以看得很真切,但水边的木质观景台上人排人,没多少空隙。待轮着我们时起了些风,水面上泛起了轻微的水波,由于水的波动,水下珊瑚状钙化物原本相当规则的造型,那时从观景台上看下去,扭曲成了奇怪的形状。加之我们一向是旅游顺带着拍景,没购置拍水下景象必需的偏光镜,没偏光镜,消除不了水波动造成的反光,画面显得零乱,看不清水底的珊瑚状造型,没传达出现场我们所看到的那般非常希罕的景象。

继续前走,海子的色调逐渐变幻成在前面熊猫海看到过的绿宝石色调,再往前,当我们来到五花海的尽头时,水面的颜色更淡,成了橘黄色。所以,五花海不知道是不是真会呈现五彩色调,但那天我们看见了三组色彩,蓝色,绿色和黄色。蓝色好理解,是海子的水反射了太阳中的蓝色,水越深,反射的蓝光越多,水看起来越蓝。水浅了,水穿透海子的水,照射到水底原本白色的钙化物,使其老化成乳黄色,海子水像蓝色的丝线,交织在水底钙化物的乳黄色背景上,织就了翡翠般的锦缎。到了海子尽头,水更浅,钙化物晒得更黄,于是就有了那橘子般的黄色。

 

 
 

 

九寨沟的魅力,除了海子的颜值外,还有水花飞溅的瀑布群。

九寨沟的水从原始森林流来,一路流过大大小小的海子,每一个海子下面几乎都有一个瀑布,如果说海子是一位容貌美艳的佳人,伴随她的瀑布就是一瀑洁白的婚纱。我们在日则沟的那天上午,走过箭竹海,熊猫海,五花海和镜海四个海子,看过箭竹海,熊猫海,珍珠滩和诺日朗瀑布,加上下午树正沟的树正瀑布,共五个瀑布。看过的瀑布中,感觉箭竹海瀑布最容易接近,诺日朗瀑布最宏大,树正瀑布最多姿多彩,结果,在最容易接近的箭竹海瀑布我们花了不少时间,待中午来到诺日朗瀑布时,瀑布跟前早已是人山人海,我们只草草地按了几张,就转移阵地乘车去了另一条支沟,则查洼沟。

 

箭竹海瀑布(4)

 

珍珠滩瀑布(4)

 

诺日朗瀑布

 

树正瀑布(4)

 

 

在九寨沟免不了的是人多,每天上万人的流量,主要都集中在日则沟不到十公里的下游,所以平均地说,十公里中每一公尺范围内就有一人,如果遇上国庆长假,每天涌入四万人,每一公尺有四人,幸好大多数人都集中在几个瀑布周围,要不,路上真是人挨人了。人是有些多,但我觉得没啥可抱怨的,九寨沟这样稀世的景色,每个国人都可以来,再说,其中还有许多靓丽的身影,为周围的湖光水景添色呢。

 

 

九寨沟因沟里九个藏族寨子而得名,但道路沿线只看得到两个寨子,一个是树正主沟里的树正寨,另一个是左边则查洼沟口的查洼寨,限于时间,没机会进藏寨,只在寨外拍了几张外貌。

 

 

下午先乘车去了左边支沟则查洼沟的长海和五彩池。则查洼沟将近二十公里长,一路上坡,长海在道路尽头,半山坡上。长海是一个高山峡谷型湖泊,水很深,颜色深蓝,景色和世界各地的高山湖泊相似,不知当初为啥费很大功夫开辟成一个景点。

从则查洼沟下来,交通车直接开往树正主沟,这条沟里的主要景点有树正瀑布,大大小小的海子和芦苇荡漾的芦苇海。众多海子中,最能吸引我注意的是树正寨边上的树正群海,是一群面积不大形状各异的水泊组成的海子群,蓝色的水面,介杂绿色黄色的海埂,画面色调丰富,又富于变化。可惜当时没时间多停留,拍下更多的画面。

 

 

满是芦苇的芦苇海,是太座念念不忘的景点,也是我们九寨沟一日行的最后一站。早晨交通车开过树正沟,她一眼看见路左边金黄色的芦苇,从那一刻起后面的大半天中,她时不时提醒,记住下午要去芦苇海。她说芦苇海很不一般,但去之前我一直想象不出,芦苇海和以往所见的芦苇荡究竟有何不同,因为早晨我在车右边,没看见芦苇海的景色。

下交通车后来到芦苇海边,才明白芦苇海真的是别有一番风景。准确地说,芦苇海应该称为芦苇河,因为我们看到的是两山之间,长达两三公里的一沟金黄的芦苇,晚风里,芦苇轻摇,荡漾的芦海中间,一川溪流,色彩或蓝或绿,静静地流淌,流向远方的岷江,最后汇入了长江。我想,在远方九寨沟入岷江的冲江口那个地方,九寨沟的蓝和岷江的绿交汇,该也是一幅难得的美景吧。

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评论
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '好人和坏人' 的评论 : 是好事,没遭破坏
好人和坏人 回复 悄悄话 景依旧...
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '草之书' 的评论 : 你去得很早呀
草之书 回复 悄悄话 Really like the photos. Visited in 1998!
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