有望无愧trust

虚拟的世界,say真实的我,not say much.just keep it a record for myself
正文

我读十诫 001

(2016-03-24 20:08:17) 下一个

作者:罗伦·华德(Loron Wade).教育家、牧师、牧师们的老师,福音传播和神学家。

导读 

祂是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用祂权能的命令托住万有”。耶稣的地位、身份和祂的权柄是无穷、是无限的。“托住万有”就说一切的生 物、全世界、都是靠耶稣来托住。托住就是维持,你们在这里心脏都在跳动吧?都在跳动。谁叫它跳动的阿?耶稣。祂是维持你的生命,祂一刻不维持,我们就完 了,我们就死掉了,心就不跳了。在但5:18-24,但以理先知对尼布甲尼撒的孙子伯沙撒王训话的时候,伯沙撒王这个小伙子,不知天高地厚,他竟然拿上帝 圣殿的那个圣洁的器皿来喝酒,这个时候上帝的手在墙上写了几个字,国王吓破胆了,他不知这几个字什么意思,别人都看不懂,最后叫但以理来。好!但以理就趁 这个机会先给他训话说:“伯沙撒王阿,过去你的祖父尼布甲尼撒骄傲,上帝叫他发痴了,成为一个疯子,吃草如牛,变成个畜牲了,上帝就说他太骄傲自满了。你 祖父曾说,‘我这个尼布甲尼撒阿,是最伟大的人物,你看,这巴比伦都是我建设起来的,都是为要宣扬我的智慧,我的能干’。‘噢!你这么能干,’上帝说: ‘算了吧!’”上帝就在他脑子里拨弄拨弄,唉!他这个脑子就不管用了,不顶用了,脑子不顶用你这个人就是一个畜牲,变成一个野兽,不懂人话,也不会讲人话 了。好!就让他到野外去,就跟野兽一起过日子。过了七年,在野外过了七年以后,上帝就再让他恢复他的原来的这个脑力,那个时候他就觉悟了。他说‘都是靠上 帝阿,没有上帝不行阿!’好了,这就对了,给他教育好了。”那么但以理说:“你是他的孙子,你知道这些事,但你到现在还是这么无法无天,你以为做了国王了 不起。你不要忘记你这一口气都掌握在上帝手里。”

  现在但以理读给他听墙上写的那个字:

“弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新”(但5:25)“弥尼,弥尼”四个字是什么意思?就是衡量一下,把你这个人量量高低阿。“提客勒”,把你放在天平上秤一秤,秤一秤就晓得轻浮得很,没分量。“乌法珥新”说你的国家给别人了。

  这样宣布以后,圣经说:当夜伯沙撒王被杀,当夜他就是血淋淋的一个尸体,倒在他王宫里。你看,人算什么?他还这么了不起,这么骄傲,几分钟他就死了,是一个死尸。

  所以《希伯来书》在这里把耶稣基督祂的实在身份、祂的地位、祂的权柄,一句一句的向我们启示,叫我们认识到我们非但是祂造的,而且我们离开祂一 分钟都不行。我们当赶快投靠祂、归向祂,求祂使用我们,让我们能够同耶稣一起享有祂所愿意给我们的这个身份。什么身份呢?与祂同作后嗣。所谓后嗣就是同耶 稣一起继承祂所有的权柄和地位。你看,耶稣是这么爱我们,不但是救我们脱离罪恶,祂还愿意把我们提拔。提拔到什么程度?和祂一样的享受儿子的身份。

  来1:6-14这里很多话论到天使。我们请看西2:18“不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。”

  注意:过去有这样的事,人们敬拜天使。看来这一句话说明有人到各教会去叫人敬拜天使。因为我们从那个时候还留下一些古书叫做《伪经》、还有《次 经》,就是没有编在圣经里的一些经书。有一卷叫《以诺书》,里面有很多话论到天使的;而且有很多名字,是天使的名字,虽然没有说是怎么拜他,不过说明当时 就有很多人对天使很感兴趣,甚至要拜他。《启示录》也有这么一段话。请看启19:10“我就俯伏在他脚前要拜他,(拜谁阿?拜天使。这个天使要到约翰这里 来,向他启示真理的。约翰看见这天使很耀眼的光辉,所以他禁不住自己,就扑倒在他面前要拜他)。他(天使)说:‘千万不可!我和你,并你那些为耶稣作见证 的弟兄同是作仆人的,你要敬拜上帝。’”天使也是仆人。都是服役的灵。服役就是效劳、就是服务。“服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力”,他(天 使)是一样作仆人的。而且他们忙碌于什么事呢?忙碌于救人。他帮助那些承受永生的人。

  天使他们现在很忙碌。请看《使徒行传》一段经验。徒12:1-5,这里是讲到彼得被抓起来,下在监里头。“那时,希律王下手苦害教会中几个人, 用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越 节后把他提出来,当着百姓办他。于是彼得被囚在监里;教会却为他切切地祷告上帝。”为什么?因为雅各已经被杀了,教会难过得很。哎呀,这么好的一个门徒被 杀了。彼得又被抓起来,彼得被杀了怎么办!所以他们就切切的祷告。

徒12:6“希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。”

  把彼得防范得很严密阿,两个人陪他睡觉,两个人站在门外,门又是锁着的。“忽然,有主的一个使者站在旁边,”你看,这就是天使了。“屋里有光照 耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:‘快快起来!’那铁链就从手上脱落下来。天使对他说:‘束上带子,穿上鞋。’他就那样做。天使又说:‘披上外衣,跟 着我来。’彼得就出来跟着他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使 便离开他去了。彼得醒悟过来,说:‘我现在真知道主差遣祂的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。’想了一想,就往那称呼马可的约翰,他母亲马 利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。”(徒12:7-12)你看,彼得睡觉了,别人还在为他祷告。

  “彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听,听得是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:‘彼得站在门外。’他们说:‘你是疯了!’使女极力地说:‘真是他!’他们说:‘必是他的天使!’”这说明他们知道,上帝的百姓有天使陪同的。

  “彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监;又说:‘你们把这事告诉雅各和众弟 兄。’于是出去,往别处去了。到了天亮,兵丁扰乱得很,不知道彼得往哪里去了。希律找他,找不着,就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了……”(徒 12:13-19)下面就讲到希律很快就死掉了。

  不过,我们刚才看到这个天使是“为那将要承受救恩的人效力”的,可能有的人在这里就问问题了,说主行这么一个神迹救了彼得出监牢,为什么雅各被 杀了呢?我们如果回顾他们两个人的记录,两个人都是殉道的,彼得到最后也是倒钉十字架的。一个就是死得早一点,一个还要为主工作一段时间,甚至说主为什么 让雅各这么快就死,我们不知道,主有祂的美意,我们只能这么说,是吗?

  所以我们考虑到我们每一个人也是应该如此,看到一些我们不理解的事,我们不要怨天尤人,是吧?有主的美意。祂能救雅各,但祂没有救,祂就让他早 一点为祂殉身,还是光荣的,雅各还死得光荣的,就像施洗约翰死的也很惨了,他也没能够看到耶稣以后很多事情,是吧?没听到我们所听到的福音,可是上帝要他 到那个时候死,当时很多人不理解。《历代愿望》里告诉我们,犹大就常利用这件事要鼓动别的门徒,说我们的救主,我们的夫子耶稣怎么祂不营救约翰出牢呢?现 在那个希律王把他杀了。他们就觉得我们的夫子好像没有同情约翰的这个遭遇。

但是我们可以往回看,我们现在得的结论是什么?约翰过去有天使已经说过,他是为耶稣预备道路的,要走在祂前面的,是开路先锋。开什么路阿?一直开到 十字架,一直走在前头,耶稣要钉十字架的。那么,约翰要先死,死在前面,为祂开路,走在前面了,是吧?先冲到前头去,死也死在前头。而且我们可以肯定,他 是死的光荣,而且最后赏赐是大的,最后为主殉道,所以这个结论都在天上。如果我们能得救的话,这一切我们不大理解的事情,当耶稣回来的时候,我们就明白 了。所以这里就讲到拜天使,我们看来1:4-5

  “祂所承受的名,即比天使的名更尊贵,就远超过天使。所有的天使,上帝从来未对哪一个说:你是我的儿子,我今日生你?又指着哪一个说:我要作他的父,他要作我的子?

  这里就强调一个真理,他强调耶稣比天使更尊贵,论到远远超过天使。

  请注意:耶稣祂自己是一个天使,也就是说,祂即是天使,又是个人,又是上帝。祂有这三重身份。在三个地方我们可以看到这个启示。犹9,这里就提到;“天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说;‘主责备你吧!”这个是天使长米迦勒。

  启12:7也提到天使长米迦勒。“在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同他的使者去争战。”

  再请看但12:1“那时,保佑你本国之民的天使长米迦勒必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。”

  这个米迦勒站起来,我们理解是耶稣再来,耶稣复临。在这里有三节经文讨论米迦勒。但12:1说他要站起来,站起来的时候有许多人的。这里2节说:“睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。”就是复活,也就是说复活的时候。

怎么知道米迦勒他是耶稣呢?因为只有基督才能叫死人复活的。祂说“复活在我,生命也在我。”。(约11:25)还有一个地方,祂说:“……时候要 到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音(就是耶稣的声音),就出来;(从坟墓里出来)行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。”(约5:28-29)那么这一 个天使长米迦勒,他是同那个龙争战,龙就是魔鬼(启12:7-9)。我们知道耶稣是道成肉身,祂来的目的,是表显上帝。约1:18说是表明上帝,表明也就 是向人启示上帝是怎么一个人,明白吗?因为耶稣来是作一个人,目的就是让我们知道上帝作人的方法,让我们也学祂作人,所以你看约14:9耶稣是怎么讲的, 祂说;“……人看见了我,就是看见了父。”这是一句大话。父就是上帝,我们谁都不敢说这一句话。只有耶稣能够说这一句话;“人看见了我,就是看见了父。” 看见父作人的样子,就这意思。没有看见祂那辉煌的样子,没有看见祂那神的表显,而是人的表显。耶稣到世上来作个人给我们人看。我们以此类推吧,耶稣在天使 这个社会里头,一起和天使过日子的时候,祂是以一个天使的姿态出现,你看上去祂就是一个天使,“跟我们一样,”所以到一个时候,另外一个天使就有一种不正 当的看法、态度。认为天父上帝和耶稣商量,“上帝就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说:‘要……治理这地,也 要管理海里的鱼、空中的鸟、和地上各样行动的活物。’”(创1:27、28)很明显,是叫人做上帝的代理,在地上管理这个地球,人有这个本能,就是管理的 本能。

  那么,“上帝说;‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人’……”(创1:26)上帝说了这一句话;我们(就是父与子)在那里一起商量造 人,所以这一句话告诉我们什么?我们的人的身价是很高的,本来就是很高的。从这一句话里头我们得出这么一个结论;上帝造的人本来是不要他死的。可是,如果 长久不死,那么有一个当然的条件,就是他听上帝话的、是顺服上帝的、同上帝是一致的。你替上帝管理嘛!那你还能违背上帝吗?所以上帝造人之后,祂就给他一 个锻练的机会,考察他是否听话。

  那么我们现在再回到这个天使的问题来。另外一个天使叫路锡甫。这路锡甫事实上是圣经里的一个字,不过中文圣经没有翻出来。在赛14:12“明亮 之星,早晨之子啊,……”“明亮之星”这个字,它的拉丁文圣经就是路锡甫,这一个字就是明亮、亮光的意思。那么译成英文圣经的时候,就用了拉丁文路锡甫那 个名字,就没有把它变了。路锡甫就是明亮之星的意思。它是一个很明亮的星。这个明亮之星、明星,也是耶稣的名字,耶稣也是一颗明星,所以伯38:7说: “那时,晨星一同歌唱;上帝的众子也都欢呼。”这就是创造天地好了的时候,头一个安息日,晨星一同歌唱,是两个晨星,一个是耶稣基督,一个是路锡甫,因为 圣经里就有两颗晨星,那个时候,在头一个安息日,这两个晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼!

后来呢?那一颗晨星就有一点不满。不满在什么地方?就是上帝造人的时候,没有找我商量,你说这是什么心理阿?自我澎大了,这就是罪恶的开始,就这么 实现,私心就是罪恶的根源,从此撒担就仇恨嫉妒上帝的儿子,因为他把他自己看成跟祂是同辈,你是晨星,我也是晨星,我们两个合唱过的,你一个高音,我一个 低音,我们合唱过的,现在怎么天父就找你商量造人的事,不找我了,这就是罪恶的开始。

  现在我们就回到天使的问题来。为什么写希伯来书的保罗他这么强调基督跟天使之别呢?唉,撒但,你不要了不起!基督比天使大多了,就这意思。你看 错了,就像耶稣那个时候的一些人把耶稣也看错了,把祂看成普通的人了,其实祂是上帝的儿子,所以《希伯来书》第一章就强调基督的无限伟大。

  基督一个特点是什么?是谦卑。他在天使当中,他是一个天使,是一个天使长。在人当中做个人,一直到现在他还是带着人的身体在天上。所以你我不要 轻看自己,不要自抱自弃,不要认为自己没有什么用处。你要记得我们是个人,而且现在人有一个代表,代表你讲话。我们既然有这么一位代表在那里,我们就应该 同他保持很密切的联络。我们要他替我们讲话,所以我们作基督徒的,我们现在最需要这位在上帝宝座那里的基督作我们的中保。我们需要常常亲近主。所以我在这 里希望大家能够掌握《希伯来书》第一章这个中心思想是什么?就是基督耶稣祂是上帝,而且祂比天使大得多,比天使的名更尊贵,远超过天使,这个远是多么远? 无限远大。天使是被造之物,基督是创造主,差这么多。而且我们既是被造之物,但是我们又是与基督有血肉的关系,我们这个血肉就是基督的血肉,预言之灵也强 调这个。我们这些可怜的罪人,如果我们跟基督搭上关系,我们的地位,可以升得比天使还高,因为在那个时候我们是上帝家里的人,所以我们不要轻看自己,我们 是贵族血统,什么贵族?天上万王之王是我们的老大哥,是我们的长兄,这样我们在天上有我们的人,有我们这个所谓关系,我们对上帝有这么关系是很亲切的关 系,我们一定要善于利用这个关系。怎么利用呢?天天跟他亲切的交通,一清早起来,我们就在自己的屋子里、没有人来干扰我们、别人还没有起床,我们先起来, 我们就直接跟我们在天上的父右边坐着的我们人类的代表通电话,这就是祷告,这个很重要。

  你靠的是谁?不是哪一个牧师,也不是哪一个弟兄,哪一个姐妹,你非他(她)不可,不是的。你非基督不可,你要天天亲自与基督有往来,你有什么问 题都交给基督,求基督来帮你解决,基督不会叫你失望的,只会叫你得到平安、喜乐。你是不是个人?你是人,基督是你的代表,你尽管求祂,祂会帮你解决一切问 题。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.