有朋友2月中旬来东京旅游,想周末去近郊玩玩。可去哪里玩是个大问题:朋友来自阿尔卑斯山,对日本的滑雪胜地毫无兴趣。而这个季节我觉得箱根日光都不适合,天气太冷,山太秃,日光的东照宫还在整修,富士山么,那个地方我一直都觉得不就是一个光秃秃的山吗
一筹莫展之际,突然想起伊豆在南面,应该会暖和一点,东、西伊豆我都去过,非常漂亮的海岸,南伊豆我以前还从来没有去过,正好趁这个机会去了。赶紧上网查了查,比预料中的还要好:那里不仅确实比东京暖和很多,而且这个季节还有全日本开花时间最早的早樱!朋友从来没有见过樱花,所以这个可以说是最适合去的地方啦!
定了目标,就开始计划行程,这才发现,关于这地方的中文信息相当少,冬天的就更少,连日本旅游信息一向很全的台湾旅游论坛“背包客栈”里面都不多。我费了很大劲在网上东拼西凑,总算弄出一个旅行计划。这可比去箱根费劲多了(箱根的交通特别简单,所以第一次去东京的人,如果不想做计划,俺推荐去箱根)。
所以当时就琢磨着回来得把它记下来,给大家提供一点信息,同时也给自己留个底子(主要是我悲哀地发现我已经完全不记得任何西伊豆的行程计划了,那个当时也是花了很大劲整的呀)。其实俺以前从来不写攻略类的东西,这次写下来才发现,超级累人啊!向网上给我们提供了那么多攻略的大虾们致敬!
伊豆半岛是静冈县东部的一个半岛,是菲律宾板块和鄂霍茨克板块的碰撞形成的。因为它地处于地震群发带,经地热能加热的地下水会随地壳变动而涌出,形成众多温泉,也形成了陡峭的悬崖和密布的火山岩岛,所以海岸线绮丽多变。又因它三面环海,渔产量特别丰富,除了各种常见海产,还盛产金目鯛、伊势大虾和大鲍鱼,价钱远比东京便宜,喜欢海鲜的人可以来此大饱口福。
这是主要的温泉地,但很多其实下面还有不少小温泉地
伊豆半岛北面与箱根毗邻,是“富士箱根伊豆国立公园”的一部分。再加上拥有日本本州最温暖的气候,使其自古以来就是日本的渡假观光胜地。而川端康成的著名小说“伊豆的舞女”和松本清张的“天城山奇案”进一步让这个胜地名闻于世。
伊豆舞女的电影剧照(吉永小百合的版本),相比清瘦的山口百惠,有点婴儿肥的吉永小百合更像天真无邪的14岁的薰子
整个伊豆半岛大致分为西伊豆,中伊豆,东伊豆、南伊豆。东伊豆是唯一有铁道贯通的 区域,所以游客大多集中在这个区域。中伊豆主要是山地高原、有很多溪流瀑布,是夏日健行的好去处。西、南伊豆是海岸,我个人认为景色比东伊豆更好,但是大部分地方没有铁路,所以最好是自驾前往(我们主要是不习惯左边开车,所以决定还是不租车了)。实际上,沿伊豆半岛海岸线有两条景色迤逦的观景公路,是自驾和摩托车爱好者的最爱。
南伊豆主要包括下田市、南伊豆町和河津町。首先说一下交通,从东京出发,搭乘东海道本线可以到达热海,从热海转伊东急行到伊东,然后从伊东转伊豆急行,就可以到下田(如果坐踊子号火车可由东京直达下田)。下田是南伊豆地区唯一的“大城市”,吃饭购物都很方便,而且几乎所有的公共汽车都要到下田,所以如果要靠公共交通出行,在下田住是比较适合的。
JR(Japan Railway)现在有一种“南伊豆自由乘车券”(南伊豆フリー乗車券),两日内有效,包括从东京出发的来回火车票(只适用于普通车,如果要坐新干线、踊子号特急列车的话,另外加特急券的钱就可以了),以及在整个南伊豆地区铁路、公车的自由乘坐,只要6000日元,可以说是绝对超值(因为光是来回火车票都不止这个价钱)。小田急铁路也有一种伊豆乘车券,如果要待三天,那个更好。
如果用公共交通过去,那么下面几个网站非常有用
伊豆急行 (伊東~伊豆急下田) 路線時刻表
东海巴士 観光用簡易時刻表
这次去参考比较多的网站有:
伊豆花开时间
伊豆市观光情报
南伊豆的早春
南伊豆の観光点一览
周六早晨我们5点就从家出发了,因为前一晚下了大雪,平时走路10分钟的路程,我们一脚深一脚浅地艰难地走了25分钟,朋友说好像一夜回到了阿尔卑斯……
头一天傍晚照的,这样的雪下了将近一晚上
宠物店
日本的经典场景:大冬天走在大街上光着腿的女生
好不容易走到了车站,结果列车大幅迟延,俺坐过无数次日本火车了,这是头一次遇到延迟!最后到伊豆的时候,已经是12点过了(比预计迟了2小时)。
一路上因为列车的延迟、取消,神经都绷得紧紧的,根本没有心情照相,一直到坐上去热海的车才放下心来。
东海道本线的其中一站,虽然有顶盖,车站也积了这么多雪!
经过了痛苦的雪地煎熬以后,突然看到了碧蓝的大海,我们都欢呼起来!
伊豆急行的终点站是下田,但在去下田住宿之前,我们要在伊豆急的倒数第三站——河津站下车,去看樱花。
1955年2月,河津町一个叫饭田胜美的人,偶然在河津川沿岸的枯草丛中发现一株已经发芽的樱花苗,就将其移植到家附近,精心培养11年以后的1966年1月,这株樱花苗竟然在1月下旬开出了淡红色的花朵。科学家们的研究表明这是一个新品种,可能是寒绯樱花和大岛樱花的杂交种,这种新的早开樱花被命名为“河津樱”。
下车以后就是河津樱花祭的地方。河津樱花主要都种植在河津川沿岸大约3公里的“河津樱并木道”。不过今年寒潮特别猛,我们去的时候,大部分樱花还没有开,二月底三月初会漂亮得多。
好不容易找到几朵开的,来张特写吧
河津町的樱花还有一个特点,就是在樱花树下种油菜花,可以强化樱花树的浅根基,花期过后又可以当肥料。而这两种花,花期几乎是一致的,所以河津花期的时候最典型的景色就是沿着河川在明艳的黄花上面一整片粉红的绯云。可惜我们去得太早了,这样的盛况没有看到。 下面这张照片是俺从网上找的,大家可以感受一些盛开时的情景
樱花树的旁边有很多小摊子,主要以卖海产品的为主,还有干果、糕点之类,几乎所有东西都可以免费品尝,价格跟东京一比,便宜得吓人。农民们看上去都非常淳朴热情,我觉得年纪大的人在伊豆买个度假屋大概是个不错的主意。
在网上晒干的秋刀鱼,10条才500 yen (日元价格抹掉后面两个零就差不多是美元)
因为这里樱花大部分还没开,倒是听说在青野川那边有一些河津樱的花期更早一些,所以我们决定明天去青野川看看,就不在此地久留了。于是从河津站坐了20分钟公共汽车(往“修善寺”方向),前往河津七瀑。
伊豆半岛中部山地有很多大大小小的瀑布,河津七瀑是河津川沿岸的釜瀑、虾瀑、蛇瀑、初景瀑、蟹瀑、出合瀑和大瀑七个小瀑布的总称,沿途有约两公里的游步道,大约需要1个半小时。此外,这里还有七瀑温泉和大瀑温泉两个温泉,所以也是一个温泉乡。
到了河津七瀑以后,已经饿坏了,所以立马就近在车站观光交流中心找了点饭吃,虽然不算这一带的名店,但这山里的东西都是真材实料,所以也不错的。
总的来说,伊豆的游客非常少,这个饭店里面也是空无一人。(其实日本大部分的地方都这样,按说他们的首都圈人口密度也超高啊,可为什么绝大部分自然公园、旅游景点的人都很少呢?好像我从来没见过国内那种费九牛二虎之力才能拍一张不是万头攒动的照片的地方?哦,据说上野的樱花季节人很多,不过说实话,我一直不明白这些人为啥要去上野公园看樱花,4月份的时候,难道不是随便拐进一条街、走进一个小公园都可以看见密密匝匝的樱花么?)
我点的就是一个七芥末盖饭套餐。
七瀑的特产是绿芥末,就是平时吃寿司、刺身的时候大家常见的那种芥末。不过呢,平时咱们吃的绿芥末,几乎100%是用廉价黄芥末脱色以后加绿色色素做成的,即便是在东京,也只有最高级的寿司屋才会用现磨的绿芥末。在超市有时候会看到新鲜芥末根卖,价钱颇为高昂。
而这里的一个1000yen的套餐,居然附了一整根芥末!而且吃完以后,这根没有磨完的芥末包起来可以带回家。要是在东京,这价钱就是那根芥末也买不到啊。
芥末盖饭很简单:将芥末根磨成泥,和柴鱼屑混合,再滴上几滴酱油,然后把它倒在白米饭上面就可以吃了。做法极为纯朴,但现刨的柴鱼屑的鲜香、现磨绿芥末的清爽和日本一贯的质量上乘的白米饭配在一起,就已经是美味了。
配菜里面有一份鮎的甘露煮,鲇鱼的骨头都已经被烧到酥软,有一点像葱烤鲫鱼的味道。
本地有名的还有绿芥冰激淋,但是现在天气太冷了。吃完饭,我们沿着河津川走访了这七个小瀑布。山间空气清澄湿润,也不太冷,走起来很舒服。
河津七滝特别之处在短短的河道间产生七个姿态、规模各异的瀑布,此外,河津七滝的岩层也比较有特色:它处于断层带古岩盘的河床上,先被火山溶岩所覆盖,之后又经河川水的冷却、及经年累月的冲蚀行成美丽柱状节理的玄武岩肌。
脚踩木屐的薰子和“我”,从天城山到下田之间,不经意间就会在林间、路旁碰到这么一些与伊豆的舞女有关的塑像、温泉、旧居,让人回忆起川端康成笔下那段细腻隐晦清淡如水的恋情。
壶瀑
蛇瀑(因两边的玄武岩石远看貌似蛇皮而得名)
初景瀑,前面有薰子和“我”坐着的塑像。
每个瀑布的旁边又有一个小福神像,总共七尊,这就是日本很常见的七佛神巡游。据说七佛神大致对应于中国民间的八仙,不过我没查过,不知道谁对应谁,随便贴两张吧。
看完七瀑,我们回到河津站,继续坐伊豆急行到下田。本来想去坐缆车上寝姿山顶,结果时间太晚了,所以直接去旅馆安顿,先泡澡再吃晚饭。
不过是在长野,好像叫大王农园?一个专门种植芥末的地方。仔细品味,有点那种味道。