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意大利布伦塔多洛米蒂—Day 5 阳光灿烂五湖步道 (图片较多……)

(2016-03-07 19:04:45) 下一个

按照天气预报,连续的晴天就将在今天拉开序幕!终于可以痛快地徒步了,欧耶!早晨起来一看,果然晴空万里。赶紧吃了早饭(因为时差已经完全倒过来了,起床时又接近10点了,俺们的正常起床时间)上路。

今天在盘山公路上已经可以清晰地看到布伦塔多洛米蒂的那些山峰啦,阳光明媚就是好呀!

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今天的徒步目标是五湖环游徒步道 (Giro dei 5 laghi),这个步道在Adamello山系的那一侧,走全程大约7小时,路上可以看到对面整个Brenta dolomites的全景。

整个步道会经过5个高山湖泊(alpine lake),下面红色指示是这个步道,那条橘黄色的线表示从Madonna di Campiglio到五湖登山小屋(Rifugo di 5 laghi)的缆车,但实际上很多人是从patascoss(海拔1737米)或者Ritorto牧场(海拔1747米)开始爬的。我们也是从 Ritorto牧场开始的,这里可以免费停车,而且可以看到整个布伦塔多洛米蒂的全景,我们准备下山以后到这里等着看日落

从Ritorto牧场到Lago Ritorto

出发点就在我们两天前来过的Ritorto牧场,这里的视野特别开阔,是看多洛米蒂全景的好地方。出发前先试着用相机拍了个panorama

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一上路就看到几个小朋友,有一个甚至得要爸爸牵着,我心里暗暗嘀咕这条步道得有多容易呀,连平路都走不稳当的也来了?难道全是这样的康庄大道……

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走了一会儿发现好像也没有那么容易呀,开头的那段土路走完以后、很快就都是山路了,一路上很多乱石、树根,走起来还是有点累的,不由得开始担心那连走路的不利索的小朋友他能爬上来吗?

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今天天气好,所以一路上可以看得很远,一走到比较开阔的地方,就可以看到Dolomites那些特色的锯齿形山峰

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当树木逐渐减少、可以看到前面的山口的时候,就接近Ritorto湖了

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看到这个小瀑布就说明到了,它就是湖水流出来形成的

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Ritorto湖是五湖中最大的一个,很多人就爬到这里,然后坐缆车下去

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湖水很清

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我们坐在湖边吃了上山前买的面包、火腿和奶酪。顺便说说,吃不惯欧洲的硬皮面包的人可以试试意大利北部这种薄皮的欧包(瑞士也有,叫Ticino面包;到了意北则有各种形状和名字,但大同小异),这面包外皮是酥脆的,内心非常柔软(但一定要买新鲜的,这种面包格外容易变干)。话说欧洲尤其是瑞士、意大利和法国,真的是各种cold cuts、奶酪和面包的天堂,大家到欧洲一定抓紧机会各种品种都尝尝呀,在品质这么好还这么便宜的了

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一开始同路小朋友们也陆续走到了,在湖边的大石头上尽情玩耍,不过那个最小的还没有出现,我们猜他可能中途就折下去了吧。

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结果就在我们吃完饭、休息停当要离开的时候一看,哇,远处走过来的不就是那个橘黄色衣服的小朋友和他爸爸吗?

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真的自己走上来了,简直太赞了!

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我们继续上路了,最后再看看下面的Ritorto湖,水里的一块块石头仿佛是一个个大气泡。

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Ritorto湖和对面的群山

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前往Lambin湖

经过Ritorto湖以后,树渐渐消失,取而代之的是大片大片的草

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穿过Ritorto山口以后,进入阴面,路面到处都有积雪,积雪融化以后变成很多小水洼、小水沟,路上的高高低低的大石块也越来越多,所以走这路一定一定要穿高帮、防水的鞋子,另外为了保护膝盖,最好要带trekking pod。

这一对意大利青年,居然穿了一双运动鞋就上来了,走得甚为艰难,很快就被我们甩在后面了。总的来说,在多洛米蒂山区爬山的时候,看到轻装上阵,好似闲庭散步的大多是意大利人、而装备一应俱全、武装到牙齿的一般都是德国得意

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山顶积雪较多,所以山顶上很多路标不再是石头上划几条杠了,而是变成这种红头铁棍

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路上越走越开阔,整个360度都在大山的怀抱中,感觉特别棒!整个多洛米蒂山区有很多长线的alta vie(可以走几天甚至十几天的,中途住rifugio),主要在高处走,既避免了海拔攀升的辛苦看景色也特别爽!

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沿着trail又走了一个小时左右,我们抵达了第二个湖Lambin,这个湖比较小,位置也比较隐蔽一些,所以人比较少。因为要赶路(晚上和朋友约了吃饭),所以我们也没有在这里久留,拍了张照片就出发了。

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前往Seredoli湖

继续往上走,阴面的雪越来越多。

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远远看到了第三个湖Lago seredoli的前端有一些白色线条,土人如我还以为是瀑布,很是兴奋了一下。

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走近一点,才看到是白雪的倒影

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这个湖湖水特别静,仿佛绿宝石一般

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手执拍了一张panorama

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Seredoli附近的山头上的大石头上不少积雪,很难行走,而且看不清楚石头的缝隙,有踩空的危险,所以需要特别小心

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Seredoli附近有几个小水塘

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还有一个大一点的叫lago Gelato,这个其实和Seredoli差不多大,不过这个不是五湖之一。当然也有人把它算在一起,把这个步道称为六湖步道,但似乎五是个吉祥数字,大多数人还是叫五湖步道。

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附近有一个Bivacco。在意大利,rifugio是有人经营打理的给登山者的落脚点,而Bivacco是指给登山者提供的一个临时落脚点,无人经营,内部很简陋,一般会有一张床、一个炉子、一张桌子,登山者用完以后可以自己在里面放一些可以长期存储的食品,给以后来的人用,反正就是革命靠自觉的。

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前往Lago Nero

Lago seredoli/Gelato是这个五湖环线的最高点(2380米),从这里开始就下山了。第四个湖黑湖(lago Nero)其实离Seredoli很近,从湖边沿着Lago Nero的指示牌走不了多久就可以看到下面这个小小的水塘。顺便说说,其实这附近(在Val Nambrone)还有另外一个Lago nero,比这个大,是个看整个Brenta Dolomites倒影的好地方。

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虽然是下山,但是也没有那么容易,都是大石头,很容易滑到,这种地形登山杖也使不上劲。

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这对老夫妇是从罗马来的,纷纷跟我们感叹这里和罗马真是两个世界啊!但对于为什么罗马这么脏乱(其实我觉得还好吧,除了个别角落,罗马是很美的城市呀),两人有不同的意见:老头说是因为移民多,老太太却坚持说咱们意大利人自己也要负责任

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湖虽然小,周遭的景色却非常美,蓝天白云下多洛米蒂白里透红的群峰、Presanella延绵的山巅和小小的黑湖配成了一副完美的风景画。俺开心地横着拍了 竖着拍,远景拍了拍近景,再转着圈拍几个panorama……老公见我总是远远地落在他后面,烦了,所以等我一走到湖边,他就把我的相机给没收了,结果就 是我一张Lago Nero的近照都没有拍上其实天地良心,我一路上都在小跑小跳啊,就是怕拖后腿了,我容易嘛我?

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从Lago Nero往下走,逐渐接近树线,树木越来越多。

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大约1个多小时后,就到了五湖的最后一个湖Lago Nambino。跟高海拔的其他四个湖不同,这个在谷底的湖比较阴,水藻多,湖水是绿色的,Nambino在谷底,这时已经没有阳光了,所以水色看上去不那么漂亮。

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Nambino湖边有Rifugio,这个Rifugio是海拔低的,比较大型的,开放时间很长。而一般海拔高的rifugio9月下旬就关了。

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Nambino是五湖的最后一个湖,但五湖步道还没有完,还需回到原点、也即Ritorto牧场。

Ritorto牧场日落

有是一阵连跑带跳,赶到了牧场,很奇怪一向冷冷清清的地方,今天居然停满了车,还有一二十个叽叽喳喳的游客在那里使劲拍照,这份儿热闹劲儿,不像本地人呀。

走过去一瞧,原来是一群美国游客,他们是一个旅游团的,住在一个地方,但每天可以自由活动,自己决定开车去哪里,所以大家都在纷纷交流:“你今天去哪里了?” “哎呀,我今天去了个特别棒的地方,来,我给你看看我拍的照片”……

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今天早上虽然是大晴天,但从下午开始,云层开始积累,到了傍晚这时候大部分的peak都已经埋在云里了

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时间有限,而且看上去今天的天气条件不太可能看到enrodisa,所以我们没有真正等到日落就匆匆开车走了。

晚上和朋友去饭店吃饭,朋友的女朋友是个徒步超人,对附近的hiking路线了如指掌。听说我喜欢Toblino湖(上次发的),强力推荐了一个叫Don zio的步道,说那上面可以俯瞰湖谷(valle di laghi,那条谷里包括Toblino在内有好几个湖),风景特美。只是那条路线有2000多米落差,她上去单程都要3~4个小时,对我们这种菜鸟来说估计不止。累我倒不怕,只是可惜后来每天都有其他安排,一直到离开都没有去,不过也没事儿,反正俺一定还会再回来的!

Pizzeria Civetta

顺便说说徒步回来和朋友吃饭的地方 Pizzeria Civetta(猫头鹰披萨),因为觉得它家还有点特色。

这家pizza店就在我们住的Massimeno村。以前说过Massimeno是个居民不过百人的宁静的小村,一到夜里就更是静悄悄的几乎感觉不到任何人声的存在,所以我完全没有想到就在中心广场往南走几步的地方就有这么大的一家饭店,从窗口一看,里面人声鼎沸、高朋满座,居然还要等座!最让人吃惊的是,里面99%都是帅哥靓妹,尤其是这里的服务员,各个都青春健美,让人流鼻血。

这家pizza不是传统Napoli风格的,但还是非常好吃,饼底的柔韧和火候都恰到好处,topping异常丰富,难怪这么多年轻人爱来。因为有朋友在,没好意思对着菜拍, 只是出门前拍了一张柜台里面的甜品。看见左上角那个像小山一样的东西了吗?那叫profiterole,其实就是泡芙,只是做的时候除了每一个里面夹 cream,还要把很多个堆在一起,外面也涂上厚厚的巧克力cream,吃上一个超有满足感,这个在意大利几乎是和提拉米苏齐名的经典甜品。

结账的时候跟店主攀谈了一下,才知道Civetta是Rendena河谷的人对Massimeno人的戏称,因为他们总是安安静静、鬼鬼祟祟,跟猫头鹰一样。不光Massimeno,这河谷里面每个村庄都有他们各自的绰号(真是够闲的)。

而这家pizza店不光名字叫猫头鹰,店里也是摆满了大大小小猫头鹰造型的小玩意。

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墙上挂着各种猫头鹰的画报,写着菜名的大黑板上面也放着一排形态各异的小猫头鹰

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听店主(左边穿深蓝衣服的高鼻梁帅哥)说,他从小就爱收集猫头鹰的物件儿,亲戚朋友知道他这个爱好,逢年过节都会送他猫头鹰礼物,去海外游玩也会特别留心 猫头鹰的饰品,现在这个店里面已经收集了600多件猫头鹰饰品,全是他这么多年一件一件攒起来的。每次光是全部清洗一次,都要耗时一周(他们这店也只是旺季才开,10月中旬以后就关店去周游世界了,唉,人家这日子也过得太滋润了!)

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