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北意布伦塔多洛米蒂山区的初秋假日Day 7 多洛米蒂徒步(预警:图片很多)

(2016-08-19 01:47:33) 下一个

今天天气继续不错,晃悠了这么多天,是时候该上Dolomites去走走了,要不我这所谓多洛米蒂之行不成了挂羊头卖狗肉啦?

因为起床太晚,研究了一下地图以后决定坐缆车上Dolomites。主要的考虑是如果爬上去最早也得中午了(起不来早床的人伤不起),坐缆车可以快速上去,然后再按Cicerone徒步书上面建议的从Groste走到Tuckett再走到Brentei,而且有时间还可以尝试一下via ferrata。

Via ferrata的历史

via在意大利语是“路”的意思,而ferrata是意大利语“铁”的意思,合在一起就是“铁路”,其实就是有铁索的路,跟国内说的索道有点类似,它往往建在特别陡峭暴露的地段,固定在山体上,爬山者利用绑在身上的装备套在铁索上以提供安全保障。跟hiking一样,via ferrata的trail也根据难度、暴露程度、isolation等分成各种级别。简单的via ferrata并不需要特别训练,谁都可以去爬,但要爬via ferrata,最重要的一点是不能有vertigo。

via ferrata的标准装备

Brenta dolomites的一段via ferrata (此图片来自网络)

之前说过,19世纪阿尔卑斯登山活动开始盛行,这时候一些登山者已经开始在山上建立了少量临时性的辅助铁索、木梯等。而在一战时期,奥地利和意大利的战线正好在Dolomites地区,大家都知道战争中高地和顶峰具有重要的战略意义,交战双方都想尽力取得控制,因而在此地展开了持久和激烈的交 战。为了帮助各自的士兵在极端条件下在高海拔山峰上迅速行军,双方在Dolomites山体上固定了大量铁索、铁梯等,形成了大段大段的via ferrata。至今在这些铁索路上都还能看到很多当年鏖战的痕迹。

二战以后,意大利阿尔卑斯登山协会对这些via ferrata 进行修复加固,也陆续进行了调整和扩充,使得登山者可以利用这些铁索铁架,到达很多看上去绝无可能涉足的绝境,看到独特的风光。但是Via ferrata的建设都要遵循一个历史惯例:绝不经过山顶——也就是说不能利用via ferrata登顶,登顶这件事情还是要留给专门的攀岩爱好者。意大利境内现有400多条via ferrata,每年夏天都吸引了众多登山爱好者前来挑战。而其中最有名的长线via ferrate之一就在Brenta Dolomites。

如今Via ferrata已经变成了一项风靡世界的户外运动,在其他一些欧美国家也有建好的via ferrata,但是要体验这项运动最好的地方,当然还是在它的起源地——多洛米蒂山脉:这里线路选择异常丰富、所有线路完全免费,一路伴随着美丽的多洛米蒂风光和当年一战留下来的壕沟、炮楼、运气好还能捡到当年的弹头(当然,窃以为可能性很小,大家都捡了快100年了不是?),特别是如果你喜欢hut to hut的阿尔卑斯式徒步,多洛米蒂地区的山间小屋的伙食是整个阿尔卑斯地区最好的,走上两周不仅饱眼福还可以饱口福。

Sentiero Gustavo Vidi

Madonna di Campiglio小镇北面的Campo Carlo Magno缆车站坐上缆车,我们很快就被送到了海拔2442米的Grostè山口。这张照片就是我们乘坐的缆车,缆车背后的那片山是Brenta dolomites的Northern chain,这一小片山群和Brenta dolomites的中心区由开阔的Grostè山口隔开。Groste山口是Brenta Dolomites雪场的中心。

Grostè冬季是多条滑雪路线的起点,也是不少夏季徒步线路的必经之路。

从Rifugio Grostè出发最近的via ferrata是Gustavo Vidi,它是一条相对容易的via ferrata,适合新手,走完全程大约需要5个半小时。因为没有装备,我们只准备用一个小时上去看看(半小时上再半小时原路返回),所以实际上最后我们只走了这段trail的一小部分,根本没有走到真正exposed的地方,不过即使这样,我们也觉得非常满足了。总的来说,在阿尔卑斯山,我的体会是辛苦与美景是成正比的,越是困难的地方,一般来说景色也越美;开车就能到的地方,景色也最为稀松平常。

在G. Vidi的起始点,前面的两个人,正在穿戴Via Ferrata装备

有了这两人,拍照就有了参照物,所以中途拍了好几次他们。

虽然是条容易级别的道,但对我们这样的菜鸟来说,还是要非常小心的,一开始路就是这种向外斜成45度的羊肠小道(这照片俺是水平拍的啊),一路上很多碎石, 很担心自己会不会一脚踩滑滚了下去,又担心走在前面的老公会不会踩下来一块石头砸着俺的脑袋,所以via ferrata装备里面头盔是必备的啊。我胆战心惊地拍了几张以后赶紧把相机收起来了。所以去爬via Ferrata最好是带Gopro。

路在最上面个凹陷进去的地方。

爬了一会儿,往下看山下的refugio已经变得很小,感觉这地方就是月球表面呀。

虽然只是开头一小段,景色已经很美了。可惜那种自然的壮美只有身临其境才能体会到,照片完全反映不出来……

G. Vidi这条trail实际上就是绕左边这个山走一圈。而山下那个小小的蓝湖就是Tovel湖,据说是Brenta Dolomites山区最美的一个湖(不过这次没有时间去,下次吧……)再远一点,依稀还能看到一个turquoise色的湖,那是San Giustino湖,我们后来几天去农谷和太阳谷的时候会经过它。

把Tovel湖放大一点。Tovel湖水平时是蓝绿色的,以前每年固定时候整个湖水会变成让人惊叹的鲜红色,但上世纪60年代以后因为人类活动的增多,变色逐渐停止了,不过据说近来由于政府在环境保护方面的努力,红色藻类又有出现的迹象。但愿有一天它能恢复变色湖的特点。

把Giustino湖部分也放大来看看,可惜我这镜头最远只有70mm,实在没法放大了。俺只想补充一下,看到湖边上那些成片的绿色了吗,那不是草也不是树,全是一片片的苹果架。这一片宽阔的谷地叫农谷(Val di Non),是Trentino最有名的苹果产区。

走到铁索要开始的部分了。这时候我们前面的两个人已经爬到了山巅,山巅部分那像小蚂蚁似的两个小点就是和我们一起开始爬的两个人。

放大来看看

这时候突然山上起了一阵云雾,我们有点担心天气变差,就决定从这里立刻返回。后来其实天气并没有变差,不过我们还是庆幸掉头了,因为再往下就是走起来比较困难的部分了。

往下走才发现石头缝间有很多多肉,长势喜人

还有这种植物远看像一个个亮亮的小太阳,但叶片很尖锐,一不小心就会划伤手指,千万不要碰它们

回到Groste山口,回头望望刚才爬过的山头。这时候云雾已散,而我们也已经决定,下次来一定要准备好Via Ferrata的装备,我们至少要把这条最容易的Via ferrata走个全程。

从Groste到Tuckett

从Vidi步道下来,我们先在Rifugio Groste小憩片刻,看到两个小孩子津津有味地吃着抹了Nutella的面包,仔细一听说的居然是瑞士德语。问了一下,这家人居然是从Basel自驾过来的,也算半个老乡了

从 Groste到Tuckett有不同的走法,我们选的是最直接的SAT 316这条线。海拔高度变化不大(passo Groste海拔2442,rifugio Tuckett海拔2671),需要的时间大约是2小时。一路上视野都非常开阔,同时由于阿尔卑斯山形的陡峭多变,几乎可以说是移步换景,那种自然的美和给 人身心带来的愉悦是照片完全不能反映的,对我来说,这就是徒步最大的乐趣了。

一开始是这种大片大片的平坦乱石。

这是刚才在Groste遇到的那家Basel来的家庭

这位德国大爷好像是在拍延时摄影。

这就是他拍的那片山

对面的Adamello群山

看到这一片大岩石,说明要到Tuckett了。大家可以看到,在Dolomites上面,比较完整的山体上面有黑色沥青似的东西,这个大概就是当年火山爆发的岩浆?其覆盖的岩石一般是透红色的,而已经断裂的大块岩石则是白色的(含镁离子的原因)。

到了Rifugio Tuckett,先在小屋附近转转,拍个Tuckett山口的标准照,照片正中间凹陷下去那里就是Bocca di Tuckett,那里有很多Via Ferrata路线。

虽然前几天来过Tuckett小屋,但既然经过,当然还是要进去坐坐,吃点东西。顺便说说他家的apfelstruedel做得真好吃,可以媲美维也纳街头咖啡店的水准呢。

休息的时候跟店小二攀谈了几句,得知我们原来计划下山以后要坐的公共汽车(从Brentei下山以后还需要坐公共汽车回到Madonna di Campiglio才能拿到我们自己的车)今天居然已经停运了,担心下山太晚不方便叫的士,决定放弃继续前往Brentei的那一段路线,直接从 Tuckett下山。

下山前再留一张Tuckett小屋的照片

下山还是很快的,从几天以前上来的路下去的,当时雾蒙蒙的什么也没看见,今天才看到周围原来有这么多山

从Rifugio Casinei开始选了跟上次不同的路,更短一些,瀑布也少一些,不过还是有一点的。

 

 

 

 

 

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