起床以后第一件事仍然是看天气预报,把周围的地方都查了一圈,发现只有布伦塔东北面的Cles城周边天气不错。
之前说过整个Brenta Dolomites是由几条山谷围起来的,分别是西边的Rendena山谷(也就是我住的地方)、北面的太阳谷(Val di Sole)、东面的农谷(Val di Non)和Andalo高原,以及南面的Giudicare谷。今天我们就准备去太阳谷和农谷。
从Madonna di Campiglio继续往北开,翻过山口,便有种豁然开朗的感觉,太阳谷虽然也是一条山沟,但它不像Rendena河谷那样两面被高山紧紧夹住,这里更像一片高原,平缓宽敞很多。漫山遍野成片成片铺开的仿佛葡萄架一样的田野里面其实全部是苹果树,我们去的时候已经是苹果将熟的季节,树上挂满累累硕果,山谷里面弥漫着果香。
田野间全是苹果架,想来春天苹果花盛开的时候一定很美吧。
树上挂满苹果
公路两旁全都是果树,也没有围栏,感觉随便停个车就可以偷满满一筐回家去:-)
太阳谷的最主要城市为Cles,蛮可爱的一个小城。
这花盆的创意不错:-)
这季节走进Cles的tourist information,满眼都是苹果,如果有兴趣,这附近有很多与苹果相关的采摘活动和烹饪课程可以参加
Cles城堡是Trentino贵族家庭Clesio的财产,始建于1000多年前,今天能看到的这个城堡是500多年前重建的。这城堡的地理位置非常优越,在Santa Giustina湖边上的山头上,可以眺望整个山谷。可惜城堡如今仍然为私人所有,所以不能参观内部。
Santa Giustina是Trentino最大的湖,在整个太阳谷开车,感觉东转西转都总能看见它。它的湖水是种飘飘欲仙、让人捉摸不透的蓝色(谁要知道这种蓝色的学名是啥告诉我一下啊)
从Cles城出发,我们准备去附近一个非常有名的San Romedio圣殿(sanctuary)。
Romedio出身于公元4世纪的Tirol一个显赫的贵族家庭,经过一趟罗马的朝圣之旅以后,他决定捐出所有家产、终身归隐山林修行。他死后,朝圣者在他的墓上修起了最初的教堂,然后慢慢发展为一个包含5个教堂的sanctuary。 而14世纪以后,朝圣者逐渐增多,据说是因为这里求子特别“灵验”——其实人性都是相通的啦,西方老百姓也信这些的:p ——所以很多人来朝拜、还愿,其中很多是从德国来的,我们在那里看到几个从柏林来的旅行大巴呢。
San Romedio 位于山巅(我相机拍不下来,实际上下面就是上百米的悬崖),爬上去还是颇需要一些体力的,想当年虔诚的民众亲自一砖一瓦地把建筑材料搬上去建起这么一座圣殿也真是不容易呀。
修道院里面的石阶也颇为陡峭
两边墙壁上挂的都是还愿物,意大利语和德语的差不多一半一半。
这个就是圣人Romedio的画像。Romedio曾经驯服了一头熊,所以熊就成了Romedio的标志。
这段话有意思,估计以前不少人在白墙上乱涂乱画:-)
If you believe, pray!
If you don't believe, admire!
If you are stupid, write your name on the wall !
到San Romedio圣殿可以开车,也可以步行。这条步行的栈道是在悬崖峭壁上开出来的,叫做Sentiero delle forre di San Romedio,颇有点意思,如果去San Romedio的话,值得去走走看。
步道的入口挺隐蔽的,路上没有指示牌,我们差点错过。
这条栈道完全是在几乎垂直的石壁上凿出来的。走的时候会碰头,需要低着头。
站在栈道上看看下面的公路(就是去San Romedio圣殿的唯一公路,那辆大巴就是柏林来的旅游团的)
大约半小时以后,就看到了Sanzero村庄的房子
回头看看,我们刚才就是从那个非常狭窄的峡谷里走出来的。
这条步道的终点就是Raetian人博物馆,博物馆门票才3欧,我对Raetian文化比较感兴趣,本来也喜欢欧洲的小博物馆,所以决定进去看看,主要也想喝点东西歇歇脚。关于Raetian文化,之前在Day 4 写Buonconsiglio城堡的时候简单说过,简而言之,这就是代表阿尔卑斯中心地区文化的主要古代部落。
从Raetian人博物馆出来,天色已晚,而且云层很厚,看上去还要下雨,就决定往回走了。
农谷一带有很多非常狭窄陡峭的峡谷,是进行峡谷漂流的好地方,在tourist information有很多介绍的小册子,但是由于时间关系,我们没法去体验了。不过开车回去的路上,确实看到很多漂亮的峡谷溪流(天色已晚,拍得比较模糊...)
从Cles出发,还有一个有名的地方是Lago di Tovel,被誉为整个Brenta Dolomites最漂亮的湖,我们也没有时间去了,下次再说吧!
那边情况怎么样了?