刺透苦乐两边,勘破有无二见

相遇便是有缘,茫茫生死苦海,与您一起直面佛法真谛,共饮一味清泉,永脱生死缠缚!
正文

学佛感悟:有一分恭敬消一分罪业,有十分恭敬消十分罪业

(2014-06-03 09:29:05) 下一个

学佛感悟:谈恭敬心

 

一,无限的恭敬心

 

印光法师开示

 

趣入佛道的道路有很多,只是根据每个人的志趣根性而定,没有一个完全固定的法门。但有一个永远不变的,那就是诚和恭敬,这两桩事情,就是未来有无量诸佛出现于世间,都是不会改变的。但我们这些业障深重的凡夫,想要快速消除业障,快速证得无生法忍,如果不在诚和恭敬上面下功夫,就如同树木没有根而要茂盛、鸟儿没有翅膀而要飞翔,这如何能够达到呢?

 

有一分恭敬消一分罪业,有十分恭敬消十分罪业,如果没有恭敬,反而增添罪业。

 

    世间的人读书,绝大多数都没有敬畏。早上起来不洗脸漱口,上厕所不洗手,或者将书随便仍床上,或者干脆把书当作枕头,晚上睡觉躺著看书,睡著了就把书和杂乱的衣服放一起,就算是在书桌上读书,读了后也同其他杂物放一起。如此把装载著圣贤人宝贵的语言书,当成破的旧纸一样,一点也不介意,一点没有尊敬的意思。亵渎轻慢的罪过,是不堪设想的。

 

    佛经是三世诸佛的老师,是如来的法身舍利,应该把佛经当作是真佛一样看待,不可以仅仅看成是纸和墨汁如此简单,面对佛经佛菩萨象的时候,要如同忠臣奉事圣主、孝子阅读父母留下的遗属一样的恭敬至诚,如果能这样去做,那么没有什么业障不能消掉,没有什么福慧不能具足。

 

凡修一切法门,总以至诚恭敬,求心与道合,心与佛合。不以见胜妙境界为事,即可不堕魔事。若以躁妄心,欲见胜妙境界,其心之冀望,如饥如渴,即堕魔之由。纵令不丧心病狂,亦幸耳,非所应也。

 

没有恭敬心是什么样的状况呢?

 

这个问题看起来有点滑稽,但是它确实一个很严重的问题,因为在现实生活中我们处处犯这个毛病,但是却并不知道,也就是说我们对恭敬根本就没有概念,不知道何为恭敬?由于这样的惯性,即使对可以成佛的法也不会恭敬,何以故,因为不知道什么是恭敬故。

 

那么什么是恭敬呢?是不是天天拜佛,诵经,念佛,磕头就是恭敬呢?是不是天天跟师父磕头就是恭敬呢?因为我们不知道什么是恭敬,恭敬的具体展现是什么样子?不同的人理解是不一样的,那恭敬心在生活中的展现到底是什么样的呢?

 

“恭敬心是修行的精要。如果我们心中只有师父,和虔诚的恭敬,不管发生什么事,都把它视为师父的加持。如果我们能以这种持续涌现的恭敬心修行,当心中充满对师父的恭敬,自然言听计从,自然切入到师父的思维模式,凡事都会想一想如果是师父他会怎么做?这样就会把事处理得妥妥当当。一切色相都是师父加持,一切声音都师父加持,一切磨难都是师父的加持,对师父的恭敬就是对法的恭敬,因为法要人弘,没有人就没有法,对师父的恭敬还表现在对师父身边所有的人的恭敬,来道场的人要先打电话通知道场,这就是对师父的恭敬,因为道场是师父的,对师兄同修要像对师父一样的恭敬,因为都是师父的弟子,对弟子的恭敬就是对师父的恭敬爱,对师父朋友的恭敬就是对师父的恭敬,爱屋及乌,恭敬不单单在行为形式上,最重要的是心,恭敬心,只有真正的恭敬心所表现出来的自然是恭敬的行为,只有这样,才能听得懂师父讲的法,才能落实师父的法,才能得法喜充满的收益。

 

社会上争做老大的人,屡见不鲜。真正的老大,不是用身份的高低、排名的先后去衡量的,而是一颗懂得恭敬别人、包容别人的心量。

 

一颗心能包容一个家庭,你就能成为家长;能包容一个城市,你就能成为一个市长,你能包容一个国家,就能成为总统、领袖,你能包容一个地球,乃至三千法界,你就能和佛心契合无间。

 

世间上凡是尊贵的人,被他人所敬仰的人,都是从谦卑中来!

 

一个修行人,道业能不能成就,关键在于师父,

 

自古以来,没有师父而成就,是绝对不可能的。

 

莲池大师是净土宗第八代的祖师,传记上记载,他出家没多久,便去参访高僧遍融禅师。

 

他三步一拜,非常地虔诚,拜到老和尚座下。老和尚给他说什么法使他开悟?

 

老和尚告诉他:“你年轻人不错,记住,这一生不要被名闻利养害了!”他就在这一句话上悟入。

 

当时在座的人,听了之后都笑笑,他们以为有这么虔诚的人来,老和尚一定给他说妙法,哪里晓得只是老生常谈。

 

那么多人同时听,都得不到受用,只有他得受用,这就是古人所说:“一分诚敬得一分利益;十分诚敬得十分利益。”

 

那些人同样在听,为什么得不到受用?没有恭敬心,虽然听了,不得受用。

 

当年慧可大师,禅宗的二祖,他虽然出家修行,心不安,烦恼很重。

看到达摩祖师从印度来的,在少林寺面壁九年,禅定功夫很深,所以他去找达摩祖师,求达摩祖师给他安心。

 

那时冬天下雪,他站在门外,雪都到膝盖,达摩还是不理他。他看到达摩祖师不理,便用刀把左手臂砍断,右手拿着断臂去供养达摩。

 

断臂求法!好不容易见到达摩祖师, 

 

达摩祖师看到他这个样子真是虔诚,便给他印证。慧可得到佛法的精髓,成了中国禅宗二祖。

 

慧可知道达摩是很了不起的人,对他真诚地恭敬。师资之道没有别的,就是恭敬。

 

要以真诚之心,真实地恭敬,你才能得到法益,正是印光大师所说的,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。

 

慧可对于达摩是十分的诚敬,所以他得的是圆满的利益。

 

 

佛在经上曾经给我们讲了一个故事,这故事是真的,经典上佛说的。

 

他说有个老比丘修行很多年,没有得道,心里面很懊恼,也很有惭愧心。

 

有几个年轻的,刚刚出家的比丘,去跟他开玩笑,戏弄他,跟他说:“你不是要想证果吗?”

 

“是!是想证,不知道怎么证法?”“我会,我教给你,但是你要请我们吃好东西,请客。”

 

这个老比丘把他的积蓄,他积蓄也没有什么,他把一点衣服卖掉,然后请小比丘吃。

吃饱了,这个老比丘求他:“怎么证果?”小比丘也没有法子证果,但是已经答应了,就作弄老比丘,叫他蹲在房屋的角落上。

小比丘说:“你蹲在那里,你心里头不要胡思乱想,你听我的话。”

 

这个小比丘拿个皮球在他头上打了一下,说:“你证初果了。”这个老比丘点点头:“是的。”

 

“再换一个角到那边去”,他又乖乖跑到那边去了,这个皮球又打一下,“你证二果了”。

四个角转回来,“你证四果罗汉了!”“是。”这个回过头来之后,他向几个开玩笑的小比丘顶礼。

 

小比丘说:“我跟你开玩笑的。”他说:“我真证四果了。”那几个小比丘都傻了,来向他求忏悔。

 

他说“我是实在证四果了”,这就说明他心诚!虽然人家给他开玩笑,他一样证果,他有十分诚敬之心,他得到了。

 

 

修行得道,就要亲近善知识。自己对待师父那个诚意,这是第一个条件。我们能不能得到东西,或者说要得到多少东西就要看我们有多少恭敬,多少信受,多少诚意,就像印光大师所讲的,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。

 

我们学佛是求开悟,绝对是虔诚信受恭敬心才能达得到,别无他法。

 

 

提不起恭敬心,应该怎么做?

 

    这个恭敬心提不起来,就是慢心的展现。有慢心的话,最好的办法就是,没事可以掏厕所、扫大街……就是说别人都爱面子不愿意做的事,我们就别爱面子,就去做。这样的话,我们的面子就下来了。面子下来了,恭敬心就会随着生起。更主要的就是要持戒,受戒重要,持戒更重要。受戒是形式,持戒是落实,

 

    因为戒律本身就是清净,清净以后才有恭敬心。对众生的恭敬心从哪里来?不是说我想恭敬你,就恭敬了,我想尊重谁,就尊重谁了。大多恭敬别人都是有求的,有的是考虑这个人有用处,他就恭敬,他是根据用处来恭敬。有的对厂长恭敬,因为能领导他,能给安排好工作,能给他涨工资,他有恭敬心。但这都不是真正的恭敬心,真正的恭敬心来源于心里的清净。什么是来源于心里的清净?那只有一个,严持戒律。只要心里清净,那恭敬心自个就生起来了。见到所有的众生就像看到自己父母一样,所有众生的需要,就是我的需要,包括舍血、舍骨、舍肉、舍财产什么都无所谓,那才是真正的恭敬心。有了恭敬心就会有了菩提心。没有恭敬心,哪来的菩提心?都应该这么样去努力。首先持戒开始,做门卫,另外,多做一些别人不愿意做的事情。比如说,出门口,两人出门正好相遇了,应该让别人先进来,自己后进来,要给人让路。又比如走到一个胡同里,或走在一个桥上,对面来个(异性)的,我们走到一半了,人家刚进来。但那异性不往后退,怎么办?自己主动退回来,路特别窄,给人让路。这样的话,慢慢时间长了,这恭敬心都会起来。

   坐什么车也好,都给别人让座。上火车也好,上汽车也好,上车就在旁边站着,让别人先进,自己最后进。

 

   真正佛弟子,对于不同的宗派、不同的法门都要生恭敬心。从缘起观讲,诸法平等,都是缘起,一切法皆是佛法,善财童子五十三参,五十三位善知识代表不同的法门,善财童子没有不礼敬的、没有不赞叹的。

 

 

    再一个就是要忍受一切,安忍一切,从缘起观看,众生平等都是缘起,佛菩萨也是缘起,把每个人都看成自己的父母,未来诸佛。不光是这么看,而且要落实在行为中。比如说一个屋的道友,要给他们倒水打水,要擦地,把所有的事都当自己的事,把所有的人都当成是主人,只有自己是用人,保姆,所有的事情都要去做。好的凳子给他们用,自己用坏的;自己所有的东西都要布施出去,只要众生需要,道友需要,都给他们,要舍去。恭敬心要从实际行为去做才能提起来,少说话多做事,把对自己合理的要求当成是训练,把对自己不合理的要求当成磨练,,必须要降伏自己心,就是放下自己的见解,意见,思想,方式方法等等。这样才能慢慢去掉贡高我慢的心,就是要得到恭敬心。

 

  真正的恭敬就是无我。只要是没有我,就有恭敬心,有了我就有了慢心。处处无我,时时无我,才有恭敬心。这是我的东西,这是我的录音笔,这是我布施的,这是我的床……只要有一念我,恭敬心就不到位。

 

  处处无我才会有恭敬心。这个恭敬心是要靠培养的。它有一定难度,将面临着很多的痛苦和忍辱。没有下这个决心,想得到恭敬心也是不容易的。当然事情还得慢慢做,一点点做,从周围的小事做起,逐渐地扩大,才会有恭敬心。这个恭敬心每天都要有,包括我们起床以后,第一个念头就是要把事情做好,要努力,要生出感激心。

  恭敬心应该时时有,每个小事情都要有。不管他是大人小孩。端碗的时候,不是单手给人家,都要双手。

 



    每一份因缘的出现,偶然中总有着必然。结缘此法请发邮件至:shijiafodizi@gmail.com
    邮寄细节请读《请书须知》。
http://blog.wenxuecity.com/myblog/65080/201402/1598.html


 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.