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【美西深度游】(5) 苍海桑田,遍地宝藏

(2018-12-15 17:34:19) 下一个

从 Hualapai Hilltop 到 Petrified Forest National Park(石化森林国家公园),大约有四个半小时车程。十年前我就玩过石化森林,它是我最喜欢的美国国家公园之一,当时就觉得没有玩够,早就想带孩子们来看看。

Blue Mesa @PFNP

石化森林公园在亚利桑那州境内。如今大都是干旱沙漠的亚利桑那州,在两亿两千五百万年前的三叠纪时代(Triassic Period),却曾经是一片热带雨林。那时这里有早期的恐龙和各种大型爬行类动物,植被茂盛,物种丰富。过去的两亿多年中,地壳运动,气候巨变,苍海桑田,当年的森林河流,被埋在了一层层的沉淀物(sediment)之下。在公园境内,发现过数百种动植物化石,其中最多的,就是石化树木(Petrified Wood)。

树木被埋在沉淀物下,因为缺氧,也没有微生物侵食,而没有腐烂。附近的火山爆发,使这里的地下水含有丰富的各种矿物质,包括 silica(二氧化硅),calcite(方解石),pyrite(黄铁矿),opal(蛋白石),它们渐渐地取代了树木里的有机物,又保留了树木的组织结构。各种不同的矿物质成就了这些色彩斑斓的化石。

Crystal Forest Trail @PFNP

我还很喜欢这个公园里的 badlands(恶地)。亿万年地面的升降和风化,让这些沉淀岩层裸露出来,每一层不同的颜色,明确地显示着地质年代,把两亿多年的地质变迁,呈现在我们眼前。

Blue Mesa @PFNP

我们到达公园的时候,已经下午四五点钟。我按计划从公园的北门进园,因为那里有一段观光路,从 Tiponi Point 开始,依次到 Tawa Point,Kachina Point,Chinde Point,Pintado Point,最后到 Lacey Point,是观赏 Painted Desert(彩绘荒漠)的最佳位置。而夕阳西下的时候,它们更是一片火红。

Tawa Point @PFNP

从 Tawa Point 到 Kachina Point,还有一条和公路平行的平坦的步道可以走一下。

Kachina Point @PFNP

从这里看过去,彩绘荒漠的小山包似无穷无尽。如果有时间,这里还可以背包露营,体验完全的荒野生活。

Kachina Point @PFNP

这个公园和其它所有我去过的美国国家公园不同的是,早上七点才开门,晚上六点就关门,而其它公园早晚都能自由进出的。园内只有一条南北走向的公路,开车从一头到另一头只要不到一小时。关园之前,管理员会从南到北开车走一遍,确保所有游客都按时出园。据说因为园内遍地是石化木,这样做是防止化石被盗。不过这样一来,全年大多数日子里日出之前和日落之后的黄金时段就不能进园了,除非申请摄影许可证。只有冬季才可能在关园之前看到日落的景色。果然在我刚拍完日落,就有管理员来赶人了。

Lacey Point @PFNP

晚上我们住在离公园不远的小镇 Holbrook。第二天早上从公园南门进,先到游客中心 Rainbow Forest Museum(彩虹森林博物馆)看看,请公园管理员在湄湄心爱的美国国家公园游记本上盖了纪念戳,这已经成了她每到一个国家公园都要做的最重要的事情。然后我们在博物馆后面的 Giant Logs Trail 走了一圈。这个公园的步道修得非常好,大都是柏油路面,起伏坡度都不大,婴儿推车或轮椅都没问题。

Long Logs Trail @PFNP

地上到处散布着大截大截的石化树,直径两尺以上的,大段的树干也屡见不鲜,真是遍地是宝。后来在商店里看到有卖大块的加工打磨好的截面,几寸厚的一块售价就要好几千美元,还有几尺高的树桩子,售价超过万元,难怪这个公园早晚要关闭,这么有利可图,随手可得,若不保护防范,再多的化石只怕也早就被洗劫一空了。

Crystal Forest Trail @PFNP

"水晶森林“步道上能看到几根保存最完整的石化树干,好象被整齐地切成一段段的大肉肠。

Jasper Forest @PFNP

沿着步道有很多讲解这里的地质变化和历史的牌子(information board),每一块牌子湄湄都要去仔细读一读。这几年出门旅行度假,渐渐地她养成了这个习惯,还说她最爱读这些牌子了,经常是我们开车到一处,她一个人下车去看牌子,我们其余三人等她。只要她要求,我就停车。有一次她还说,也许她长大了会去写这样的牌子上的说明。

看她那么认真的样子,我心中感叹,孩子们天生是有很强的好奇心和求知欲的,是学校和家长教育和引导不当,使得孩子们渐渐地失去了那份兴趣和热诚。还记得湄湄小时候曾经说过:”I love math(我爱数学)!“不知道从什么时候开始,她变得非常讨厌数学。问她为啥,回答说她是因为要考试。

不过,看她那么喜欢读那些牌子,我很高兴,这样带她来这地方就很值得了,好似在看着孩子象海绵吸水那样在吸取知识。

Blue Mesa @PFNP

这个公园里我最喜欢的地方,是 Blue Mesa(蓝台地)。这里的恶地层次分明,色彩多样,还多带一种特别的蓝色调。

阴天多云的时候,”蓝台地“的那个蓝色的特点让人马上就能明白它的名字的出处,不过到了晴天,在阳光下,同一个地方,色调却完全不同(对比前一次到此拍摄的照片):

Blue Mesa @PFNP

所以这是少数的阴天多云比晴天更能看到和拍出最佳特色照片的地方。

那一层一层的,好象巧克力松露蛋糕(chocolate truffle layer cake)!

从公园里出来,就在40号高速公路边,有一家很大的石头店(Rock Shop),前一天经过湄湄就想着要去,一直惦着。除了大大小小的石化木,还有各种各样的石头。湄湄好象老鼠掉进米缸里,每块石头都爱不释手,看个没完,细细地把玩。我边等边看,很少买旅游纪念品的我,最后也和孩子们一起,买了一块两个巴掌大小的石化木。要不是怕太沉,真想买块更大的,那些大片的打磨好的真是漂亮!

随后我们驱车去 Lake Powell(鲍威尔湖)。上个世纪六十年代初在科罗拉多河上建了大坝,在 Glen Canyon(格兰峡谷)中蓄水,形成了这是个人工湖。当年,因为这个水坝会淹没格兰峡谷里很大一个地区,还引发了很大的争议。水库建成后,过了十一年,水位才达到一千一百米的水平。1972年,Glen Canyon National Recreation Area(格兰峡谷国家级休闲区)成立了,包括了鲍威尔湖和格兰峡谷周边地区,这里成了很受欢迎的水上休闲活动公园,争议也渐渐消退了。

路上经过一个叫 Nipple Bench 的恶地,据说是以 Page 为基地的摄影班经常活动的地方。

虽然都是土路,倒也平整,不知道下雨之后会不会变成搓板路。不过,这种地方要是刚下过雨,最好还是别去,可能四驱车都不一定能行。

在路边停车,就能看到夕阳下漂亮的恶地。可是车里的女人们不觉得这些土堆好看,停了几次车之后,湄湄就开始大声抗议,一字一顿地对我说:"STOP TAKING PICTURES OF THE ROCKS!"(不要再给石头拍照了)真是把这小丫头宠坏了!竟然对老爸这么说话!还显得理直气壮的!孩子她妈肯定在一边心里偷乐!本来女孩子们胆子小,俺脸一沉一声吼就吓唬住了,可是好象这着越来越不管用了。

可能是这一路看上去太荒凉了,快到湖边的时候,要开上一段石头路,有点越野驾驶的意思,把 LD 吓得再也不愿意往前开了,我只好下车走过去。可惜这时候乌云遮住了太阳,没有看到鲍威尔湖上的日落。

晚上住在小镇 Page, AZ 的 Best Western。这个小镇地处几个最著名景点的必经之地,规模要比我印象中大不少,还有中餐补肥,在那里遇到旅游大巴拉来的中国旅游团。故地重游,感觉似乎很不一样了。

(未完待续)

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