知道萨凡纳是因为早几年读了《午夜善恶花园》一书,感觉它是一个古老又充满阴谋和幽灵的城市。后来进一步的知道它是被《旅游+休闲杂志》(Travel + Leisure Magazine) 排名的美国十大城市之一。今年有机会访问这个城市,我是很期待的。7月6号早上,我们开车首先来到它的访客中心。
中心位于一座经过修复的19世纪60年代火车站内,里面有萨凡纳历史博物馆。外面停车场有二个经营跳上跳下(HOP ON HOP OFF)旅游车的公司从这里发车,路线略有不同,大概15分左右一趟。我们没有仔细挑选,就跳上一个宣传有扮演历史人物做讲解的巴士。
跟着巴士,我们基本对这个城市布局有了大概的了解。它最大与众不同的是市内许多公园式广场和鹅卵石街道,还有很多内战前的老住宅。城市格局类似一个方形的棋盘,街道排列整齐,四通八达,古城区密密麻麻的穿插着20多个街心花园,每个花园都有名称、雕塑和硕大树木。漫步在萨凡纳老城区,绿树如荫,就好像穿梭在一个由无数小花园组成的巨大城市花园中。这里只能重点介绍几个花园和景点:
Chippewa Square,就是电影《阿甘正传》(Forrest Gump)里阿甘等公交车的地方。只是那个十分有名的长椅,已被移到萨凡纳历史博物馆(Savannah History Museum)中,被保护了起来。
Forsyth Park是萨凡纳的中央公园,园内美丽的喷泉也是萨凡纳上镜率较高的地点之一,非常适合照相。另一个适合摄影的地方是博纳旺蒂尔公墓(Bonaventure Cemetery)。
萨凡纳河边是最热闹的地方,凸凹不平的砖石路夹着二条细铁轨,路一边是老旧的建筑,现在经营着各种商店。游客可以看到非常老旧的旅馆,其中还有当年买卖
奴隶的地方。靠河的一边则分布着小公园,酒吧,艺术市场和游轮码头。有二种
Savannah Riverboat Cruises 供游客选择畅游萨凡纳河。河对岸有大型的会议中心和大旅馆。远处可以看到白色的飞跨萨凡纳河的拱形公路大桥。
河边有一个著名的雕塑《挥舞的女孩》(The Waving Girl Statue),其来源于一个在萨凡纳家喻户晓的故事。佛罗伦丝(Florence Martus)是一个驻扎在普拉斯基堡的中士的女儿,她与一只忠心的柯利牧羊犬一同住在港口的入口。她白天向港湾挥舞手绢,夜晚挥舞灯笼,44年从未间断,路过的水手也向他挥手或鸣笛致意。有一种说法是Florence爱上了一个再也没有回到萨凡纳的水手,至于她长年累月的挥舞的真正原因,至今已成了一个迷。
萨凡纳老城区有很多古老的建筑,老房子都有幽灵的传说。司机兼导游一路上说了不少,可惜我没听清也没记住。有兴趣的朋友可以看看《午夜善恶花园》,在书里可以找到一些感觉。
沃姆斯洛种植园历史遗迹(Wormsloe Historic Site)位于老城区外的希望岛(Isle of Hope)。在于种植园的入口,长长的藤蔓悬挂在古老的橡树上,形成了一条1.5英里的长廊,如梦如幻,被称作橡树大道(Avenue of Oaks)。是savanna出境率最高的景点之一。可惜我们错失了,因为我们坐的跳上跳下旅游车没有到这个景点,但事前我们并不知道。在逛河边的绘画艺术店时,我拍下一张画它的的画面。
一天的游览当然是不能够深入了解这个城市的,但这短短一天下来的感觉还是很棒的。萨凡纳虽然是历史古城,但现在也是佐治亚州的经济重镇,网上介绍说,萨凡纳港是全美第四大繁忙海港。除了历史古迹与现代城市相结合外,萨凡纳还是一个充满活力的南方文化艺术之都,吸引了大量画家、艺术家以及演艺人才,艺术画廊随处可见。萨凡纳艺术与设计学院(Savannah College of Art and Design)据说也是许多充满了创意念头的年轻人希望来深造的地方。萨凡纳还有一个吸引人的年度活动,即每年的圣帕特里克节(St. Patrick’s Day)庆祝游行,这里的游行规模全美排名前三。我们的导游在讲解时很以此为傲。
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萨凡纳,一个充满了独有魅力的城市,值得一游。