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又登大武山

(2007-12-01 01:01:47) 下一个
又登北大武

唐夫

所谓山脉,是指连绵山峰,起伏如脉,异型突起,磅礴浩渺,北走蜿蜒,南翔缟素,此乃台湾山脉特征,中间高耸,四维下展,继玉山之南,北大武为最高山,若龙腾虎跃之尾,刀劈斧削之势,其险也若此,令多少登山人折腰捐躯,群山之中,榜上有名。

走进去,见山林青绿,树木茂密,识路径曲幽,路石零碎,感触良多。尤是根藤遍地错杂,最宽处可容二人交错,而狭窄地仅可下足倾斜,令人胆战心惊。攀登时陡坎迎面,势成立佛,需借助傍拴绳索悬吊而上,每遇此境,我有点为老人想,会不会望峰息心。最是塌方地段:泥石混杂,枯石板光滑,踏足不慎就要跌下深谷长坡,一瞬间走向“真正的未来”,只需吹灰之力罢了。

瑛最先走不快,哀怨嘤嘤,我边走边等边摄影,再一会,她渐渐跟进,步幅敏捷,我用台湾人习惯的赞语,林间爆发吼声:“你好‘棒’哟……!” 这效果还显著,能坚持到最后回来才说要药。如果两月前叫她登这样的山是想也不敢想,而今胆大包天,该归功于我常带她去附近笠顶山,隔日爬涉两小时,最先不乏气喘吁吁,摔跌不止,而后平稳把握,体力增进。这次翻山越岭步行连续六小时多,十来公里,不能不刮目相看。连山友都惊叹这叫“丰功伟绩”。

最先,出门时我们各自驾驭摩托车,其中一部跋涉吃力罢工,干脆扔在路边,两人合骑一部,居然冲到最后距山路步道近了才怪声直叫,发动机要死。此时深秋凌晨,严寒彻骨,即使摩托慢行也有冻感,后悔穿戴太少,到达登山口前已经七点后,超出计划六点前到,至中部峻岭桧谷山庄,已十点半了,余下攻顶之路还需四小时,这里比玉山险,总路径约短一点,难走得多。我担忧瑛的耐力,就留下那段路当未来的“索引”。

攀登在山林歧路,呼吸到纯净的林间氧气,阵阵花香扑鼻,沁人心肺,时时趣乐佳境;听蜂鸣鸟语,百草浅黄,枝头深绿,畅怀舒心。难怪徐霞客终身乐此不疲,即是孤身群山万壑,漫步虎狼之道,舍生忘死,也孜孜不倦,何哉?除了对大自然的贪奇好异,就是喜闻乐见山色苍茫,变化万千之景物。凡跋山涉水,每翻过一锋,垮越一险,登上一足,气喘之后总有说不出的畅快和心领神会。神会到什么?我也说不清楚,总之,越爬越想爬,双足之下,还有桀骜不驯的峰顶,可以踩踏,此为人生之大快。入山之后,有多少付出便有多少收获,在寂静的山林,你会顿悟人生,享受自然。这里绝没有尔虞我诈,斜肩谄笑,花花绿绿的艳装下,多少鬼迷心窍的伎俩令人防不胜防。山脉就是山脉,给你坚强和坦诚,勇气和毅力。除此而外,还有美不胜收的梦,鼓励你一次又一次,百尺竿头,更进一峰。

这天不是周末,林深不见人,漫山遍野,林木沉寂,只有我们俩沉浸在葱郁山中。先碰面两人由高雄来,他们到桧谷山庄后回转路上和我们交错。一如既往,当我们回程时,见有三男迎面直上,彼此招呼趣谈而过。看时间,他们更无法登顶。回到登山口前见一人独行,模样中高,单瘦,肤色深黑,像原住民,只是骨架很大样。记得天色黎明前,我们碰到他并问路,回答的话我们不懂能猜。

下午两点,我们回到登山口,拍照几张。然后骑车一小时多回到家,长途跋涉之后,身疲而心愉,想着山中情色,记忆犹在。

略记本周二登大武山,依然没有到顶,为之耿耿于怀。

2007-11-24 夜书 2007-11-26 再改动
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