Fundy Park 是地处New Brunswick 省的国家公园。这个公园在山里,树木蓊郁、湖水清澈,一派深幽宁静的湖光山色。快到营地时,又豁然开朗,原来到了海边。我们立在山顶,身后是繁茂的树林,眼前是连在一起的大海和天空,海中可见呈一长条的岛屿,应该是属于Nova Scotia省的半岛。在这里,可以同时欣赏海的辽阔和山的青峻。
我们在Fundy Park住了两晚。从营地出发,不到五分钟的车程,就到了一个海边小镇Alma。镇上有些旅店、餐馆。第一天晚上我们在Octupus Garden餐馆吃饭。这是一家意大利餐馆,有他们自己擀的面条,口感柔软。但是各色面条里的海鲜和肉类都不多,配的蔬菜色拉也不怎么新鲜。因出门在外,能够舒舒服服吃点面条已觉满足,而且这个馆子很晚才打烊,所以第二天晚上我们又在这吃了一顿。
第二天中午去了Tides Restaurant & Porland Village Inn 。这个饭馆的房子很好看,也干净,靠窗口的座位就能很舒服地看到大海。这家店的招牌菜Tide Chowder 是什锦海鲜贝类汤,用龙虾、虾、白花蚬、鲜扇贝加奶调制的汤。因为在餐馆就能看到潮起潮落,所以命名Tide Chowder。食材新鲜,份量又多,实在不愧是个招牌菜。另外,什锦海鲜面条也相当不错。
营地旁边看海的outlook就可以看到日出。于是12日早晨五点多钟我们就去看日出,开车三五分钟就到了。天其实已经大亮了,海、海上的岛屿、山、山上的树林,都是一片清明之气。这时候outlook上只有我们一家人,未见别人。一方面喜欢这安静,另一方面又纳闷为什么这么方便就能看到日出,而别人怎么都不来看呢?
太阳升起的地方刚好有一座山峰,所以我们看到的日出,是从山峰处冉冉升起的,又大又红由亮。确实好看,周边的云也被映出一片霞光。
虽然好看,但与我期待的景观有很大一段距离。1997年夏天我在黄山光明顶看过一次日出,景象瑰丽,令人叹为观之。要是没有记错的话,当时是住在排云轩,凌晨三点钟起床,背着双肩书包,拄着拐杖,在一片夜色中走了两个小时山路,于五点钟到达光明顶,挤在一群人中间看的。
因此,当听到可以在营地旁边看日出,只需五点以前起床,开车三、五分钟,真觉得太便宜了。及至看了Fundy Park 的日出,才知道果真是付出多少、收获多少。黄山日出和Fundy Park 日出给人在精神震撼上的差别,就如同走两小时山路和开车五分钟给人在体力消耗上的差别。
看完日出,我们到小镇上,等了一会,才看到有一家面包店开门。吃了简单的早餐,回到营地,休息一下。结果是或者在汽车里,或者在帐篷里,休息休息就变成了回笼觉。
好在睡醒之后,还怪早的。我们就去走了个trail。浓荫茂密,山路有些陡,但也不险峻,走起来还是很舒服的。这个trail紧靠海边,trail靠海的那一边也是茂密的树林。有一处地方,靠海的几棵树被砍去,又放了椅子、长凳,就成了一个一边休憩、一边看海的好地方。山上有一种树很常见,长势极好,不知道是什么树。拍了张照片,请高手指点一二。
走完trail,又去看了一所木桥,这种桥的特点是桥上还建了个房子。
下午,我们又到湖边转转,一湾清泓,岸上的树林蔚然深秀,一种宁静致远的意境。
营地旁边的观景台
Octupus Garden的面条和三明治
日出前的山峦和霞光
我们走的Trail
这种树在Fundy Park 很多,健康青翠,不知道叫什么名字
在trail的某些地方,树木稍微稀疏,就能看见海
上面建了房子的桥
山间的湖
附上1997年看过黄山日出后做的记述:
三点多钟即出发,气喘吁吁赶到光明顶的时候,还不到五点。我们选好位置,目不转睛地看着东方。这时候月亮还没下去,天也有些发白,山峰`人群都清晰可见。东方有一道红色的与水平线相平的霞光,在它之下是一片黑沉沉的乌云,在它之上还有一朵朵乌云,象飞鸟,象悬崖,象海岛,变化万千。霞光越来越亮,那一朵朵乌云也给镶了金边,越来越红。仿佛可以想象太阳在乌云后面。天空中还出现一束蓝光,手电筒幅射一般,想来太阳还没出来,只见霞光越来越亮。我们都以为太阳已经升起,只因为乌云不散,所以瞧不见,都觉得惋惜。过了一会儿,见到一朵乌云与水平相接的下端的一角的霞光突出地亮了起来,象火焰一般,接着就见到红红的太阳的一端,太阳那般红那般亮,象一团火,甚至可以看到它的周边在闪动,不是静止的。太阳冉冉升起,一点点变成了半圆,不一会就露出了全部圆盘,黑黑的乌云立即给冲得很淡,东方一片明亮,这时候发现黎明已经到了,天下一片大白。红红的太阳也变成了金色的。