拉脱维亚
从Tallinn到Riga只有长途大巴,4个小时。大巴分等级,多花4欧元可以坐后面的大座儿,有桌子。不过大巴一直有网,旅途就不显得那么长了。
Riga在二次大战的时候基本被打平了,看历史博物馆外面的示意图,德军在拉脱维亚一共跟苏军接仗三次,苏军就全部东撤了。后来苏军打回来把Riga轰平了。所以现在的建筑都是按原样式重建的,据说都是New Art的建筑风格。我们当天傍晚一边出来找饭,一边沿老街看老房子。New Art是20世纪初风行的建筑形式,出了不少大师,巴萨的高迪是其中之一。
拉脱维亚是欧盟成员但还没使用欧元,本国的货币一元相当于二块美金,是我们迄今用过的最贵的货币,所以在大街上看到的价目表都是10块以下,极具诱惑。Riga可看的也是老城区,世遗。我们沿着官方的Walking Tour转一圈,大概4个小时,几条老街几个教堂。教堂统统要钱,于是也没进去。
Riga里的所谓老建筑都是新建的,因为二战后期苏联和德国在这里有过一次对决,全毁了。
拉脱维亚的首都Riga的建筑以New Art形式著名。
不是特别清楚啥是New Art,就知道是20世纪初流行的建筑装饰风格。喜欢这种独特的雕像和颜色。
教堂前的雕像,猪、狗、猫和鸡,一个摞一个,不太懂什么意思。
以前Riga城里最有势力的有钱人组织了一个商会叫“黑猫”,后来又有一个暴发户要求参加,被拒。丫一生气,在自己的房子屋顶上铸了两只黑猫,都把屁股对准了商会的方向。最后据说商会还是接受了他。
立陶宛
如果有人不明白什么是巴洛克式风格,可以来Vilnius补课。立陶宛在15世纪左右曾经是欧洲的一个大帝国,近代以来在德国和俄国的夹缝中生存。二战前被苏联占领,二战是纳粹德国,二战后干脆被苏维埃俄国吞并。纳粹德国杀了差不多立陶宛所有的犹太人,19万;苏联人再过一遍,又杀了大约3万,不分种族、不分性别。现在城里有KGB的展馆,谈虎色变的感觉。
除了老城的建筑,Vilnius还是出产琥珀的地方。但是据我的慧眼,90%以上应该是假货,而且肯定是我国出品。想当初,80年代北戴河就卖带小螃蟹的塑料琥珀。30年后的现在,这技术早就臻化,翡翠都能人造,况乎假琥珀。参观琥珀博物馆,学了个鉴别真假琥珀的简单方法:10%的盐水,真琥珀漂在水面上,塑料沉底。琥珀本来就是松树脂,石化之后还是比水轻。
来到Vilnius终于发现行程安排的极不合理。听路上遇到的人,东欧几个国家没什么可看的,都是晓行夜宿,一天赶一个国家,于是我们也走了这个节奏。现在发现,我们刚从北欧跑出来,本来就很累,到了东欧,物价相对便宜,正是应该休息的时候。我们跟别人不一样,有的是时间。到Vilnius以后,本想多逗留一天休整,但是因为已经预定了下一站的行程,只好咬牙再走一程,到波兰华沙再歇。
Vilnius老城
老城城门,城门上是一祈祷室。
这个小小的Chaple在Vilnius的城门上。我一上去就被这种虔诚的气氛震住了,只能屏气凝神。有信仰的人真幸福,我估计只能做一辈子孤魂野鬼了
老城也是世遗,下面还铭刻着美国总统布什的话:谁跟立陶宛人民为敌就是美国过不去。绝对是老大的范儿。
St Anne教堂
教堂里结婚的新人
纪念传教士的Three Crosses,Vilnius的地标。