德累斯顿
德累斯顿在我们从布拉格到柏林的半路上,所以我们中途下车顺路浏览一下。来德累斯顿有两个目的,一是来看看德累斯顿的现状,因为二战是有著名的德累斯顿大轰炸;二是来看拉菲尔的《西斯廷圣母》。
二战时德累斯顿是德国的工业中心之一,生产著名的蔡斯镜头的工厂就在这里。1945年2月13日-2月15日,盟军(主要是美军)出动了3000多架轰炸机一次性把德累斯顿夷为平地。3000多架轰炸机加上护航的战斗机,什么概念?据说,今天我国空军一共才有4000架飞机,要来这么一次大轰炸得把航模都使上。这可还是60多年前。那次轰炸德累斯顿一夜之间被炸死7000多人。德累斯顿地处德国的腹地,就是说盟军已经可以到达德国任何地区,再没有安全的地区。
今天想要看大轰炸的痕迹,什么也看不见,全部是新建筑。古建筑很多也是从废墟里重建的,或者是按以前的图纸重建。新建筑其实就是大轰炸留下的痕迹,因为旧建筑都没有了。德国统一之后,德累斯顿靠西德的输血,短时间内建成了一座新城市。
站在拉菲尔的《西斯廷圣母》前面,你能明白什么叫做完美,毫无瑕疵,十全十美。圣母洞穿一切的眼神像磁石一样把人固定在画前,全身如同有电流流过。据说,这幅画是当时的国王奥古斯汀出大价钱买的,当画在宫里第一次展开的时候,国王一脚把王座踢到一边,大声说,赶紧给伟大的拉菲尔让地。我补充一下,这种完美的感受这次是第二次,以前在乌菲兹的《酒神》前面就享受过,那是卡拉瓦乔(Caravaggio)的作品,无懈可击。
德累斯顿的王宫,现在是艺术博物馆。
德累斯顿是原萨克森王国的首府,古城很漂亮,可惜在大轰炸中毁于一旦。现在的建筑基本都是在废墟上重建的。
王宫里最著名的地标,国王行列,烧瓷制品。
柏林
柏林是我非常想来的地方,因为太多的事件在这里发生。二战柏林是第三帝国的首都,冷战时期柏林是东西方对峙的热点,特别是89年的东欧剧变柏林也是起点。柏林在二战前是当时最气派的城市,二战被盟军炸得满目疮痍,苏军为了攻克柏林进行了逐屋的巷战,希特勒也自杀在这里的地堡里。战后,苏联封锁柏林,美国人硬是用飞机建立空中通道,每天给柏林输送生活必需品,坚持了整整一年。61年著名的“柏林墙”正式拉下了东西方的铁幕,直到89年11月的某天晚上一夜崩溃。
真正到了柏林我才明白这里的地理,原来当初的西柏林还是一块飞地。战后德国被分成四份,由英、法、美、苏四国监管,因为柏林是当年德国的首都,于是也被分成四份由四国监管。而柏林地处德国的东部,完全是位于苏联的管区之内。所以才有苏联封锁柏林和修建柏林墙的可能。柏林墙并不是把东西柏林隔开,而是把整个西柏林用水泥墙包围起来。
现在热闹的地界和著名地标基本都在原东柏林,原西柏林一边是大片的绿地和普通的民宅,原西德的首都在远远的波恩。想想就能明白,柏林地处东德的腹地,如果第三次世界大战爆发,西柏林肯定是最先被打下来的城市,所以这里不可能进行更多的建设。而东柏林却不同,不但是大后方,也是原东德的首都,是面向西方的窗口,得让人看着好。
现在的柏林墙几乎看不见痕迹了,布兰登堡门(The Brandenburg Gate)前原来的围墙消失得干干净净,无论是铁幕下围墙后的了望台,还是那张著名照片上站满欢乐人群的墙头,现在都聊无踪迹。现在要看柏林墙,要到东面,那里还保留着大约1公里长,上面都是10周年时的喷画,包括前苏联领导人勃烈日涅夫和前东德领导人法式亲吻的画作。墙还在,但是当初让人闻名丧胆的“死亡地带”已经成了宽阔的马路。30年间136人死于试图跨越这道围墙。
希特勒的地堡被封死填平,改建成毫无特点的停车场。导游说,必须如此才能断了新纳粹分子前来朝拜的念头。以前看那部描写希特勒秘书的电影,在柏林的最后时刻,大家还在轰炸的间隙出来抽烟散布。可是眼前丑陋的停车场,比较失望。著名的Charlie Check Point现在是游人照相留影的热点,前面还有全副武装的假美军给人盖章。现在有点儿后悔没有进Charlie Check Point的博物馆,应该看看东德人为了投奔自由想出的千奇百怪的点子,一定比Prison Break还精彩。看照片才知道,原来国会大厦早就有了玻璃圆顶,至少在二战的最后时刻,已经能看到被炸毁的圆顶,但不知当年“国会纵火案”的时候有没有,战前希特勒和设计师斯佩尔为柏林设计了很多宏大的建筑。都说希特勒在绘画上没什么造诣,但是在建筑设计上还是颇有见地。
到柏林的那天晚上,气温十分不高,我们裹着衣服在街上找饭,看到柏林人就在那嗖冷嗖冷的天气里猛吃冰淇淋,而且几乎每个人手里都捏着一瓶啤酒,非常不理解。这次到德国最大的感受是发现德国人没有以前给我的感觉高了。我1996年曾经来过德国,觉得那时的德国人都很高,女的都跟我差不多,男的我得仰视,特别是警察,至少都2米左右,据说身高有要求。所以那次来过德国之后对希特勒的人种论有些认同。这次我不但有到了我以前到过的地方,也去了以前没有到过的地方,彻底没了自己很渺小的感觉。按说,10来年,首先我不可能再长了,德国人在不到一代人的时间也不可能人种退化啊。
东柏林就建了柏林最高的建筑——电视塔
大部分地标建筑都在东柏林。
布莱登堡门,柏林最著名的地标,当年的柏林墙就建在门前西柏林一侧,墙两侧都修了了望台。不同的是西柏林一侧市民可以随意接近,墙边就是步道;东柏林一侧是“死亡地带”。制度优劣,高低立判。门上的青铜战车在柏林被拿破仑打下来之后被运回法国,后拿破仑在滑铁卢被英、普打败, 象征胜利的战车才又回归德国。冷战时期,西柏林看到的是马屁股。柏林墙倒塌之后,马头指向西方。
现存的柏林墙。现在跑车的马路是当时闻名丧胆的死亡地带。
这也应该算名画了。
当年的关卡,Check Point Charlie。听信了导游的一面之词,说这些都是假货。看照片,的确后来的关卡有多条车道,像现在的公路收费站。但是最早没建柏林墙时候的关卡就是这样的,因此错过去看博物馆。
国会大厦和玻璃穹顶,转圈登顶是著名旅游项目,但是要几天前就预定。
希特勒地堡的原址,现在没有一丝痕迹。
犹太人二战死难者纪念。据说,设计师没有一句解释,全看个人感受。据说,所有长方体上都有涂料,清洗很方便。而制造涂料的厂商就是当年制造集中营毒气的厂商。还据说,整体颜色与骨灰同色。
位于西柏林的教堂,当年被盟军的空军夷为平地。
西柏林的胜利女神纪念碑
在柏林没有看其它博物馆的任务,只有一座帕加马博物馆(Pergamon Museum)。帕加马博物馆以它收藏的帕加马祭坛命名,不知德国人用帮土耳其修铁路的办法把这些古迹弄来,楞在馆内重建了一座。想看明白这座祭坛的故事,得先看古希腊的神话故事。
我真正要来的原因是这座门。想想要是古代,你骑着骆驼来到这座城门之下,肯定惊得掉下来。据我仔细研究,这座门上除了那些动物拼图是原件,其它都是仿件。那也够震惊的。喜欢这颜色。
从那城门里进来是这样一条两侧有这种狮子的大道,一百多米长。
很喜欢柏林的交通灯,独特。我们俩在柏林的纪念品就是一对这样的小人别针。