埃尔帕索(El Paso)虽然不是一个旅游城市,但它特殊的地理位置,以及围绕这个位置形成的风土人情,绝对值得到此一游。
El Paso在西班牙语里意思是“关卡”,位于德克萨斯州最西端,处于德克萨斯州、新墨西哥州和墨西哥国奇瓦瓦州两国三州的交界处,行政上隶属德克萨斯州,风俗习惯上更像新墨西哥州。
城里有众多常驻人口来自墨西哥,两城多数人在对岸都有朋友、家人和同事。通勤族白天在相对工资高的美国上班挣美元,晚上回安在墨西哥的家,那边一周一百美元就算不错的收入。有些外国生意人,反向候鸟,选择住在美国这边,每天去墨西哥上班。当然,另有众多中美洲新移民通过非法和合法渠道,每天浩浩荡荡穿过国境线。
我在网上订旅馆时,闹了一个乌龙。选好了一家连锁店,看地图附近有好几家,就选了一个便宜的。订单完成几个小时后,忽然第六感来了,赶紧复查,真的不对劲,随便的结果就是酒店位于河对岸的墨西哥华雷斯城!还好发现错误及时,更正过来没有损失。如果真的从机场跟着导航到了墨西哥,穿越边境不是回事,堵车倒真头疼。
其实,我后来有些后悔更改了那个乌龙。
在历史上,埃尔帕索和隔岸相望的华雷斯城是同一个城市,有点像武汉三镇的意思。美墨战争之后,国界线明确,划为了两个城,墨西哥部分改名为华雷斯城(Ciudad Juarez)。虽然一分为二,但没有像前东德西德那样咫尺天涯,而是双边贸易频繁,属于边境自由贸易区,双向免签证,直达市中心的有轨电车直到上个世纪七十年代年才停运。
我本意是非常想去对岸看看,甚至在网上做好了一天游的攻略,但同行人固执己见,说华雷斯是世界上最危险的城市之一,还曾被称为谋杀之都。她连在埃尔帕索觉得有点像探险,虽然这里一直被评为美国最安全的城市之一,毕竟有关这两个城市的关键词都是偷渡和毒品,当然还有川普墙。
钢制护柱新边界墙,“big, beautiful”,顶部有一个五英尺高的“防攀爬板” "anti-climbing plate"。
我们曾经在高速遇到边防站,所有车辆必须停靠。类似的站点在EL Paso附近几条高速上至少设有六个,目标是新入境的移民。警官当时只问了我们是不是公民,没有检查任何证件,就挥手放行了。我估计警察是靠相面,不见得是相信我们的诚实。
我觉得她有些多虑,就像老家村头晒太阳的大爷大妈, 他们觉得美国人人有枪,我能从如战场的街头安全回国探亲真是命大,必有后福。华雷斯曾经危险不假,但危险源自毒品贩子争夺地盘,游客并不是目标,更何况近十几年各方势力平衡,危险已经是黄历了。
为了维护友谊,我们只好在Chamizal National Memorial国家纪念碑看别人过境,去Modesto Gomez Park街边公园看对岸的大红X。X代表的是西班牙和土著印第安血统的交汇,也是Mexico拼写中的 X, 腰部的两个圆圈代表另一个墨西哥标志,美洲虎爪子。
另外还新学到一点有趣小知识,如今的“新墨西哥”州这个名字,是当年西班牙探险家于 1563 年命名的;而“墨西哥”国的名字则晚了两百多年,直到1821年从西班牙获得独立才得名。
传教路线(Mission Trail)是由三个十七世纪的西班牙教堂贯穿了当年传教士活动的遗迹, 游客可随意进入教堂参观。
说到传教,拉丁美洲是基督教世界中宗教氛围最强的。埃尔帕索也不例外,距离市中心半小时的地方,有一座圣山,是当地罗马天主教徒的朝圣地。
我们在地图上找到这座山时,距离关门只有两个小时了。大概算一下山的难度和距离,走快一点也不是不可能。从公路通往徒步道的路极其荒凉,像是一个废弃的采矿场,坑坑洼洼,只有野狗,没有人烟。待我们跌跌撞撞开到山坡下,已近黄昏,有一个铁栅栏门半开着,门里是块空地,门上贴着进山须知:进入大门前,要打电话给警察局取得许可。待打通电话,才明白所谓许可就是报备,等下了山要再打电话取消报备,表示安全归来。
这座山虽然有一定的高度,但盘山的碎石步道都是缓坡,据说是地教徒花费了多年做义工才修建完成。我们一方面想赶在天黑前下山,另一方面刚才进山时遇到的两辆边防巡逻车,还有时不常过来在头上盘旋几圈的边防巡逻直升机,不仅不让人感到安全,反而心里有些发毛,好像他们时刻在等待某些抓捕任务,所以我们一个劲儿地爬坡抄近道。朝拜圣山之行与想象中的平安喜乐祥和一点不沾边。
山顶有座巨大的白色雕像,正面是十字架,背面是耶稣,据说是此类基督雕像中的世界最大。观景台围墙则分别刻有代表门徒的十二个十字架。
这座山坐落在国境线上,山体大部分在美国,没有边境围栏,属于墨西哥的部分是华雷斯城中的贫民区。不知是不是因为另一侧山势险峻,派边境巡逻最经济实惠。远眺可以同时欣赏两国三州的景色,其中代表墨西哥的红X非常清楚。
从山上下来,我发现不知什么时候收到一则来自电讯公司的短信,Welcome to Mexico。也就是说,我曾在某个时刻,山里的某个点,不知不觉跨越了国界。